Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

ЗАТО

Оригинал взят у ajushka в ЗАТО
Прочитала сейчас в посте у Юлии и захотелось поделиться.
Вышла замуж я в конце декабря, мужа отпустили из Кушки на 10 дней, он уехал через 5 дней после свадьбы, затем закончила институт и уехала в середине июля в Кушку к мужу. А надо сказать, что когда я согласилась быть его женой, он сказал странную такую фразу: "А ты не боишься, что выходишь замуж за неудачника?" Опешив, я ответила, что мне это даже в голову не приходило. Однако впоследствии иногда вспоминала фильм "Неудачники" с Пьером Ришаром/
Долгое время в отпуск мы ездили только зимой, на Новый год. То ли мужа не отпускали в другое время, то ли он и не просился, предпочитая Новый год встречать в Москве, я так и не знаю. Чего уж там после драки кулаками-то махать, правда?
Так вот, хочу рассказать, как мы отметили первую годовщину нашей свадьбы:)

Всевидящее Око
В Кушке перед отпуском мне надавали денег, чтобы я привезла из Москвы кому что - времена были сложные, магазины пустые, Москва же снабжалась много лучше.

И вот в день годовщины свадьбы я поехала в центр за покупками, ибо перед Новым годом могли "выбрасывать" на прилавок хорошие товары, было такое.
Вернулась часа в четыре, замерзшая и голодная ужасно.

Муж к тому времени выспался, поел и был намерен пригласить меня в ресторан. Причем в ресторан "Москва", располагавшийся в тогда ещё не снесенной гостинице "Москва".
Дело в том, что в те далекие времена ресторанов в Москве было не так много, как сейчас. Попасть в них было не так уж легко: надо было отстоять очередь в ожидании свободных мест. Но опыта хождения по злачным местам города Москвы до замужества у меня не было, ибо денег вечно не хватало, жили мы не так чтобы очень, поэтому, когда муж сказал, чтобы я не ела, иначе зачем идти в ресторан, поэтому я, рассудив, что через полчаса мы будем есть в ресторане, не стала обедать.

Приехав, мы увидели, что с 17 до 18 часов в ресторане перерыв. И надо час где-то ещё слоняться. А есть-то хочется. И холодно вдобавок.
Ну, пошли на улицу Горького, которая сейчас Тверская, чтобы погреться в магазинах. Однако я была голодная и разъяренная, поэтому мы там вскоре растерялись: подозреваю, муж просто смылся подальше от моего голодного недовольства, у него вообще такая выгодная реакция на проблему, которую он не знает как решить - пройсто уйти и всё. Я, конечно, огорчилась. Сотовых, понятно, ещё не было.
Подхожу - есть-то хочется - к 18 к ресторану, вижу, муж уже стоит в очереди желающих провести вечер в ресторане. Встала рядом, настроения ни на ресторан, ни на празднование годовщины не было абсолютно. Запустил нас швейцар в полуоткрытую дверь, провели нас затем к столику, прогибистый официант принял заказ.

Из-за дефицита мест сидеть за столиком на четверых вдвоем было невозможно.

Вскоре к нам за столик подсадили пару довольно обыкновенных людей: он - высокий, чуть полноватый и лысоватый светловолосый мужчина, она - пухленькая рыжеволосая женщина, обоим лет по 35-38. Они тоже сделали заказ и стали увлеченно общаться. Мой же сидел молча - он вообще не очень разговорчивый, а тут ещё и настроение никакое. Ладно хоть мясную нарезку принесли быстро, я с голодухи так на неё накинулась, что съела почти все блюдо в одиночку. Володя повторил заказ. Официант удивленно посмотрел на нас, но ничего не сказал, принес второе блюдо. Мы молча ели колбасу без хлеба.
С учетом наших пылающих от попавших с мороза в тепло щек мы выглядели странно.

Чувство сытости и бокал шампанского сделали свое дело - мы отогрелись, расслабились, и действительность перестала казаться мрачной.
Наши сотрапезники познакомились с нами и завязался разговор.

Выяснилось, что она - директор детского садика, а он инженер, который в последнее время работает за границей, а в данный момент, как и мы, в отпуске. Уже тогда я любила расспрашивать людей про их судьбы, мужчина и женщина охотно отвечали.

Вкоре начались нестыковки в их ответах: к примеру, в разговоре выяснилось, что у него один ребенок, а неё - двое. Ну и всякие разности, из которых стало ясно, что они - не муж и жена. При этом, когда нестыковки выплывали наружу, оба счастливо смеялись, смотрели друг на друга влюбленными глазами, и было видно, насколько им хорошо друг с другом.

Мы же с Володей представляли зрелище прямо противоположное. Ко всему прочему муж постоянно вертел обручальное кольцо, которое он обычно не носил из-за запретов на службе, а тут надел, оно соскользнуло с пальца, укатилось под стол и он полез его искать. Мне в том состоянии это показалось неким знаком и совсем испортило настроение. И если бы не те люди, кто знает, запомнилась ли мне эта самая первая годовщина.

Каждый раз, когда за столом заходила речь о чем-то проблемном, женщина спустя минуту говорила: "Ну что ж, это так, а зато вот это - эдак", и уравновешивала ситуацию каким-то плюсом. И даже предложила тост: "А давайте выпьем за это слово "зато", оно такое оптимистичное!"

Когда наши мужчины отошли в туалет, женщина, улыбаясь, сказала: "Вы, наверно, догадались, что мы не муж и жена. У нас есть свои семьи, но мы со школы любим друг друга. Видимся очень редко, каждая встреча для нас - праздник, как сегодня."

Я их очень хорошо помню. И ту атмосферу любви, внимания, радости, в которую мы благодаря им тогда попали.
Слово зато тоже с тех пор выделяю и люблю.
И мужу потом иногда говорила: "Ну что ж, может, ты и был неудачником, зато вот тебе повезло жениться на мне, и жизнь твоя изменилась к лучшему, такая удача компенсирует все, что хочешь":)))

Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments