О Театре Марка Вайля "Ильхом" знаю давно, но до сих пор его спектаклей не видела. Сегодня познакомилась с замечательными артистами, рада этому открытию.
Узбекский театр из Ташкента привез спектакль по пьесе Юрия Клавдиева, "хулигана" от драматургии: его пьесы всегда вызывающе отважные-отвязные, содержащие провокацию, с юмором, в них есть стёб, неожиданные повороты сюжета, вызов читателю-зрителю.
Сюжет пьесы "Дождь за стеной" довольно простой: в заброшенный дом заходят двое милиционеров, затем там же появляются двое наркоманов, потом заглядывает, которая убила топориком для разделки мяса своего отчима, насиловавшего её младшего брата, а теперь угрожает ружьем милиционерам и заставляет их заниматься сексом друг с другом. Количество травмирующих событий в какой-то момент зашкаливает, понимать увиденное разум отказывается, остается встряхнуть головой и асбтрагироваться, отдавшись наблюдению за действием, но не сопереживанию героям.
События фантасмагоричные, как будто списанные с измененного сознания наркомана, воспринимать происходящее всерьез значит сломать мозг, поэтому отстранение во время этого спектакля необходимо как воздух. Некоторые зрители не смогли защищиться от ненормированной лексики, щедро содержащейся в пьесе, от подробностей жизни людей, которые в театр обычно не ходят, а потому и традиционный театральный зритель не всегда интересуется жизнью подобных персонажей. Само же действие было таким сочным, что я получила огромное удовольствие от чернушной, по сути, пьесы, никакого груза от событий на душу не легло, несмотря на финал.
Спектакль Ташкентского театра поставил московский режиссер Владимир Панков и Студия SOUNDRAMA, в моем представлении - основатели особого жанра в театре: их спектакли насыщены музыкой, звуками, движением - это ещё не мюзикл, но уже и не драматический спектакль, скорее, интересное пространство между тем и другим, всегда талантливо заполненное.
Актеры "Ильхома" самоотверженно исполняют волю Владимира Панкова: им приходится часто переодеваться (Сергей Агафонов создал интересную сценографию и говорящие костюмы, во всем чувствуется тонкое чувство юмора), прыгать по бочкам из-под соляры, ругаться матом (уж как там в Ташкенте зрители воспринимают спектакль, трудно представить:) ), петь в микрофоны, танцевать, висеть на канате, музыкантам внимательно следить за героями, чтобы вовремя создать необходимый звук.
На мой взгляд, современная пьеса требует талантливых режиссеров: читать глазами такой текст - мучение, я бы не смогла дочитать до конца. А спектакль смотрела с удовольствием: Панкова люблю давно и нежной любовью, это человек потрясающего синтетического таланта, у него особое видение и умение слышать текст, героев.
Фото взято http://www.afisha.ru/
Спектакль получился ярким талантливым представлением Панкова о тексте Клавдиева. Так он увидел, и это было интересно - смотреть и слушать. Лично для меня за счет отстраненности от происходящего в пьесе спектакль стал из разряда "ни уму, ни сердцу", скорее, "глазу и уху": зрение и слух насладились вполне, а нос остался холодным, несмотря на финал, требующий сочувствия - мне он показался фальшивым. Смешных моментов в спектакле хватало, вроде бы душа должна раскрыться для сопереживания, но этого не произошло: уж слишком страшное событие завершило действие, абстрагировалась от него максимально, тут уж стебаться до самого конца было бы спокойнее.
На мой взгляд, "Дождь за стеной" - отличный эксперимент, тонкая и талантливая работа молодого режиссера с вызывающим текстом молодого драматурга, сделанная с уважением к автору и к зрителю: так деликатно и смешно обыграть грубости жизни дорогого стоит.
Актеры в "Ильхоме" - великолепные!!! Я в восторге! В Вячеслава Цзю просто влюбилась:)
Здорово, что есть такое замечательное взаимодействие культур.
Обязательно буду отслеживать появление "Ильхома" в Москве и смотреть другие работы.