Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Ной", реж. Даррен Аронофски

В кино хожу редко, время жизни своей ценю выше всего прочего, ибо не купишь ни за какие деньги и улетает катастрофически быстро. Юные не понимают, зрелые ценят. Зрелые поумневшие с годами ценят, есть и другие зрелые, если что. Хотя умные зрелые, как я:), ценят даже час жизни в метро до центра - подумать о себе и других: увы, книг в метро уже не читаю по причине плохого зрения и по причине, что мои любящие мысли и чувства способны поддержать других вполне реально. Любимых поддержать - святое дело.
Так вот, что уж меня занесло на "Ноя" - даже вспоминать не хочется.
Это Божье наказание за грехи, наверное.
Желание уйти и сделать что-то полезное миру появилось впервые минут через 10 после начала фильма.
Рассел Кроу - молодец. И все актеры фильма - терпеливые и талантливые труженики, ей-богу.
Ибо я, оттерпев практически весь фильм - думаю, ну неужели терпение не перетрет? - потеряла чуть больше 2 часов жизни, пригодной для другого применения, пусть не масштабного, а вот актеры, прекрасные актеры, игравшие честно и профессионально, потратили жизни куда больше, чем 2 часа. Правда, и денег получили, а не потратили, как я.
Это что-то не_воз_мож_но_е!
Пусть хоть капельку, но я позволила себе недотерпеть и ... радуюсь позволению и свободе:)
История, на мой взгляд, ужасная. Про Ноя и сына его Хама слышала краем уха (моя семья не увлекалась библейскими историями, потому - чего только нет в истории моей семьи, но убийств точно не было, так что своих незнаек стыдиться перестала во время просмотра фильма "Ной"), но теперь поняла, что к лучшему: засорять свою жизнь подобными триллерами с детства - кошмар кошмарыч. И слава ... богу, что сына тоже не застращала ничем подобным, вполне мыслящий человек вырос, однако.
Моё всежизненное представление: Ной - молодец, что выстроил ковчег, собрал там по паре представителей животного мира, тем самым сохранил разнообразие видов животных.
Ха! Если бы я знала, что при этом он мечтал уничтожить род людской, ... не задумывалась бы даже мельком, с чего вдруг его сын Хам стал нарицательным персонажем.
Вот фильм расставил всё по своим местам. Не сотвори кумира, воистину. Даже в виде вполне приятного глазу Рассела Кроу.

Вдруг выяснилось, что на заре человечества редких людей-дикарей окружали зюзюки-каменюки с огнем внутри.
Некоторые из них вполне симпатичные и порядочные.
В отношении человека, порядочность - понятие не применимое.
Ной приравнен в фильме Богу, типа, Он хочет - я выполняю, и вообще, именно я по образу Его и подобию, а вы все - животные, не достойные существования, горите все синим пламенем чтобы вы потонули все, сво...
Точнее, Ной решил, что именно он - по образу и подобию, и именно ему всё позволено.

Мало того, этот отвратительный персонаж, взявший на себя функции Бога и судьи, решает, с кем спать его сыновьям, выделяет старшему страдалицу, которую после ранения выходила жена Ноя, но не способную забеременеть (Ной, наплодивший сам троих сыновей, им-то фиг позволит продолжить его собственный род, нормально, да?), а среднему, озабоченному подростку, и младшему на будущее, вовсю мешает найти партнерш для секса семьи (выбор-то был, но то ли зависть к юности, то ли психическая неполноценность не позволяют Ною выхватить из толпы голодных людей-животных двух девушек для собственных сыновей - уж о возможности спасти больше девушек вообще речь не идет, хотя, слушая мужчин его возраста, понимаю, что большинство не только сыновьям, но и себе прихватили бы по гаремчику). Типа, животные пусть плодятся, а собственные сыновья - нафиг-нафиг, ни в коем разе.
Жадина-голядина, как говорил мой сын в раннем детстве.

Более того, провозглашая кому ни попадя, что он следует воле Всевышнего, который, вроде бы, все равно сделает то, что хочет, постоянно борется с господними решениями. Бог дает детей старшенькому, а Нойчик идет за ними с острым ножичком, и чтой-то все соглашаются и все спорить бояться, кроме злодея в шрамах.

Ной борется то со своими же соплеменниками (истинный христианин, судя по последним российско-украинским событиям), то с зюзюками-каменюками, которые не поймешь, помогают или мешают людям, то с Господом Богом, то со стихией, то с детишками, то сам с собою я веду беседу.

Поглядывая на светящиеся циферки часов на сотовом, я надеялась, что таки досижу до финала и узнаю, чем сердце успокоится дело кончится.
Деньги деньгами - типа, раз уж заплатил, потребить положенное, - но, думаю, неужели терпения не достанет?

Когда увидела "бесплодную Гермиону", когда пошли пошлые мысли про первого гея Хама, обреченного папочкой на воздержание, да про возможный инцест Хама с Иафетом - а куда ребятам деваться, не с женой же Сима удовлетворять естественные потребности продолжения рода, если отец бдит их неудовлетворенность, у папки-то женщина есть, чего ему беспокоиться, - когда поняла, что Ной ненавидит род людской настолько, что готов зарезать собственных внучек, либо внук пусть сдохнет непохороненным, а, скорее, будет съеденным благородно спасенными парочками медведей или гиен, которым Ной милостиво позволяет не только жить, но и размножаться, мое терпение иссякло.

Успела увидеть, что Ной, предварительно поев, целую минуту тряс тесаком над носом новоиспеченной внучки, стоя рядом с невесткой, чудом забеременевшей от старшего сыночка молитвами жены Ноя и руконаложением дедули Ноя, Ганнибала Лектора и постаревшего Энтони Хопкинса, и всё...

Более не смогла выносить это пафосное повествование с назидательными навязанными выводами.

Даже зная, что человеки все-таки расплодились, стало быть, Ной ничего не смог поделать не то с желаниями Всевышнего, не то с похотью деток (если верить Библии, все мы - жертвы кровосмешения в той или иной версии), и всё идет, как надо, я не стала досматривать оставшиеся, судя по времени, немногие минуты фильма, и отправилась в магазин за продуктами для ужина - пользы для мира больше, чем от Ноевых поступков (прости_господи).

Позволила себе протест, бунт против библейских истин, уподобившись, по легенде, сыну (что бы было с дочками, родись они у этого женоненавистника, страшно подумать!) Хаму (вот молодец - он, в отличие от старшенького, свою жену и своих детей фиг бы дал обидеть), и таки ушла до финала:)
Ноя хотелось пристукнуть, вслед за его родственниками и соплеменниками, до окончания фильма не раз.

Кто досмотрел, парой слов: что там было после того, как Рассел Кроу якобы безвольно, а строго говоря, но велению Всевышенго, опустил свой разделочный нож?

Что это было, ваще?

Спускаясь по эскалатору, увидела идущих навстречу вполне снежных заснеженных людей. Подумала: "Блин, ещё и снег повалил, лучше бы дело какое полезное сделала, чем ёрзать два часа в кресле кинотеатра".
Хорошо хоть, на дорогу не потратила времени.
Оно, конечно, не путешествие к Арарату, но компания Ноя совершенно не симпатичная даже в целях спасения.
Лучше в одиночку, чем с кем попало с таким Ноем, который прирежет, прикрываясь волей Создателя, и не моргнет.

По мне, так лучше человечный грешник, который пожалеет и простит, чем такой "святой" Ной, который готов убить даже новорожденных внучек.

Ужасно занудный фильм, который легко сократить минут на 40, он от этого только выиграет. Искусственный драматизм фальшив донельзя.

Как дома хорошо:)
Всевидящее Око

Зюзюки-каменюки - самые положительные герои фильма. Вот за них спецам спасибо:)
Tags: кино
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments