Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про кумиров, причину и следствие

Сын написал пост про разочарования. Будучи отфренженной ВКонтакте (читай, сын во мне разочаровался:) ), не в списке его друзей в ЖЖ, понимаю, что все эти внешности ничего не стоят: я знаю, что он меня любит, что я могу опираться на него в сложный момент так, как может опираться женщина на мужчину. Он надежный сквозь естественное для его возраста желание казаться другим. Сколько раз видела в друзьях (и в себе) стремление ввысь: "Любимые, посмотрите, я хороший!" Сколько раз сталкивалась в себе (и в друзьях) с горьким "не увидели, я плох".
Ты хороший, правда. Это я и сыну скажу, и каждому из вас. Верьте в свою хорошесть хотя бы потому, что каждый из вас уникален. А ваши "пороки" - это испытание для тех, кто вас любит, не больше того.
Сын обычно делится пережитым после того, как обрел опыт. Я тоже всегда так делала: отпереживаю, сделаю выводы, только потом делюсь. Так важно - дойти, понять самостоятельно, подтвердить себе, что самодостаточен, что не потому умный, что читал Сократа, а потому мудрый, что своим путем пришел к тому, что говорит Сократ, а значит, не глупее. Учит по-настоящему только собственный опыт, никак не чужой. Главное, чтобы научил, не важно, к какому возрасту. Юные склонны считать, что в возрасте за 30 жизни нет, можно списывать со счетов, я сама когда-то считала, что мир принадлежит молодости. Жизнь есть, и ещё какая! Ничуть не менее интересная и насыщенная, поверьте.


Оригинал взят у dartr в Про кумиров, причину и следствие.
В людях надо уметь разочаровываться. Идеальных-то нет.
Вот стоит передо мной человек, и он, ну скажем так, по умолчанию идеален. Ну может пузико там, или не мыт неделю, но это все поправимо. Зла мне не делал еще, добра, правда, тоже, но по умолчанию он - идеален.
Что происходит дальше? Человек раскрывается, действует, говорит, мы видим - вот здесь провал, здесь сомнение, здесь совсем ужас. В ком-то быстро разочаровываемся, в ком-то медленнее. Если же разочаровываться не в чем, мы начинаем влюбляться.

Потому что влюбляются в человека без недостатков. Любят с недостатками, влюбляются без. Более того, пока в человеке толком не разочаруешься, полюбить его до конца невозможно. Потому что любить - значит, быть рядом, а быть рядом с идеалом невозможно. Потому что идеала нет.
Почему девушки любят подонков, а парни обожают стерв? Потому что у молодости другие идеалы, потому что это время свободы, рвения, силы, борьбы. Это время вызова, в том числе вызова идеалам прошлого. И забота с пониманием отметается как пережитки, а вперед выходит красота и сила. И это именно те вещи, в которых так сложно разочароваться поначалу, и так легко со временем.



Здоровое разочарование - есть лишь следствие того, что вы разобрались в человеке, поняли мотивы его поступков. Больное разочарование - это если вам просто перестало нравиться то, что человек делал раньше. Человек ничего не сделал, а вы его в чем-то обвиняете, разве он виноват в том, что ничего не делал? Виноваты вы, что ожидали от него поступков. Виноваты вы, что под очарованием, созданным ВАШЕЙ фантазией, не смогли адекватно оценить, чего стоит ждать от человека.


Вам не нравится, что человек злобно шутит? Вы придумали СЕБЕ проблему. Вы поняли, что он шутит так, чтобы закрыться от колкости окружающего мира? Вы нашли ЕГО проблему.


Вы не одобряете пьянства своего друга? Это ВАША проблема. Вы знаете, что он просто не уверен в себе, и алкоголь дарит ему покой, что же, вы скоро узнаете, как ЕМУ помочь.


Вас возмущает разгульный образ жизни соседа? Заткнитесь и не завидуйте. Вы знаете, что он боится серьезных отношений? У вас есть повод для разговора с ним.


Разочарование - всего лишь следствие понимания. Причина разочарования всегда кроется в вас - вы либо понимаете, что ошибались, либо решаете, что человек ошибается. В первом случае, позвольте вас поздравить, во втором - это только ВАШИ проблемы.


Не создавай себе кумира - это старые слова. И именно в такой формулировке, потому что кумирами не рождаются, их создают другие люди.
Короля делает свита.
Разочарование - ключ к равенству и братству, как это не странно.
Гораздо проще быть рядом с человеком, когда ты знаешь, что он, как и ты, - грешен.
Зависть, злость, ревность - все это лишь чувства, вызванные очарованием того мира, что мы создали в своей голове, и его несоответствием миру реальному, объективному, или, лучше сказать, миру общему.


Разочаровывайтесь разумно, без скандалов, криков, драк. Тихо и мирно скажите себе: "Я ожидал, что этот человек будет лучше, чем он есть, Я понял, что ошибался. Могу ли я сейчас сказать, что не жду от человека НИЧЕГО, но, при этом, хочу быть с ним рядом?"
Всевидящее Око
Если да - наверное, вы близки к счастью. Если нет - не обращайте внимания ни на чьи слова - вставайте и идите дальше один. Идите и разочаровывайте людей. Они это заслужили.

Tags: Сын
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments