Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про путь к гармонии через неравновесие :)

Оригинал взят у ajushka в Про путь к гармонии через неравновесие :)
Вчера поздно вечером в метро напротив сидела молодая женщина с дочкой лет 3, точной копией мамы - всегда странно видеть, во что превратится кроха, когда есть такая схожесть. Мама бережно обняла девочку, одетую в её кофту с капюшоном ярко-желтого цвета, сделавшей девочку похожей на сказочного гномика. Девочка-одуванчик с белыми вьющимися волосами, красиво обрамляющими высокий открытый лоб и делавшими её голубые глаза более яркими на бледном лице, серьезно рассматривала расположенную над моей головой схему линии метро. Было в её взгляде что-то такое глубокое, будто она решает какой-то вселенский судьбоносный вопрос. Я подумала: о чем думают такие маленькие дети? Как возникают интересы в человеческом мозгу, в душе? Ведь смотрят все на одно и то же, а видят разное.

Не раз слышала: ты выбиваешь из привычного ритма жизни, из трудовой наезженной колеи, что некогда думать о страстях, куда привычнее жить спокойно, предсказуемо, а ты мешаешь обыденному ходу жизни, типа, мне делать нечего. Знаю, что некоторые завидуют тому, как я живу, что могу позволить себе то, что они себе не позволяют. Им видится, что живу легко всегда, что это - везение. Никто ведь не задумывается о том, что со мной было в его возрасте, как жила я тогда.
Никому не пожелаю пройти тот же путь к тому, что теперь есть у меня.
Ведь у каждого то, что ему нужно, есть. Даже если он думает иначе. Если люди, которым даю так нужную вроде им любовь и тепло, отказываются по тем или иным причинам под предлогом, что я доставляю боль, что я неудобна, что без меня спокойнее - значит, для того и пришла в их жизнь, чтобы они более не мечтали о том, что им, оказывается, не нужно. Чтобы поняли, что покой без страстей, то, как они жили до меня - это и есть правильно, хорошо. Я - всего лишь шанс понять важное, а вовсе не помеха.
Сама научилась не бояться расставаний с любимыми людьми, боли отрыва от себя человека, с которым срослась в одно целое, отпускать их в тот мир, который им ближе, понятнее. Знаю уже, что боль эту пережить можно.
Сейчас оглядываюсь: душа состоит из чувств, связанных с конкретными людьми. Такая картина из лиц, тел, как коллаж из фотографий. Один повыше и места занимает побольше, а кого-то можно рассмотреть, лишь увеличив изображение. Благодаря людям понимаю, что открытая душа всегда предполагает риск стать уязвимым для чужой боли, но без этого скольких счастливых моментов в жизни могло не случиться. Для меня ни любовь, ни истинное счастье без боли не бывает, она только помогает ощутить силу любви и счастья от возможности любить.
Я научилась прощаться и прощать с верой в лучшее в другом - оно есть и побеждает, пусть не сразу, пусть периодически. А значит, научилась и себя чувствовать лучшей, чем прежде, развиваться, расти, потому что лучшее таки побеждает, пусть не сразу, пусть периодически :)
Когда чужая боль заслоняет твою собственную, когда ты переживаешь ни с чем не сравнимое по чистоте и полноте счастье доверия, открытой тебе души - ты чувствуешь себя самодостаточной частицей целого мира. Заслуженной и состоявшейся.
И перестаешь чувствовать себя виноватой за то, что выводишь людей из состояния сомнамбулы.
Кому надо - вернется обратно.
Всевидящее Око

Tags: Размышления
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments