Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Соленое про чеченца

2 года назад один из читателей под постом про Грозный написал: "Сплошная ваниль".
Понятно, что чеченцы тоже разные. И в прошлый приезд первый же чеченец, с которым я столкнулась, настроил поначалу на осторожность. Написала тогда и об этом случае.

В аэропорту меня не смогли встретить мои знакомые. Рейс был последним в этот день, здание аэропорта стремительно опустело практически на глазах, уходили домой все работники аэропорта, телефонов такси у меня не было, я растерялась слегка.
Мне надо было рассчитывать на саму себя: обратилась к администратору аэропорта Заре с вопросом, как можно добраться до города. Она вызвала своего таксиста Тагира: благодушный чеченец по дороге в гостиницу завез меня купить местную симку Мегафона "подешевле" и взял с меня тысячу рублей за весь путь до гостиницы, сетовал, что по дороге ко мне он попал в небольшую аварию. По моим сведениям, путь до гостиницы должен был стоить 150 рублей. Тысячу я ему отдала, хотя он уже успел сообщить, что у него большой недостаток - он любит деньги. В ответ на мое недоумение такой суммой Тагир предложил отвезти меня в день отъезда в аэропорт бесплатно.
Все, с кем я говорила об этом, огорченно качали головой.
Сегодня утром он по дороге намекал, что хорошо, чтобы я дала ему хотя бы рубль или 10 рублей, т.к. он на новой машине, а я у него первая клиентка. Сказала ему, что все местные сожалели, что он меня так обсчитал. Тагир не растерялся, обозвал всех завистниками и шакалами. Почему-то я засомневалась, что он настоящий чеченец: он был единственный, кто так отзывался о своих. 10 рублей ему отдала, но ощущение от него было неприятное. По счастью, он оказался единственным, от кого было такое ощущение.

Тот пост разошелся по интернету, кто-то из читателей написал, что знает этого Тагира.
И что вы думаете? Мы с ним снова столкнулись! И когда вечером того же дня стоящая на светофоре машина вдруг рванула с места и наехала на меня, у меня грешным делом была мысль, уж не Тагир ли за рулем меня увидел и решил покарать вместо Аллаха.


В этот раз меня снова никто не встретил, но народу в здании аэропорта было много, я спросила на одной из стоек, сколько стоит доехать до центра Грозного и как можно вызвать такси. Мне ответили, что 120 рублей и дали номер телефона фирмы.

Я позвонила, женский голос ответил, что сейчас перезвонят. Иду с чемоданом к выходу, слышу сзади мужской голос:
- Девушка, вам не надо такси?

Оборачиваюсь, за мной идет мужчина, везет чемодан клиента, вокруг ещё несколько людей.

- Так у вас уже есть клиент, зачем вам я?
- Разберемся, поехали.
- А сколько это будет стоит?
- Сколько заплатите.

Такой же ответ мне тогда сначала дал Тагир, а уже когда мы ехали в город, объявил цену, уже не вылезти.

- Вот говорят, стоит 120 рублей.
Спина мужчины ушла вперед.

Показалось, что это был Тагир, только постаревший. Но я отмахнулась от этой мысли, не желая думать о плохом. Пусть будет, что ошиблась.

Вышла на улицу, погода хорошая, жду звонка, людей много, машин много - рейс утренний, аэропорт работает до вечера.

Вдруг мужчина этот возвращается.

- Я тебя узнал. Это ты написала про меня в интернете?

Я разулыбалась: таки Тагир. Значит, ему донесли.

- Да, я, - гордо ответила я, уже понимая, что сейчас за этим последует. Если уж свои для него шакалы, то я кто? Но прятаться в кусты не собиралась: мне Тагир не страшен.

Он начал что-то кричать, но в эту минуту мне позвонили из такси, сказали, что за мной приедут минут через 5. Я отошла от Тагира подальше, т.к. он мешал мне разговаривать.

Он дождался. Рядом стоял ещё один таксист, который за минуту до этого предлагал мне отказаться от вызова и поехать с ним.
- Отказываться я не собираюсь, дала слово - буду держать. А сколько у вас дорога стоит?
- 300 рублей.
- А там 120.
- Ну, кто из города сюда едет, конечно, берет меньше. Мы же тут стоим, за стоянку платим, поэтому у нас дороже.

Стоянка стоит 50 рублей за все, не повременная оплата. Т.е., даже если оплачу и его стоянку, выходит 170. Но даже 300 - все-таки не тысяча.

Тагир ушел, потом снова вернулся: видимо, сильно разозлился.

- Ты написала неправду!
- Только правду и написала. Вы что, не взяли с меня тысячу рублей?
- А что сейчас значит тысяча рублей? - решил увести в другое русло разговор Тагир.
- Если ничего не стоит, зачем вы её взяли?
- Ты скотина!
- Вы же ЧЕЧЕНЕЦ! А ведете себя как базарная баба! Позорите нацию.

Люди на стоянке внимательно следили за сценой. Таксист, который предлагал мне отказаться от заказа, переспросил:
- Он взял тысячу 2 года назад?
- Да. И это даже не 300 рублей, которые просите вы. Да, он отвез меня потом в аэропорт, но получается дважды по 500, это тоже намного дороже, чем 150. Плюс ещё выцыганил у меня 10 рублей, лишь бы копейку содрать.

Таксист молча покачала головой, как делали все чеченцы в прошлый мой приезд, узнавая про эту историю. Это я ещё про "завистников и шакалов" в адрес своих же чеченцев забыла, прочитала уже дома.

Тагир все не успокаивался, по-чеченски кричал что-то этому таксисту, видимо, пытаясь обелить себя в его глазах: уж он-то знал прекрасно, что в моем рассказе все соответствовало истине.

- Вы все русские всегда врете!
- Неправда, я написала только то, что было. Разве вы не просили у меня хотя бы 10 рублей, разве я не дала вам эти 10 рублей?
- Пусть тебя покарает Аллах, тебя и твоего сына!
- Вы лучше сами с Аллахом разбирайтесь, отвечайте за свои поступки, а перед своим Богом я сама отвечу, если надо.

Он снова посылал на меня проклятия, уже отъезжая от стоянки.
Я махнула ему вслед рукой:
- Дай вам Бог здоровья и чего вам хочется!
Такая поговорка у меня от тетушки есть, обычно, когда благодарю, всем так говорю.

Таксист услышал это, улыбнулся сдержанно.

Один из чеченцев, которому я про этот случай рассказывала, сказал:
- Оля, то, что на тебя машина наехала, это не наказание Аллаха и не проклятия Тагира. То, что он так с тобой обошелся, это ему наказание должно было быть. И судя по его реакции, так и случилось: у него за это время явно были какие-то неприятности, его Аллах покарал, именно поэтому он тебя увидел и так разозлился. У тебя есть телефон его фирмы или номер машины, я его вызову, поговорю?
- Он не от фирмы работает, не делится ни с кем доходом, у меня есть только его сотовый. Но мне и не надо, чтобы с ним кто-то разбирался: я верю в то, что к человеку все возвращается, и к нему вернется его же, а не мое, у меня и зла нет на него, я там даже смеялась, когда он кричал на меня, не включилась в его злобу. Он несчастный человек, по сути: живет среди шакалов и завистников, по его же словам. А я живу среди хороших людей, счастливый человек: мне везет на людей. Вот даже на того, кто меня сбил, и то повезло очень.

Так что не все прям радужно там, разумеется. Всякие есть ... шакалы люди:))
Всевидящее Око
Tags: Чечня
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments