Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Грозный и жизнь

Получила сообщение: Оль..я ВСЕ читала и читаю про тебя- машину-грозный...как то страшно было..прям - ОЧень страшно ..за тебя..я и еще пока помолчу..ладно??)))
Отвечаю: Не страшно, поверь на слово. Мгновение жизни. За этим стоит столько жизни вообще, что я сама до сих пор не могу осознать. Просто фары, недоумение и много радости от общения. Странно, но факт. ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ!
"Нарушитель" моих планов и жизни Руслан утром заехал за мной в гостиницу "Кавказ", чтобы отвести в аэропорт. Там сегодня пошел дождь: все 9 дней моего пребывания там было солнечно, как обычно бывает в моих поездках, чтобы снять хорошие кадры. Отдала ему купленные им костыли: их можно сдать в аптеку, ему даже 50 рублей стоянки в аэропорту - ДЕНЬГИ. Это чтобы стало понятно, чего ему стоило компенсировать 14 тысяч моей гостиницы и каждодневную кормежку меня в течение 8 дней. Он привозил мне горячие блюда, фрукты, йогурты и почему-то много выпечки - булочки, буханки хлеба и лаваши, с женой привез мне шоколадное пирожное, видно, это её выбор.
Рядом с ним цену заботе узнаешь в другом выражении.
Сын встретил в аэропорту:
- А чего ты без костылей?

- Да я за неделю лежания научилась ходить без них, нога уже не болит. А костыли отдала Руслану, их можно сдать обратно, ему денежки не лишние.
- Руслан - это тот, кто тебя сбил?
- Да, мы с ним к концу так скорефанились!
Смеюсь.

Перед нами идет чеченка с моего рейса, оборачивается на разговор, видит мою загипсованную ногу, скрытую длинной юбкой: покупала для Чечни, чтобы не шокировать мужчин-чеченцев джинсами и соблазнами пристать, а пригодилась юбка прикрыть почти полностью упакованную в гипс ногу.

Чеченка смеется понимающе. У них другой менталитет, это правда.

Русские, похоже, не все поймут: как это попасть под колеса машины и задружиться с вредителем-врагом?
Утрирую отчасти, варианты возможны разные. Но вот кто из русских, сбивших на ладе прохожего, готов носить каждый день передачи и НЕ ПРЕДАВАТЬ, не прятать глаза от того, кому нанес вред?

Чужие чеченцы по кодексам чести Нохчалла мне ближе, чем иные русские, готовые предать-отвернуться от тебя, слабой или ставшей зависимой, в любой момент.

Прочитав Нохчаллу, я и поехала 2 года назад в Чечню - поверила.

Подруга из Екатеринбурга написала, что её мама сломала руку в автобусе - как и я, отказалась подставлять водителя, протокола не составила, а тот исчез из вида.

Муж ничего не знает до сих пор, завтра вернется из поездки под Волгоград на могилу деда. В августе прошлого года вернулась из Харькова, под которым погиб мой дед, побывав на братской могиле с его именем.

Как важно слушать свою интуицию, свои желания: отложи я поездку на лучшие времена, теперь уже не поехала бы в Украину.

Муж тогда не поехал, сказав, что вечера уже холодные. Поехал сейчас.

Звонила ему из Чечни я. Он 4 дня мне туда не звонил, хотя считает, что Чечня - территория, населенная бандитами и ваххабитами.

Завтра будет ему сюрпрайз, немая сцена:) Скажу, что бандитская пуля:)
Или ничего не скажу сначала. Пусть увидит, что я тоже могу быть беспомощной.

А я скучаю уже по Чечне, по нравоучительным рассказам Руслана о том, как надо подмываться после туалета и бумаги, почему это надо делать и какой рукой (левой). Взрослый мужчина, который живет в строгих рамках правил ислама, а я видела, как ему порой подсознательно хочется выйти за эти рамки, но не может себе это позволить, как он отворачивался, когда я усаживалась на кровать, отводя загипсованную ногу и обнажая левую коленку, спешно накрывая её одеялом, чтобы не создавать соблазна: "Ольга, прости, я отвернусь" - "Конечно, я понимаю", а потом к его приходу стала открывать дверь, чтобы не вставать и не смущать его своим домашним платьем недостаточной длины, кто ж знал, что в мой номер будут толпами ходить мужчины-мусульмане?

Одновременно вижу, как он мечется между собственными представлениями о жизни и тем, что некоторые из них разрушаю своими коварными вопросами или рассказами о своей жизни, не праведной с точки зрения религии, слишком свободной, но, похоже, уже не осуждаемой им, как вначале: да, я не держу пост, но ни одного дурного слова ему не сказала, напротив, говорю, что происшествие многому меня научила, что рада знакомству с ним.

Противоречия мучительны. Мы разных религий. Я так и вообще "поверхностно верующая" в его глазах, т.к. не совершаю намаз 5 раз в день не соблюдаю обряды.

Объяснение, что мой Бог - как воздух, который вокруг, но человек его не видит, и как тот воздух, без которого жить нельзя, и который, когда его вдыхают, дает и жизнь, и так же незаметен, как воздух вокруг, Руслан сначала слушает, кивая головой - когда рядом брат, а во второй раз, когда рядом жена, уже, кажется, осуждает. Говорит, что они точно знают, где похоронен их Аллах, в отличие от нас, которые не могут определить, истинна ли плащаница.

Мой Бог снаружи и внутри и ведет меня по жизни, как мудрый Отец.

Даже под колеса Руслановой машины привел меня не случайно: в это ВЕРИЛА в минуты после наезда, потирая колено и думая о том, от чего отвел Бог и что мне делать до отъезда теперь, а спустя время убеждаюсь в правильности события для меня все больше и больше.

Вчера с Русланом пришли двое его братьев.

Старший (Руслану 45) не женат.
- Так, может, ему и не надо?
- Как не надо, вот старость уже подходит, кто за ним будет ухаживать?

Логично? Потому и женился сам Руслан на молодой, ей сейчас 28, старшей дочке 5.

- Так если он до сих пор не женился, тому есть причина?
- Ольга, все женщины такие алчные, им бы шубу норковую, бриллианты, деньги, где взять хорошую?
- Оглянитесь, есть и те, кому нужно что-то другое, не все же одинаковые.

Руслан за эти дни, похоже, составил мнение, что я живу не ради денег. Сначала недоумевал, потом увидел мой пост про военный разбитый Грозный и современный, спросил, зачем мне это нужно.
- Если хоть один русский увидит перемены и поймет, что чеченцы способны ДЕЛАТЬ, а не только убивать, разве это не стоит моих поездок, усилий, времени?

Потом узнал, что когда-то в Кушке в начале семейной жизни я продавала свои только что купленные в Москве кофточки, чтобы отдать карточные долги мужа. Рядом сидела его молодая жена.
Изумился, нервно смеясь.
- Как это, я из дома деньги унесу???
Типа, Аллах покарает, нельзя так поступать.

Развожу руками.

Вчера брат его Алик говорит:
- Где взять такую, как ты? У тебя разве что нимб не светится над головой.
- Это потому, что не святая, - смеюсь я. - У меня полно особенностей, которых вы просто не можете видеть, не к месту, зачем я буду вам демонстрировать? Если уж на то пошло, если нужна такая как я, аккуратно сбейте её на машине.

Пораженные глаза и смех.

Сегодня Руслан заехал за мной утром в гостиницу, чтобы отвести в аэропорт.
- Руслан, твоя трудовая повинность закончилась, наконец. Последняя просьба.
Вытаскиваю тысячную купюру.
- Купи, пожалуйста, торт и конфеты, отвези от моего имени в 9-ю больницу, где мне гипс накладывали. У медиков такие грустные уставшие глаза.

Находясь в шоке после наезда, я ВПИТЫВАЛА чувства медиков в больнице. Их было так много - людей там. И Руслан с примчавшимися ему на помошь родственниками, один из которых через час пришел в мой номер извиняться вместе с Русланом.

Мужчины, женщины слышали мои ответы на вопросы полицейского Байали - ответы "правильной москвички", прибывшей из обители зла. Я все боялась без бумажки, протокола, мне ж нужно, чтобы "официально", иное страшно - на доверии.
Какие уставшие глаза у этих людей, получающих по 10 тысяч за тяжелую работу, переживших две страшные войны. Усталая медсестра подтвердила: "У нас не так, как у вас, у нас между собой договариваются, вас никто не бросит".

- Первая война ещё ничего. А вторая страшная была очень. Однажды каждые 15 минут - мы засекали: выстрелы как по часам. Мой сын сказал: "Когда наступит мир, как мы будем без этого жить?" Сосед спустя сутки пошел смотреть, что это такое. Воронка, внутри которой сидит бородатый украинец - "не тот ли, которого недавно убили" (*спрашивает у меня)? Вот такая борода (*руки под грудью, ладони описывают широкое морду лицо). Сосед спрашивает: "Что ты делаешь?" - "Приказ был, стреляю". - "Куда стреляешь, зачем?" - "Мне все равно, приказали, стреляю, а куда снаряды упадут, мне все равно".


Вечером по приезду звоню Руслану. Он извиняется:
- Ольга, прости, не ездил сегодня. Завтра куплю, отвезу. Два торта?
- А у вас продаются московские конфеты? Может, лучше конфет набрать, чтобы всем хватило, там много людей работают, разные смены, я видела бэйджи врачей, что меня осматривали, но имен не помню - двое чеченцев-мужчин, другие тоже так же трудятся, пусть им будет сладко.
- Ты представляешь, сколько конфет я куплю на тысячу? Это же мешок! Есть по 810, есть по 280, есть по 340, есть по 480. Может, торт и конфеты?
- Сделай так, как считаешь нужным, ты все сделаешь хорошо, я верю.

Не могу себе представить, что бы было, не попади я под машину.
Узнала бы я столько о Чечне и чеченцах, фотографируй со стороны?
Всевидящее Око
В прошлый раз уезжала из Чечни в уверенности, что попади я в беду, меня не бросят.
Приехала и тут же попала в беду.
Не бросили.
Доверие - чеченцам, по всему чужим, и своей интуиции, что на всю жизнь опорой - стоит гипса на ноге?
Сколько внутри любви к Чечне...
Tags: Любовь, Чечня, я
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments