Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Суррогаты любви

Оригинал взят у anna_paulsen в Суррогаты любви
"Не нужен и клад, коли в семье лад", я бы еще добавила "и в душе лад". Когда человек чувствует себя и любимым, и уважаемым, то размеры его аппетитов к материальным ценностям сильно снижаются. Не нужна какая-то крутая фигура, большие мыщцы и идеальная кожа, если я чувствую себя нормальным человеком, любимым и уважаемым, не нужны материальные атрибуты, чтобы доказать себе свою ценность, не нужны пластические операции и изматывание диетами. Если себя не мучать критикой, организм сам приходит в свою физиологическую норму. И у каждого человека эта физиологическая норма индивидуальна. Нет никакой правильной средней температуры по палате, у каждого своя, как свой вкус, свои ценности, свои желания.

Очень часто чувствовать себя плохим человек начинает именно тогда, когда он физически чувствует себя плохо: усталым, раздраженным, больным, неудовлетворенным, голодным, измученным. И этот сигнал "я плохой" по идее просто неправильно интерпретируется. Не "я плохой", а "мне плохо". А это в свою очередь свидетельство того, что я плохо с собой обращаюсь.

И вот в попытках сделать себя лучше (а не себе лучше) человек кидается за суррогатами хорошего к себе отношения: статусом, деньгами, атрибутами принадлежности с какой-то группе людей, авторитетом, рейтингом, модой и т.п. Но вы можете задать любому успешному человеку вопрос: сделали ли все эти вещи тебя счастливее? Секрет-то наоборот, именно у довольного жизнью человека все получается легко.

All you need is love.

Tags: anna-paulsen, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments