Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Географ глобус пропил", реж. Елена Невежина, Золотая маска

Театр из Перми Театр-Театр привез спектакль по роману Алексея Иванова про пермяков.
Постановщики, однако, из Москвы и Питера, может быть, спектакль получился не только не пермский, но и не ивановский, вызвал вопросы не столько содержанием, сколько решением отборщиков, т.к. выглядел ординарным.
В первом действии все актеры были с микрофонами, назначение которых я не поняла: в зале всё было слышно и без микрофонов, песен герои поначалу не пели, фишка с этими приспособлениями для улучшения звука вызвала недоумение.
Действие затянуто, окунуло в прошлое не только по времени, в котором живут герои, но и по театральной действительности: получился не Театр-Театр, а Театр Театрыч, очень традиционный. Как написано в тексте, так и играют: по-настоящему пишут на доске, по-настоящему готовят пельмени и едят салаты. Жизнь понарошку в театре по-настоящему.
Некоторые зрители, дождавшись антракта, выбрали уйти.

Я осталась и не пожалела:))

Второе действие прямо противоположно первому: все запели, при этом почему-то сняли микрофоны. Оригинальное решение, одно из немногих в этом спектакле:)

Второе оригинальное решение, объясняющее отсутствие микрофонов: плот, на котором Географ и школьники плыли по реке, спустили "с небес", с помощью специальной пушки залили сцену мыльной пеной. Выглядело это эффектно и красиво, актеры стали скорее заснеженными, но условность театра вполне допускала, что это пена порогов на пермских реках.

Однако действие стало динамичным, живым, хоть и увело от смысла романа в сторону увеселения полностью.



Никогда не думала, что из этой истории можно сделать развлекательный спектакль, практически мюзикл.

Нерв из истории пропал. Герои стали совершенно обыкновенными выпивохами, в голове у которых простые желания, отношения выглядит вульгарными, т.е. упрощенными до примитивности.

Не поняла, почему этот спектакль отобрали на фестиваль "Золотая маска" сразу в нескольких номинациях: режиссерское решение настолько традиционное, что даже в моих непрофессиональных глазах смотрится устаревшим, актерские работы, выдвинутые на получение премии, слабыми не назовешь, играли нормально, но назвать их сильными тоже язык не поворачивается, так играют сотни других актеров в разных городах.

Спектакль не потряс, не удивил, второе действие выглядело настолько компромиссным по принципу "сделайте мне красиво", что в этом есть какое-то недоверие к пермскому зрителю, будто пермяки не в состоянии прочувствовать экзистенциальную драму Географа и других героев романа. Зазвать зрителей на музыкальное представление логичнее с помощью других пьес.

Получилось беззубое женское представление о мужском романе Иванова. Прочитав высказывания создательниц спектакля, поняла, что и задача поставлена ими простая и поверхностная: ни то, ни сё.

Ксения Гашева, драматург, автор инсценировки:
Учитель географии Служкин — абсолютный герой нашего времени, некий Гамлет 90-х. Герой угадан очень точно, по своему мироощущению он немного умнее и сложнее своих реальных прототипов, тем не менее, это герой, который думает, выбирает, мучается.

Один из основополагающих конфликтов в романе и в постановке это внутренний конфликт героя с самим собой, конфликт с местом и конфликт со временем, по-другому и не может быть, потому что это совершенно специфическое время — 90-е годы.

Для нас очень важно, что автор, действие этого романа и этого спектакля связано с нашим городом, нашим краем.

Елена Невежина, режиссер спектакля:
Фактура времени очень нам близка, но ее трудно передать через предметное: только через атмосферу, музыкальное оформление, видео. Уловить и передать дух времени трудно: это не война и не тридцатые годы, а что-то довольно близкое. Это и не кино, где многое можно передать через натурализм, а театральное действо, имеющее игровую форму. Художественное решение несет очень важную нагрузку во втором акте, когда показывается поход Служкина с учениками, эта сцена связана и с главной темой Алексея Иванова — с любовью к Пермскому краю и его истории.

Для меня важно, чтобы в пермском театре прозвучало что-то об этом городе. Когда передо мной возникла реальная Пермь, я поняла, что нужно ставить именно «Географа». Пермские жители воспринимают эту историю еще более конкретно, но сам роман, имеет отнюдь не местное значение, он обо всем нашем поколении и про это время. Как раз сейчас мы можем воспринимать 90-е годы с некоторой степенью отстранения, уже можно осмысленно рассказать о своей юности. Всегда нужна какая-то дистанция, чтобы чем-то поделиться".

Очень удивлюсь, если Маску дадут этому спектаклю в любой номинации. Не фестивального уровня спектакль даже на мой неискушенный взгляд - довольно посредственный, незатейливый, театральным событием страны назвать его трудно. Для Перми - может быть, я там не была, не могу сравнивать с другими театральными постановками города.

Актеры работали хорошо, к ним никаких претензий нет, старались.
Понравилась сценография Дмитрия Разумова (Москва), по мне, так уж за неё надо было выдвигать на конкурс.
Оформление сцены воссоздает атмосферу лихих 1990-х. Фото: Мария Орлова

Фотографии из интернета.
Всевидящее Око
Tags: Золотая Маска, Театр, Театр 13-14
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?