Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Чеченско-украинское

Уже неделю лежу в постели в номере с загипсованной ногой, каждый день приходят гости навещать. Сбивший меня водитель ежедневно приносит мне горячую еду в пластиковых коробочках, всегда что-то новое. Приходят и те чеченцы, которых знаю с прошлого приезда в Грозный, и чеченки, работающие в гостинице, переживают за меня. Одна в день наезда пила корвалол. Со всеми много разговариваем о жизни. Люди все простые, вспоминают прошедшие в Чечне войны. Корвалола у меня нет, пропускаю через душу без фильтра.
О событиях в Украине тоже говорим.

Понимаю, что по прочтении чувства будут разные, возбуждать никого не хочу, оценок давать не хочу: могу говорить только о чувствах, это к политике отношение имеет косвенное.

Я знала про войну в Чечне только с экранов ТВ и из прессы: когда тебя лично не касается, информация, даже страшная, проходит неким фоном, стороной. Поужасаешься и живешь дальше. Рассказы наших бойцов говорили о том, как было страшно, как гибли ребята, какие чеченцы бандиты, как выбрасывали русских из квартир, убивали, мародерствовали.
Правда?
Правда.

Вот что я слушаю здесь от чеченцев.

- Мой сосед поехал на жигулях за хлебом. Припарковал машину у булочной, внутри автомобиля остался маленький сын. Ехал БТР, проехал по машине, сын раздавлен.

- У меня есть знакомый, самый настоящий боевик, бандит. Он сначала принимал активное участие в джихаде, в войне против неверных. А потом перестал, говорит: "Я увидел, что мы идем впереди, убиваем русских, а за нами идет толпа мародеров и грабят пустые дома".

- Тех чеченцев, которые убивали русских, выгоняли из домов и квартир, чтобы туда заселиться, мы сами ненавидим, так нельзя, Аллах наказывает таких.

- Многие чеченцы, и боевики тоже, помогали русским старикам, кормили их, спасали.

- В село (*название забыла) вошел полк, стреляли из автоматов не глядя, убили 72 человека, одну семью полностью с детьми, 10 человек.

- Они шатались пьяные по улицам с оружием, молодые мальчишки, 18 лет, им страшно, они палили и не думали, в кого и зачем. Но ко всем русским ненависти нет.

- Война, мальчишки после школы, офицеры пили, солдат забросили, не кормили, они не знали, что делать, страх вокруг. Мы их жалели. Вот когда контрактников стали присылать, они за деньги убивали, вот их ненавидели все.

- Что Буданов делал? Он же всех солдат-мальчишек женщинами сделал? Зачем отец девушки все это поднял? Не надо было, нельзя. Все равно потом уехал за границу. Аллах сам бы покарал. Аллах - Создатель. А вы, русские, верите в пророка Ису, это неправильно. Аллах создал, он один, а пророков было 124 тысячи.

- Моя мать 30 лет торговала на рынке "Беркат", чтобы прокормить семью. В 1999 русские послали на рынок ракету (рассказывает размеры ракеты, показывает руками, как отделяются боеголовки), погибло 250 человек. Путин по телевизору выступал, сказал, что убили боевиков, а там 250 мирных жителей было. У матери вот такая дыра во лбу была (разводит пальцы до размера яблока, голос дрожит). И у меня нет ненависти к русским ко всем.

Нет ненависти, я подтверждаю: именно он сбил меня на своей Ладе, в больнице шел рядом с глазами побитой собаки и все просил прощения, говорил, впервые с ним такое. Костыли привез, еду возит, вину чувствует, несмотря на то, что я его не виню: раз суждено мне было такое, то и в Москве случилось бы. Разве что с мужем рядом я бы себя виноватой чувствовала, что стала в тягость. Да, от протокола я отказалась: они вот так между собой договариваются по-человечески, потому что официально столько проблем. Но если бы он теперь меня бросил, что бы я сделала? Я тут чужая по всему. Не бросил.

Русские убили его мать. Когда Путин сказал, что будет мочить бандитов в сортире, вечером того же дня русские снаряды снесли туалеты возле его дома и соседского - рассказывал и смеялся, покачивая головой.
Он теперь возит мне борщ, голубцы, мясо по-турецки, сладкие булки и молоко. Рассказывает про иблиса (сатану), который через темечко проникает в человека, поэтому женщины должны носить платки, а мужчины - тюбетейки. Говорит, что его дочери не должны садиться в такси к чужим мужчинам до замужества. Спрашиваю: "А если очень надо и такси официальное?" - твердое "нет" в ответ: "Всегда я рядом или мать".
А у меня отца рядом не было. Я была наедине со своими проблемами с детства.

Рассказывает, что нельзя есть не резанное мясо.
- Это как? - недоумеваю я.
- Вот вы, русские, неправильно едите мясо: на мясокомбинатах убивают током, а надо резать и кровь спускать, в ней иблиса много. Нельзя есть рыб без чешуи, Аллах запрещает, угря нельзя есть, креветок.

Много говорит об отношениях мужчины и женщины.
- Те чеченцы, кто у вас в Москве лезгинку в метро танцуют, не правы, уроды, честное слово. Нельзя так. Но когда ваши русские приезжают сюда и обнимают, целуют девушек на виду у всех - так тоже нельзя, это же интимное!
- Когда муж с женой близки, то когда мужчина выстреливает сгусток, прости, Ольга, то он очищается перед Аллахом, в минуты после этого мужчина и женщины чисты от грехов.

Слушаю его и поражаюсь причудливому соединению религиозных догм и запретов с обширными знаниями в области здоровья и науки. Работает он мастером по стиральным машинкам, дал совет раз в месяц чистить машинку лимонной кислотой: "Никаких калгонов, там костная мука добавлена, только лимонная кислота, если машинка на 5,5 кг, то 50 г кислоты, на 90 градусов и полчаса, а то как в рекламе машина будет. Плохую ты машинку Бош купила, нашей сборки плохие машинки, продавец тебя вокруг пальца обвел".

Они тут быстро на ты переходят, вы говорят только начальникам.

Об Украине тоже все говорят: как так можно, брат на брата идти? Почему Америка не кричала, санкции не накладывала, когда нас бомбили? Говорят, что вот эта ненависть между своими есть самое разрушительное и надолго останется.

А я вижу, что они сделали и как живут, и верю, что Украина выстоит тоже. Все пройдет. Жизнь не вернешь. Остальное люди преодолеют.

Говорят еще, что зря я думаю, что все чеченцы хорошие, что среди чеченцев хватает и подлых, чтобы я была аккуратнее, что просто мне везет. Знаю я: нет хороших или плохих наций, есть хорошие или плохие люди.

Показала ему пост с фотографиями военного Грозного и послевоенного, он сначала увидел разрушенное, отвернулся, не могу, говорит, смотреть, а я промотала, показываю ему свои фотографии жилых районов.
Он поднял глаза и спрашивает:
- Ольга, зачем тебе это нужно?

Он искренно не понимал, как и другие чеченцы, как такое возможно, что я, будучи замужем, езжу одна без мужа. Это невозможно для чеченцев. Относится с уважением, но вижу, недоумевает.

- Сюда мало кто едет, СМИ есть СМИ, им мало кто верит. Да и я чего только от русских не наслушалась: и чеченская подстилка, и посты заказные пишу, и на наши деньги все строят. Я хочу показать правду, факты: вот на что уходили огромные наши деньги - погибли люди с обеих сторон, разрушены семьи, дома, ненависть посеяна, пусть лучше деньги идут на мир, на восстановление, пусть люди видят, что ДЕЛАЮТ чеченцы на эти деньги, сами делают, как за 3 года восстановили республику. Если хотя бы один задумается, значит, не напрасно я сюда еду и пишу о Чечне.

Понял ли? Не знаю. Наверное, опять мне везет, но чеченцы попадаются мне мыслящие, умные, с интеллектом, хорошо говорящие по-русски, без грузинского "она пошел", смеются: "Мы же в русских школах учимся, русскую литературу изучаем".

Жаль, конечно, что наезд машины поменял планы, я ведь и в театр хотела сходить.
Но вот судьба познать что-то, не выходя из номера.

Поеду ли еще в Чечню? Не знаю.
Но что приехала, не жалею, несмотря на гипс на ноге.
Очень щедрая на размышления поездка.
Всевидящее Око

Tags: Наблюдения, Размышления, Чечня
Subscribe

  • Памяти Александра Градского (3 ноября 1949 г. – 28 ноября 2021 г.)

    Не могла ничего написать сразу после известия о его смерти. В пятницу вечером смотрела "Голос", видела, что на него направлен вентилятор, его лицо то…

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Памяти Александра Градского (3 ноября 1949 г. – 28 ноября 2021 г.)

    Не могла ничего написать сразу после известия о его смерти. В пятницу вечером смотрела "Голос", видела, что на него направлен вентилятор, его лицо то…

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…