Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Судьба

Когда мы с мужем жили в одном из гарнизонов, подружилась я с Ирой из Питера. Родители её были алкоголики, Ира была первенцем, родилась в феврале. Как-то мама пошла с ней гулять, оставила коляску на улице перед домом, зашла к подружке, да и засиделась. Ира стала громко плакать, никто не подходил к ней, пока крики не услышала бабушка, мать отца. Оказалось, что Ира так напрягалась во время плача, что у неё "развязался пупок". Не знаю, возможно ли такое, но на всю жизнь у неё пупочное кольцо осталось слабым. Это не важная деталь, но почему-то запавшая на всю жизнь.
Потом родилась сестра. Отец умер в 8 классе. Мама умерла немногим позже.
Иру полюбил курсант-артиллерист, она рано вышла замуж и уехала с мужем в новую жизнь по гарнизонам.
Она была натуральной блондинкой с длинными волосами, голубоглазой, пышненькой, с чувством юмора, с ней было приятно общаться. Ни за что нельзя было сказать, что она из семьи алкоголиков: она много читала, мы с ней подолгу болтали за чашкой кофе, т.к. работы в гарнизоне в маленьком городке не было, времени свободного хоть отбавляй. Муж Саша её очень любил, баловал, бежал к ней со службы: он вообще был очень заботливым и внимательным человеком, надежным, из полной семьи - отец его тоже был военным. В их семье не бросалось в глаза, что люди выбирают в партнеры тех, кто похож на родителей.
Детей у Иры с Сашей не было, они оба хотели деток, переживали сильно, что не получается. Прожив 5 лет, уже отчаявшись, в один из отпусков в Питере они собрали документы и встали на очередь на удочерение, т.к. Саша очень хотел девочку.
Вскоре после этого Ира поняла, что беременна. Шутила, что надо было раньше встать в очередь на удочерение.

Они очень радовались. Саша Иру чуть на руках не носил.

Ребенок родился 6 ноября. Во время утреннего парада на Красной площади к нам прибежал Саша, радостный, мы прямо с утра и обмыли рождение. Правда, Саша ждал девочку, а родился мальчик, но Саша сказал, что теперь у них обязательно и девочка родится.

Саша сделал для Иры и малыша пеленальный столик: у неё и до этого побаливала спина, я подсказала на своем опыте - у меня пеленального столика не было, - что нагрузка на спину будет серьезная. Саша старался все предусмотреть заранее, позаботиться об Ире и ребенке.

Моему Женьке был годик, я укладывала его спать и заходила к Ире - она жила в соседней квартире - узнать, как дела, помочь словом или делом: в гарнизонах нет бабушек-тетушек, мы могли помогать друг другу только сами, если было желание помочь. Я крутилась в одиночку, прошла все трудности первых месяцев после родов, знала, что такое маленький ребенок, поэтому помочь и хотела, и могла.

Малыш часто плакал, как плачут все маленькие детки: они просто не умеют иначе заявить о своих желаниях. Ира нервничала, как нервничают большинство молодых матерей, устающих от недосыпа и огромного количества проблем, которые враз сваливаются на женщину после последних почти блаженных месяцев беременности, когда о будущей маме все заботятся, можно поспать, когда хочется, а спать хочется после родов ещё больше.

Поначалу она кормила грудью. Не знаю уж, как она справлялась с этим днем, но когда вечером со службы возвращался муж...
- Я ложусь на диван, а Саша садится на пол рядом и я ему говорю: "Ну что ты расселся, держи под жопу ребенка, чтобы он не скатился с дивана".

Саша, как мог, делил с Ирой эти проблемы: она довольно скоро решила закончить кормление грудью, т.к. ей было лень сцеживаться, поэтому Саша утром, перед уходом в полк, готовил Ире 8 бутылочек со смесями, ставил их в холодильник, чтобы Ира могла в нужный момент только разогреть. Я поражалась этому: мой муж не только не участвовал в решении мелких проблем, но и вовсе уехал в командировку на 2 месяца, когда ребенку был месяц от роду и врач сообщила мне, что он может в любую минуту умереть, оставив меня наедине и с ребенком, и с жутими страхами за него. Какие бутылочки, какие поддерживания жопы ребенка во время кормления? Даже палас на пол, чтобы ребенок ползал не по пустому холодному полу (1 этаж) я покупала сама и несла на плече из военторга, на полпути меня догнал тот же Саша, схватил у меня палас и донес до дома. Рассказала мужу о Сашиной помощи и услышала в ответ: "Сашу - в рамочку и на стеночку!"

Однажды я застала Иру в переживании.
- Оля, представляешь, я сегодня пеленала Игоря на столике, а он так раскричался, что я в сердцах бросила его на столик и он сильно ударился головой о стену и закричал ещё больше.

В то время я ещё не ходила к психологу, не знала о том, как наше детство влияет на всю оставшуюся жизнь. Поэтому не видела связи между тем, как она выросла сама, её отношением к ребенку и тем, каким вырастет её сын. Ирку мою я любила, жалела за её несчастное детство так же, как любил и жалел Саша, выросший в любви и заботе.

Тогда я ещё не могла представить, какими вырастут наши дети и по какой причине они станут именно такими, какими стали теперь.

Вскоре уехали в Москву мы, спустя время в Питер вернулись и Ира с Сашей и Игорем. Позже у них родилась и долгожданная Сашей дочка.

Времена были трудные, безденежные, мы особо не созванивались, изредка писали друг другу письма.

Игорь в раннем детстве жаловался на "песочек в глазах", часто тер глаза кулачками. Ира водила к врачам, те ничего не находили, Ира посчитала Игоря фантазером и на какое-то время забила на его жалобы. А в школе на осмотре оказалось, что у него, действительно, серьезная проблема со зрением. Он стал носить очки.
Повлиял ли на его здоровье тот удар о стенку, или что-то другое, вряд ли можно сказать однозначно.

Отношения с сыном выстраивались сложные, Ира психовала, что он не слушается, Саша переживал за них всех. С дочкой особых проблем не было.

Как-то были с мужем в Питере и случайно столкнулись с Сашей на улице перед каким-то военным учреждением, где тот служил. Саша рассказал, что сын закончил 9 классов, учился не очень хорошо, поэтому Саша был вынужден забрать его из школы и пристроить в какой-то колледж, чтобы сын хоть чем-то занимался. Дал номер мобильного Иры. Она рассказала, что работает в МЧС, что только на работе и отдыхает от домашних проблем, что с сыном отношения ужасные, он очень плохо относится как к матери, так и к сестре.

В последний раз Ира звонила несколько лет назад.
- Ах, Олечка, я сейчас в доме отдыха, уехала ото всех, сижу вот одна на балконе, передо мной бутылочка вина, и мне так хорошо одной, без всех, ты меня понимаешь?

Я уже давно не была в Питере. В череде своих дел и забот давно не звонила Ире: что можно сказать в ответ, если слышишь о нерешеных проблемах - советовать глупо, сочувствовать сложно, потому что сама я многие свои проблемы трудно, но решила и понимаю, что можно это делать, если собраться с силами, которых всегда достаточно, нужно только скрести по сусекам постоянно, а это труд, который не каждый готов делать в силу разных причин. Делиться успехами сына и слышать в ответ "тебе повезло", зная, что это не столько везение, сколько труд большой, тоже нет желания. Никому от наших разговоров не легче, увы.

Жизнь позади большая у обеих, отношение к жизни распределило результаты по-разному.
И я не ангел, и у меня есть нерешеные проблемы, и мне есть на что посетовать. Смысла нет только в том, чтобы кивать на судьбу или что-то другое, я ведь сама в ответе за свою жизнь: лучше пойти и сделать что-то.
Хотя бы сдержаться, когда у тебя сдают нервы. Это тоже труд.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления, Судьба
Subscribe

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Идея для подарка

    Пост делала подзамочный, чтобы мои одариваемые не увидели раньше времени, вчера подарки раздала, делаю новый пост для всех. Заказ привозят на…

  • Почистить кожаную сумку

    У меня есть любимая сумка, которая сделана из какой-то толстой кожи, прочная невозможно, но не черная, а потому на ней со временем появились жирные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Идея для подарка

    Пост делала подзамочный, чтобы мои одариваемые не увидели раньше времени, вчера подарки раздала, делаю новый пост для всех. Заказ привозят на…

  • Почистить кожаную сумку

    У меня есть любимая сумка, которая сделана из какой-то толстой кожи, прочная невозможно, но не черная, а потому на ней со временем появились жирные…