Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О стремлении улучшать мир

Когда-то развешивала на столбах в Бутове объявление: "Всё в наших руках" с отрывными талочниками "Я могу сделать этот мир лучше". Теперь раздумываю, в чем тут правда, а в чем не надо замахиваться.
Вчера ходила на массаж, подлечить заболевшую спину. Мастер во время работы деловито сообщил, где у меня целлюлит что плохо. "Ничего, доведем до совершенства!" - успокоил он меня.
Сначала я огорчилась. Потом подумала: "А с чего он взял, что я хочу быть совершенством, да ещё чтобы он надо мной работал, я не мрамор". Тем не менее, поздно вечером он прислал какое-то ммс, которое я не смогла посмотреть, не грузится: он недавно расстался со своей подругой и, судя по его любезностям, положил глаз на ... мои несовершенства. Чешу репу от такого когнитивного диссонанса:)
Сегодня читаю в ленте практически по теме:
"Всемогущество и неуязвимость - верхняя часть айсберга. Обратная сторона - полная беспомощность, нижняя часть айсберга, которую нарциссическая личность прячет от окружающих, самое ее уязвимое место, место страшной уродливой старухи - это то, как нарцисс оценивает себя сам. Поскольку он не верит, что вот к такому существу другое существо может испытывать теплые чувства ( в сказках это образ Бабы Яги, Кощея бессмертного, лягушки, которую надо поцеловать) и признавать его равным себе, а нужда в этом есть огромная, то тогда ж надо как-то манипулировать людьми, чтобы они таки дали это признание и любовь. <...> И большинство этим людям сразу начинают приписывать еще больше очарования, чем есть на самом деле, и тем самым поддерживают его верхнюю часть айсберга, правда рядом с ним начинают себя чувствовать ничтожеством, и тогда нарцисса хочется замочить. Охота на ведьм в этом месте и начинается, имя ее - зависть, то есть если я не могу быть круче него, то надо его уничтожить. Такая животная конкуренция. И мало кто в этот момент думает о том малюсеньком ребенке, который находится в самом низу айсберга, абсолютно беспомощный, зависимый и напуганный.
Власть нарциссу нужна для того, чтобы защитить себя, своего этого маленького ребенка, от боли и страха.
Когда я вижу на экране еще одного прекрасного, идеального, талантливого человека, и много-много людей, которые его обожают и ненавидят, я думаю о нижней части айсберга, о том, что же должно было случиться в жизни этого человека ТАКОГО, что ему потребовалось СТОЛЬКО внимания. <...>
По сути отношения нарцисса с окружающими - это его отношение с его родителями по схеме: "я сделал все что мог, чтобы вы были счастливы, дорогие мои родители, но вам этого мало, значит я ничего не стою."

Так вот, вернемся таки к сказкам и магии. Ведьминской "специализации" свойственно действительно по-настоящему быть эмпатичным и внимательным к другим людям, уметь им помогать, иметь дар слова, художественного образа, они действительно делают ВСЕ, чтобы сделать других людей счастливыми, просто могут не осознавать, что делают они это для собственной безопасности. Постоянно быть таким щедрым невозможно. Говорят, клоуны дома очень злые, веселые они только на работе. " (с)
<...>
Tags: anna-paulsen, Наблюдения, Психология, Размышления
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments