Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Время женщин", Золотая маска

Спектакль Драматического театра им. А.С. Пушкина (Магнитогорск) по роману Елены Чижовой поставил замечательный театральный художник и сценограф Алексей Вотяков, объявленный в качестве режиссера как Алексей Данилов. Это его первая режиссерская работа. По его словам, когда он прочитал роман, сразу увидел, как его можно инсценировать. Получилось у него это очень тепло, он сумел очень точно передать атмосферу конца 50-начала 60-х годов прошлого века.
Драматургический материал добрый, очень человеческий, простой в своей обыкновенности: девушка-сирота попала под обаяние молодого мужчины, исчезнувшего вскоре, родила вне брака, живя в коммуналке с тремя пожилыми соседками, разными по социальному статусу и происхождению, сама работала в две смены, а дочку растили три бабушки. Повествование ведется от лица выросшей девочки: героиня постоянно находится на сцене большей частью в качестве наблюдателя со стороны. Грустная судьба одинокой женщины и её соседок поставлена режиссером как очень светлая история. Актрисы, игравшие главные роли, точно показали своих героинь, у каждой была своя краска для своей женщины. Поначалу было ощущение, что это такой старый традиционный театр, от которого многие московские ушли вперед. Мобильные тележки, на которых туда-сюда отвозили столы-кровати, выглядели архаичными театральными декорациями, "настоящие" костюмы тоже напоминали старые спектакли из юности. Но незаметно действие так захватило искренной душевностью, что и костюмы, и эти снующие за кулисы столы стали единым целым с героями, театр перестал быть театром, произошло то волшебное погружение в прошлое, о котором шла речь.

3-часовой спектакль пролетел незаметно: простая история с живыми настоящими характерами увлекла за собой, за отношениями между главными героями наблюдать было интересно и легко. Ритм спектакля сохранялся в течение всего действия, прекрасная музыка помогала растрогаться, а уж финальная сцена под живое пение была прекрасной и щемящей: режиссеру удалось уйти от пошлой искуственной трагичности и создать нежную картину-память о женщинах того времени.

Замечательный спектакль, трогательный, теплый, живой, человеческий, каких так не хватает в холодном и порой жестоком мире.
Огромное спасибо всем создателям, растрогалась до слёз.
Зал аплодировал стоя, цветов было немеряно.
Порадовалась, что вне столичных площадок ставят такие красивые и светлые спектакли, что вокруг и всюду.столько талантливых людей, которые просто занимаются любимым делом.
Прекрасный вечер, тихо радуюсь и переполнена нежностью и благодарностью к магнитогорцам.

Фотографии сюда не постятся, даю ссылку: http://www.magbi.ru/afisha/1015100.html
Антонина - Анна Дашук
Бабушка Евдокия - заслуженная артистка РФ Надежда Лаврова
Бабушка Ариадна - Марина Крюкова
Бабушка Гликерия - Елена Савельева
Всевидящее Око
Tags: Золотая Маска, Театр, Театр 13-14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments