Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Неожиданность и Вера (от сына)

Оригинал взят у dartr в Неожиданность и Вера
Неожиданности - отговорка тех, кто не может позволить себе фразу: "Не предусмотрел". Неожиданности - удел людей, не имеющих доступа к информации, и в первую очередь - своей собственной интуиции. Неожиданность - это откровение слепоты.
Неожиданной бывает смерть. И, в то же время, это самое ожидаемое событие в жизни любого человека. Так что, это исключение лишь подтверждающее правило.
В детстве мы ждем праздников и подарков, ждем возвращения с работы родителей, ждем мультфильмов в определенное время. И любое отклонение от нормы воспринимается нами, как величайшая неожиданность. Со временем мы учимся предсказывать события: написал тест плохо - получил два, лишился подарка. В мире взрослых произошла неожиданность - мультфильмов сегодня будет. Съел просроченные консервы - будет плохо.
В детстве ты смотришь на мир взрослых так, будто это самый мудрый мир, мир, в котором нет места неожиданностям и сомнениям. И каждое "экстренное сообщение" воспринимаешь так, будто мир на пороге конца - в голове всплывают голливудские боевики, где лысый веселый человек сейчас удерживает две половинки земного шара лишь усилием своих бицепсов. И мультфильмы по расписанию словно говорят тебе - "Эхей, малыш, лысый человек справился!"
Ты смотришь на взрослых, и пока не понимаешь, каково это быть - взрослым. Но ты запоминаешь их лица, типажи, манеру говорить, движения, поступки, слова. И скоро ты уже ждешь, когда придет "Дядя Толик" и станет весело, или придет "Тетя Надя", и все начнут спорить и кричать. Ты начинаешь связывать свои ожидания не только со временем, но и с окружающими тебя людьми. Ты начинаешь прогнозировать.
Любая головоломка - это диалог. Диалог создателя паззла и человека, решающего. Априори создатель головоломки умнее - ведь он должен не только создать головоломку, но и спрогнозировать твое решение. Создатель головоломки думает за двоих: за себя, и за человека, которого он, скорее всего, никогда не увидит. И их диалог можно считать состоявшимся только в случае, когда головоломка собрана. Торжество решившего головоломку сомнительно - ведь он всего лишь действовал по плану, который был задан изначально другим человеком. Торжество это - лишь малая часть торжества создателя. Но создатель головоломки всегда в тайне надеется, что его план нарушат. Для него это стало бы неожиданностью.
Люди вокруг - это огромная головоломка. В детстве ты решаешь ее из любопытства, повзрослев - чтобы не потерять ориентиры. У мира есть четкая повторяющаяся структура, в которой каждому человеку отведено место. И если человеку написано стать офисным клерком, то он станет - в офисе ли огромной компании, или за столом маленькой фирмы - в определенный момент вы услышите щелчок, увидите, что он занял свое место. Если для вас это станет неожиданностью - значит вы просто не следили за его движением. Если наблюдали - для вас не станут неожиданностью помолвки, увольнения, повышения, разводы, падения и победы.
Но чем чаще ты испытываешь торжество от верно разгаданной головоломки, тем ничтожнее ощущаешь самого себя. Ведь этот безмолвный диалог с Создателем головоломки есть лишь подтверждение его торжества, и твоей, по сути, беспомощности. И каждая твоя победа - это его победа.
Неожиданность - это большая роскошь, которую человек не может себе позволить в мире, который построил не сам. Неожиданность - это отказ от диалога со своим разумом. Неожиданность - удел детей.
Неожиданность - подоплека веры - слепой, глупой, всепожирающей, надменной, детской. Настоящая Вера зиждется на ожидании. Ожидании результата, осмысленности всех действий.
Действуйте, и получив результат, не говорите себе: "Я не ожидал этого". Скажите лучше: "Так и было задумано".

Всевидящее Око
Tags: Размышления, Сын
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments