Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Потерянная связь

Оригинал взят у anna_paulsen в Потерянная связь
Ребенок, переживший травму брошенности (отвержения) в своей беспомощности, теряет связь с доверим к себе, и тем самым с доверием к другим людям. Он научается отвергать себя и других, противопоставлять себе себя и других себе.

Это мир отчаянного одиночества "я один против всех и все против меня".  Нуждаясь в поддержке, он ее отвергает.  Все что он умеет - это жить в отвержении. И есть два способа в нем выжить:

- научиться быть невероятно сильным и самостоятельным, не допуская даже мысли о том, что на кого-то в какие-то моменты жизни можно положиться, у кого-то можно попросить помощи, и истощаясь в своем одиночестве
- или уйти в идеи, далекие от реальности, начиная от банальных "когда я добьюсь того-то и того-то, я буду счастлив" и заканчивая уходом в виртуальный мир психотика, совсем оторвавшись от реальности.

В близких отношениях такой человек, сам того не осознавая, постоянно тестирует партнера на верность, преданность, любовь, снова и снова отвергая его и бессознательно моля его о том, чтобы остался. Свою беспомощность ему осознавать страшно, ведь где я беспомощен, там я попадаю в свой травматический опыт покинутости, поэтому беспомощность проецируется на партнера, что только подкрепляет потребность в тестировании, в стиле: "докажи мне, на что ты способен ради меня".

Восстановление доверия начинается с себя, с восстановления связи с собой, восстановления человечного отношения к себе. Не имея такой опоры внутри, никакие внешние доказательства не способны переубедить человека в том, что другому можно доверять. На другого ведь проецируется и собственная жестокость к себе, собственная отвергающая часть, если человек не осознает и этого процесса внутри своей личности. И любые попытки поддержать и помочь будут интерпретироваться в угоду концепции отвержения:

- он просто пытается быть вежливым
- ему просто что-то от меня надо
- он хочет залезть мне на шею
и т.п.

Любовь, к себе ли, к кому-то другому, - это продукт отношений, прежде всего отношений с собой. В этом мире так мало мира, потому как его мало внутри каждого человека, мало человечности, потому что ее мало внутри каждого человека, мало уважения и внимания, потому что мало его внутри. Если я проецирую на окружающую среду свои отрицаемые, неосознаваемые конфликты, то и обращаться я с окружающей средой буду точно как с конфликтной. Мы сами создаем нашу реальность своими проекциями, и она отвечает нам вполне адекватно нашему представлению о ней. 

Tags: anna-paulsen, Психология
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments