Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:
  • Location:

Чечня. Грозный. Вернулась:)

Перепост первой записи, сделанной после прошлой поездки в Грозный.
Оригинал взят у ajushka в Чечня. Грозный. Вернулась:)
</a>Прожила в Грозном неделю, получила массу разных впечатлений. Думала, что будут хорошие - таки просчитала все свои риски, прочитав массу отзывов в инете, но что настолько буду потрясена, даже сама не ожидала.
Удивительный народ! Вопреки стереотипам и штампам, существующим в головах многих людей (в моей уж точно), чеченцы - люди, умеющие уважать себя и других: чувство собственного достоинства, не задевающее достоинство других людей - качество куда более редкое, чем кажется, вообще, в моем понимании, скорее, индивидуальное, личностное, а в людях одной национальности как основное - тем более.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Из множества впечатлений из поездки в "страшную, воинственную" Чечню, в чужую для меня религию, менталитет, выделю именно это: умение уважать себя и другого. У меня это вызвало уважение, да.

Отправлялась в Чечню, как в место опасное, стремное, в месяц рамадан чужой религии, по приглашению чеченки Яхи, с которой судьба свела в одной палате лице-челюстной клиники. Случайный разговор "нет-нет, лучше вы к нам" зародил желание увидеть своими глазами то, о чем ходят страшные представления после недавней войны, прошедшей через каждого из нас тем или иным чувством.

Перечитала разные чеченские сайты, отзывы туристов, побывавших в Чечне. Решение поехать крепло с каждым прочитанным текстом: не только красиво - природа прекрасна везде, но и спокойно - об этом говорили все. Мужчины, побывавшие там, отмечали готовность чеченских полицейских помочь, отсутствие ненависти или неприязни к русским, равно как и подобострастия или высокомерия.
После войны с учетом их законов кровной мести это было странно. Захотелось понять это изнутри, самой - проверить, так ли, в чем причина.

Справедливости ради скажу, что первый же чеченец оказался человеком непорядочным, что сразу же насторожило и настроило на бдительность в общении. Брат Яхи Магомед, с которым мы общались в больнице, встретить меня не смог: во-1, Яха перепутала время моего прилета, во-2, в этот день они хоронили племянника. Мне надо было рассчитывать на саму себя, я обратилась к администратору аэропорта Заре с вопросом, как можно добраться до города. Она вызвала своего таксиста Тагира: благодушный чеченец завез меня купить местную симку Мегафона "подешевле" и взял с меня тысячу рублей за весь путь до гостиницы, сетовал, что по дороге ко мне он попал в небольшую аварию. По моим сведениям, путь до гостиницы должен был стоить 150 рублей. Тысячу я ему отдала, хотя он уже успел сообщить, что у него большой недостаток - он любит деньги. В ответ на мое недоумение такой суммой Тагир предложил отвезти меня в день отъезда в аэропорт бесплатно.
Все, с кем я говорила об этом, огорченно качали головой.
Сегодня утром он по дороге намекал, что хорошо, чтобы я дала ему хотя бы рубль или 10 рублей, т.к. он на новой машине, а я у него первая клиентка. Сказала ему, что все местные сожалели, что он меня так обсчитал. Тагир не растерялся, обозвал всех завистниками и шакалами. Почему-то я засомневалась, что он настоящий чеченец: он был единственный, кто так отзывался о своих. 10 рублей ему отдала, но ощущение от него было неприятное.

По счастью, он оказался единственным, от кого было такое ощущение.

Фотографий и впечатлений за эти дни накопилось очень много, сейчас выделю основные.

В Чечне очень спокойно. Поначалу ощущения противоречивые: на улицах полно накачанных чеченцев в военной форме с автоматами:
Всевидящее Око
Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках


Возвращаясь темным вечером в гостиницу по совершенно пустынному Проспекту Путина - ни машин, ни людей, - вдруг под навесом видишь пятерых жуткого вида небритых накачанных чеченцев с автоматами в руках, они и я смотрим друг на друга, при этом понимаешь, что эти люди - оплот стабильности в республике, что особенно остро стало понятно после тв-сюжета о двойном подрыве в Грозном во время моего пребывания там: "лесные братья", загнанные в горные дали, дают о себе знать. Надо отдать должное местным органам: в вечерних новостях уже объявили фамилии смертника и "хозяев" этой акции.

Перед мои отъездом из Москвы позвонил брат Яхи Магомед:
- Оля, тебе надо сдать билет, ты приезжаешь в священный месяц, мы не должны есть и пить в светлое время суток, мы даже не сможем тебя накормить, сами голодные-холодные.
- Не надо меня кормить, я сама разберусь, не переживайте.

Не очень понимала, как такое возможно: ладно, в такую жару не есть, но чтобы не пить. Однако убедилась в силе их духа: они, действительно, в массе держат уразу - так называется их мусульманский пост. И это само по себе достойно уважения. Они говорят, что это полезно. Не знаю, какая польза без воды в такую жару. Но их пост, выходит, строже нашего.
На время уразы у них даже едальни закрываются либо вовсе, либо начинают работать с 20 часов, когда уже солнце село. Не принято и есть-пить на виду у постящихся, дабы не создавать соблазн.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Не соблазнять других - какое-то врожденное правило у них, что ли.
Девушки ходят в платьях-юбках до пят, в платках, хотя одежда красивая, и сами девушки красивые. Ребята помоложе, проезжая на машинах, сигналят стайкам молоденьких девушек, но никаких оскорблений, зазываний, пошлых заигрываний я не видела.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Хотя я не молоденькая девушка, но все эти дни ходила хоть и без платка (всё равно видно, что я не местная, по фотоаппарату на шее), но тоже в юбке до пят, которая лет 10 дожидалась своего срока: будучи купленной давно, ни разу не надеванная, ждала Чечни.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Центральный Проспект Путина. Улица практически пуста как днем, так и вечером.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

В республике "культ личности" Ахмада Кадырова похлеще, чем ленинский или сталинский: в каждом селении, где была, центральная, а то и единственная, улица носит имя "А.А. Кадырова" или "А.Х. "Кадырова", что одно и то же, несмотря на инициалы.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Позже покажу фотографии из музея А. Кадырова - он меня потряс. Надо отметить, что среди простых чеченцев отношение к нему не такое уж однозначное. Однако к Рамзану уважение колоссальное, я его чувствовала от разных людей. Уже в день отъезда узнала, что среди других его достойных уважения поступков есть очень важный: зная, что в Чечне примерно 400 случаев кровной мести между разными тейпами (семьями, родами), когда за одного убитого мужчину рода надо убить мужчину из рода убийцы, и это будет тянуться бесконечно, он созвал представителей всех тейпов и "убедительно" предложил помириться и простить, чтобы прекратить дальнейшие кровопролития, вплоть до того, что кому-то пришлось встать на колени перед "врагами", таким образом перемирие было достигнуто.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Всюду встречаются три портрета: отца и сына Кадыровых и Путина. К Путину относятся с большим уважением. Понимаю, что после этой фразы у кого-то возникнет шаблонная фраза вроде "конечно, Путин им денег отстегивает", я уже слышала эту фразу после поста об ул. Кадырова у нас в Южном Бутове. В политике я не сильна и копаться не собираюсь, спорить не буду ни с кем, но если на эти деньги в Чечне люди живут мирно и строят, а я сравниваю с Абхазией, что видела там спустя 11 лет после войны, и то, что вижу в Чечне спустя 5-6 лет - это небо и земля, то и слава Богу, лучше уж тратить деньги на мир, а не на войну. И это строительство тоже вызывает уважение к народу, который восстанавливает свою республику.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

В центре Грозного за короткое время выстроены шикарная гостиница "Грозный Сити" в 32 этажа и офисные центры явно с перспективой привлечения бизнеса в республику,

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

а также огромная мечеть "Сердце Чечни" имени (кого бы вы думали?) Ахмада Кадырова: это теперь самая крупная мечеть Европы, такая же огромная есть в Турции. Вокруг неё огромная площадь отдана под фонтаны с подсветкой, газоны с цветами и деревьями.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Вид с 32 этажа отеля "Грозный-сити".

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Оказалась возле мечети в пятницу днем, увидела картину, которая на первый взгляд показалась трогательной: мужчина встречал других мужчин, они обнимались и он нежно похлопывал по спине встречных. Подумала: "Какие нежности!", но заметила, что его "друзья" попадают в его объятия на выходе из рамки - это он их так обыскивал:) Женщин в рамку не пускали, оказалось, какая-то важная пятничная месса. Вокруг всей территории небольшие проходы были затянуты простой лентой, никто не перепрыгивал, все шли строго в рамки. Такая законопослушность поразила - в первый день. Потом я воспринимала это как привычное поведение. Вчера зашла в небольшой сувенирный магазинчик, помимо магнитиков битком забитый золочеными саблями, кубачинским серебром и прочими драгоценностями: в маленькой комнатке сидела девушка лет 18-ти. Пока она высчитывала на машинке, как нам разойтись без сдачи, я в изумлении прикидывала, что бы случилось, ворвись сюда грабители - никто не оказал бы им сопротивления. Сказала об этом девочке, она только улыбнулась: "Что вы, у нас это невозможно, тут все свои, такие люди, что им в голову не придет, тем более, сейчас идет ураза". Как думаете, это аргумент? А вот представьте себе, убедительный. У них там ПОРЯДОК!

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Не знаю, что будет, когда туристов станет больше. Чужих. По словам грозненцев, туристов у них много. Из тех, кого я точно опознала как туристов, обе были женщины. Причем одну из них, с огромным рюкзаком, явно ночующую в горах в палатке, встретила дважды. Вот так мы практически вдвоем идем в противоположные стороны по Проспекту Путина.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Спустя время мы столкнулись у мечети.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

У меня осталось стойкое убеждение, что туристы в большинстве своем женщины: на одну из экскурсий мы ездили вдвоем с Наташей из Питера, тренером по дзюдо и самбо, приехавшей навестить ученика, попавшего служить в Грозный.

Когда я снимала обувь на лавочке у стены мечети, обратила внимание, что там стоят женские сумки вне хозяек. Свою я там оставлять не стала, при входе охранник попросил оставить на окне, что я и сделала, не вынимая ценных вещей. Но даже на улице никто не покушается на чужое.

Сплошь и рядом на улицах стоят машины с опущенными стеклами: машины у них тоже не воруют.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Когда я спрашивала, как же они достигли такого удивительного результата, мне разные люди отвечали, что воруют, в основном, ингуши. Когда пришел Рамзан Кадыров, то все случаи краж машин стали тщательно раскручивать, т.к. основной целью воровства была возможность использовать машину для взрывов. Поскольку ФСБ действовало решительно, а особенность республики, что все друг друга так или иначе знают через родственные связи, то раскручивали быстро и ... до суда доживали далеко не все подозреваемые, так что попасть в поле зрения органов оказалось опасно, поэтому и желание воровать, грабить и убивать сошло на нет. Кроме того, что по религии брать чужое настолько тяжкое предступление, а вера у них ... сильная, поэтому там можно быть довольно спокойным.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Грозный - город зеленый, очень много цветов, особенно роз. Газоны аккуратно подстрижены, в грунт заложены трубы с водой, утром и вечером бьют фонтанчики, поливающие траву. Местные говорят, что я могу видеть лишь четверть от деревьев: в первую и вторую чеченские войны погибло огромное количество деревьев, которые потом вырубили, вместо них высадили новые деревья, и хотя они уже довольно взрослые, по сравнению с прошлым зелени много меньше.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Один из грозненцев, увидев, что я снимаю на бульваре, с горечью сказал, что Грозный уже никогда не будет прежним, что он был прекрасен, а сейчас в новых зданиях нет души. Он шел с девочкой-ровесницей войны. Вздохнула, ответила, что нынешний Грозный тоже красив и будет таким для новых поколений, что новые храмы тоже должны пожить, чтоб стать намоленными. Он кивнул головой.

Довольно часто чеченцы просили меня сфотографировать их, спрашивали потом, где можно будет увидеть. С уважением относились к тому, что я буду рассказывать в интернете о Грозном, о Чечне. Ни от одного из них я не видела презрения, ненависти по отношению к русским, к Москве. Один, узнав, что я из Москвы, спросил: "Сердце России?" - без иронии совершенно. Ответила, что для кого как.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Кстати, внешне они так похожи на русских, я даже не ожидала. Если отбросить тех, кто бороду стрижет точно, как Рамзан Кадыров - а таких очень много:), поэтому сразу видишь, что перед тобой чеченец, то сходу вот так не отличить: у них есть светлые, рыжие люди, лица, скорее, европейские, а по-русски они говорят, как правило, очень чисто и правильно, без акцента и путаницы с падежами и родами. Сама я пыталась заговорить на чеченском, но звуки их произнести правильно не смогла, разве что слово "спасибо" - "бАркалла" говорила правильно.

В сравнении с Казанью, в которой мечети перемежаются с православными храмами и ощущения чисто мусульманской республики нет, в Грозном увидела единственный Храм Архангела Михаила, который остался целым и во время войн.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Вот такие они, золотозубые чеченцы из Шатоя, встреченные по пути к водопаду. Подошла к ним, сказала привычное для них "ассалам алейкум", они разулыбались мне в ответ: "Алейкум ассалам".

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

По дороге в Итум-Кали:

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Дороги в горы напичканы блок-постами с суровыми чеченцами. Блок-посты снимать категорически запрещено, причем весьма серьезными мужчинами с серьезными намерениями. На одном из постов увидела парнишку, похожего на сына, просила его сфотографировать. Он отказался, в ответ на мои слова, что он такой красивый, что трудно удержаться, чтобы не запечатлеть, что похож на моего сына, сказал, что красивым себя не считает, осмотрел меня и спросил, нет ли у меня дочери. Рассмеялась: "Дочери нет, да и была бы, зачем она вам?" Он ушел:) На обратном пути на том же блокпосту уговорила другого рыжего парня на фотосессию, он сказал, что только не на фоне блокпоста, а так - пожалуйста.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Своих они не бросают, так видится. Когда у нас на горной дороге сломалась машина, практически не было машин, которые бы не предложили помощь. Видела несколько инвалидных колясок с детьми: братья или сестры возят их по улицам, видно, что для них это не горе, а просто жизнь.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Детей с синдромом Дауна не видела ни одного. Капризных детей тоже не видела, кроме маленькой девочки с папой и бабушкой в самолете до Москвы.

И КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО НЕТ ПЬЯНЫХ!!

Я впервые ощутила, как это здорово, когда вокруг только трезвые люди. НЕ СТРАШНО!!!
Алкогольные отделы в магазинах отсутствуют. Алкогольное видела только в ресторане, где есть обзорная площадка, на 32 этаже гостиницы "Грозный-сити": пиво 250 рублей за бутылку, вино 2000. Поскольку была ураза, никого в ресторане не было.

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Вкратце :)) рассказала. Обзорный такой пост, потом буду рассказывать более подробно, потому что для меня много новых открытий, впечатлений и мыслей.

Чеченскому народу спасибо.

А себе - молодец, что решилась и сделала. Это здорово - осуществлять свои желания. В одном из постов расскажу вам об удивительном чеченце Адаме по прозвищу Донда, которые сумел выстроить свою мечту - мини-Чечню. Потрясающая личность!!

Чечня
«Чечня» на Яндекс.Фотках

Tags: Чечня, я
Subscribe

  • Памяти поэта Андрея Егорова

    Когда-то я была на поэтическом вечере, услышала, как он читает стихи. Высокий худой молодой мужчина, почти юноша. Обтянутый кожей череп, огромные…

  • Андрей Егоров

    маленький, — шепчет Марина, пряча памятку в нагрудный и проводя ладонью по изрядно округлившемуся животу, как каждый вечер с того момента, как…

  • Андрей Егоров. Нестихи (the Unpoetry). Ἀναλυτικὰ; изд. испр. и доп.

    *** А.В. 1 Дронт — или додо — крупный нелетающий голубь большинство дронтов к началу двадцатого века погибли в результате междоусобиц и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments