Олег Глушков

«Кудряши» на Яндекс.Фотках
Пьесу не читала, название всеобъемлющее, однако одна из хореографических сцен называется "Рыбак нес рыбу домой, принес и с удовольствием съел". Название прочитала уже после спектакля, а когда эту сцену смотрела, первое ощущение было дежавю - казалось, это вариация почти акробатической сцены из "Трамвая Желание" "Коляда-театра", когда мужчина и женщина пытаются заняться сексом. Парень волок девушку по сцене и было ощущение, что он ... хочет её съесть. И с удовольствием съел.
Хореография этого пластического спектакля своеобразная, скорее, японская, но адаптированная под Россию: девушки вышли на сцену в белых носочках, как японки, но одеты были в платья тругеневских барышень, мальчики были в костюмах с бабочками. Движения медленные, задумчивые, никакой страсти, накала, эмоций - всё по-восточному мудро. Не спектакль, а медитация.
Студенты хорошо передали замысел хореографа: несмотря на неспешность движений, выполнять их было непросто. Замедленность требует фиксации в каждом мгновении, высокой концентрации на сиюминутном состоянии - это хороший опыт для молодых актеров.
Люблю хореографические спектакли у студентов-актеров ещё и потому, что они применяют свои драматические таланты, отчего спектакль только выигрывает. Бывает, одно движение бровями - и уже совсем другое восприятие происходящего. Такие штрихи оживляют любое сценическое движение. В итоге получается не отдельно балет, отдельно драматический спектакль, а соединение одного с другим, иной язык, на котором создатели разговаривают со зрителем. Это уже другой уровень воздействия на людей: невербальное общение на языке тела способно достучаться до более глубоких эмоциональных слоев, которые обычно скрыты от общения с другими и с самим собой. Если не просто наслаждаться красотой движения, не завораживаться картинкой, а воспринимать смысл сказанного хореографом и актером, то беседа складывается откровенная и открывающая какие-то истины.
Постановки Олега Глушкова со студентами РАТИ разительно отличаются от постановок Аллы Сигаловой для студентов ШС МХАТ. Как раз в хореографии Сигаловой страсти, энергии через край.
Понимаю, что идея эта невозможная в силу разных причин, но всегда пытаюсь представить на сцене объединенный пластический спектакль из студентов обоих ВУЗов в постановке этих двух хореографов.
По окончании спектакля две дамы передо мной заговорили о том, что Аллы Сигаловой стало много, что хорошо, что её нет в РАТИ, я вклинилась, сказала, что они с Глушковым просто разные, но женщина, находясь на ступеньку ниже, посмотрела на меня свысока: "Ну что вы, у него ведь есть вкус, а у неё нет!" Спорить не стала, ибо в этой ситуации бессмысленно, но осталась при своем мнении: мне симпатично, что есть разные хореографы с разным характером и стилем, разные студенты, разные задачи и пр.
Жизнь вообще многообразна, и тем хороша - всегда можно найти что-то по своему вкусу и интересам.
Фотографии в альбоме «Неразобранное в Москва» ая ольги на Яндекс.Фотках









