Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Художественный флешмоб

«Этот флешмоб создан для того, чтобы заполнить свои блоги произведениями искусства в противовес раздору и ругани среди общественности. Правила очень простые: каждый желающий принять участие получит имя художника, затем выберет одно или два его произведения которые он должен разместить на своей странице с этим текстом».
Увидела эту замечательную идею у Тани kortan, загорелась принять участие: Таня доверила мне Ренуара. Как она угадала, что картины репродукции Ренуара ездили за мной по всем гарнизонам и висели по стенкам вместо ковров? Когда сыну было 7-9 месяцев, я брала его на руки, носила по комнате и говорила названия картин и фамилии авторов, как бывает в музеях. Репродукций было 11, из них 4 - Ренуара. Спустя время спрашивала у него, ещё не умеющего разговаривать: "Женя, где "Девушка, расчесывающая волосы" Дега ("Девушка с книгой" Ренуара, "Сикстинская мадонна" Рафаэля, и т.д.)?", и он показывал пухлым пальчиком всегда в нужном направлении. Интересно, сейчас бы вспомнил?:) Ибо там были обнаженные девушки тоже:) Правда, и классической музыки тоже было много: под вальсы Штрауса я танцевала с ним на руках по комнате, этаж был первый, сосед-майор из Тамбова, кажется, проходя мимо окон, увидел и потрясенно поделился с женой: "Представляешь, она с ним танцует!"
"Девушка, читающая книгу"
Пьер Огюст Ренуар - The Reader (also known as Young Woman Reading a Book)  -   1875 - 1876

Очень люблю эту картину, пропитанную светом и радостью, наполненную воздухом, обаянием, молодостью и ожиданием волшебства, словно девушка видит в книге какие-то обещания.
То ли белые страницы отражают солнечный свет, то ли юность наполняет светом лицо девушки, только меня эта картина притягивала именно ощущением предвкушения чего-то прекрасного.

"Постоянно экспериментируя, на этом портрете Ренуар хочет добиться ощущения ослепительного солнечного сияния. Освещая копну рыжих волос и падая из-за спины девушки на страницы раскрытой книги, свет отражается от белой бумаги на очаровательном молодом лице. Повсюду играют солнечные блики.

Кисть художника не скользит мягкими широкими касаниями по зерни холста. Краски положены густо, отдельными пятнами. Так, например, с близкого расстояния видно, что большой светлый бант на шее девушки написан густыми белилами, а поверх и рядом с ними четкими раздельными мазками проложены голубая, синяя и яркие красные краски. Вблизи мы видим густое, почти штриховое письмо, но отдаляясь от портрета, обнаруживаем, что, соединяясь вместе, эти разноцветные пятна и штрихи, сливаясь, передают трудно уловимую игру отраженного от белых страниц книги солнечного света на большом банте шейного платка.

Такими же разнообразными приемами наложения краски на холст от густого пятна, штриха ирастирания краски по грунту кистью, шпателем или даже пальцем, создана сочная красочная симфония, передающая прелесть освещенной солнцем головы и лица. Ренуар уловил мгновенное впечатление. Портрет, несмотря на статичность простой композиции, фиксирует быстро проходящую и постоянно меняющуюся цветовую и воздушную атмосферу самого облика читающей девушки. Простейший сюжетный мотив не отвлекает, а наоборот, сосредотачивает внимание зрителей на самой живописи, на том, с каким мастерством, граничащим с волшебством, изображена освещенная солнцем голова модели. Можно и дальше подробно разобрать, как Ренуар передавал на холсте мгновенно меняющиеся впечатления от нежной кожи лица, от восхитительных волос медового цвета. Можно отметить контрастный всему образу темный синий фон портрета и намеченные за головой очертания рамы окна, сквозь которое ильется этот ослепительный свет, или рассказать, как на темную кофту положен светлый облик,обозначивший плечо и подчеркнувший объемность фигуры девушки. А еще лучше один раз увидеть этот шедевр, чтобы понять, что "Читающая девушка" Ренуара - одна из вершин французского импрессионизма.

Портрет интересен еще и тем, что краски на нем положены рельефно, и если взглянуть на него пристально, то заметны объемные возвышения красочного слоя, особенно в тех местах, где Ренуар старался добиться передачи сложных световых эффектов. Рисунок здесь не играл особенной роли. Он формировался цветом. Поэтому его контуры зыбки и неопределенны. Впоследствии Ренуар совершенно по-иному будет относиться к рисунку в своих композициях. Но сейчас, в период расцвета импрессионистической живописи, рисунок играл подчиненную роль, в отличие от академической живописи тех лет, где он занимал главное место."

По материалам из книги М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобразительное искусство, 1998. - 176 с.: ил. Отсюда

"Обнаженная"
Пьер Огюст Ренуар - Nude Seated on a Sofa  -  1876

РЕНУАР Пьер Огюст (1841-1919) - один из ведущих представителей импрессионизма во Франции.

Родился в семье провинциального портного, который в 1845 г. переехал в Париж. В молодости Ренуар работал художником по фарфору, в 1862 г. поступил в Школу изящных искусств.

Снискав славу как талантливый импрессионист, Ренуар в середине 1890-х годов вступает в новый этап своей жизни. Его давняя любовница Лиза Трео выходит замуж и оставляет художника. Он постепенно теряет интерес к импрессионизму, все чаще возвращаясь в своих произведениях к классике. Именно в этот период живописец встречает главную любовь своей жизни – юную белошвейку Алине Шариго. Пережив несколько эмоциональных расставаний и воссоединений, пара обвенчалась в 1890 году, когда первому сыну Ренуара и Алине было уже 5 лет. Эти годы безоблачного семейного счастья были лучшим периодом жизни Ренуара. В 1897 году из-за осложнений после перелома руки его здоровье резко ухудшилось. Художник страдал от ревматизма, но, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, он продолжал создавать новые шедевры. Анри Матисс, регулярно навещавший парализованного Ренуара в его студии, однажды, не удержавшись, спросил его о целесообразности такого упорного труда, сопровождавшегося постоянной болью. «Боль проходит, красота остается», - был ему ответ. Ренуар умер в 1919 году от воспаления легких, до последнего дня он продолжал работать в своей студии. (с)

"Девушка с веером"
Пьер Огюст Ренуар - Woman with a Fan  -  1880

"Портрет Жанны Самари"
Пьер Огюст Ренуар - Jeanne Samary (also known as La Reverie)  -  1877

В числе прочих была репродукция картины венгерского художника LOTZ KÁROLY "После ванны".

Fájl:Károly Lotz (1833-1904) After the Bath 1880.jpg

Купила ещё в девичестве, повесила на свободную стенку над бабушкиной кроватью, но бабушка запротестовала, типа, разврат. Пришлось снять. Но в гарнизонной жизни все эти репродукции радовали глаз, и даже в Бутове огрехи на обоях скрывали репродукции.

Всевидящее Око

Присоединитесь? Расскажете о картине - любимой или по моей просьбе?
Tags: Флешмоб
Subscribe

  • Новая работа сына

    Кто читает меня давно, знает, какой путь сын прошел от школьника к режиссеру. Он ещё студентом работал на передаче "Хочу все знать", потом несколько…

  • Про ворона Карлушу

    Смотрела на ютубе видео про ворон, под ним множество комментариев от зрителей с рассказами про ворон. Один рассказ так понравился, что хочу с…

  • Сожжение Вавилонской башни, Николо-Ленивец

    Дети на Масленицу поехали в Николо-Ленивец смотреть, как сгорит макет Вавилонской башни, придуманный молодым архитектором Екатериной Поляковой. Перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments