Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Дождь за стеной", Театр Марка Вайля "Ильхом" и Студия SOUNDRAMA, Золотая маска

Внутри фестиваля "Золотая маска" есть программа "Новая пьеса", в которой представлены спектакли по текстам молодых современников. К новодрамовским пьесам можно относиться по-разному, среди них есть такие, каким не суждено стать классикой, но есть и талантливо написанные и поднимающие вечные вопросы или передающие реалии настоящего времени, фиксирующие быт определенной прослойки общества на нынешний день.
О Театре Марка Вайля "Ильхом" знаю давно, но до сих пор его спектаклей не видела. Сегодня познакомилась с замечательными артистами, рада этому открытию.
Узбекский театр из Ташкента привез спектакль по пьесе Юрия Клавдиева, "хулигана" от драматургии: его пьесы всегда вызывающе отважные-отвязные, содержащие провокацию, с юмором, в них есть стёб, неожиданные повороты сюжета, вызов читателю-зрителю.

Сюжет пьесы "Дождь за стеной" довольно простой: в заброшенный дом заходят двое милиционеров, затем там же появляются двое наркоманов, потом заглядывает, которая убила топориком для разделки мяса своего отчима, насиловавшего её младшего брата, а теперь угрожает ружьем милиционерам и заставляет их заниматься сексом друг с другом. Количество травмирующих событий в какой-то момент зашкаливает, понимать увиденное разум отказывается, остается встряхнуть головой и асбтрагироваться, отдавшись наблюдению за действием, но не сопереживанию героям.

События фантасмагоричные, как будто списанные с измененного сознания наркомана, воспринимать происходящее всерьез значит сломать мозг, поэтому отстранение во время этого спектакля необходимо как воздух. Некоторые зрители не смогли защищиться от ненормированной лексики, щедро содержащейся в пьесе, от подробностей жизни людей, которые в театр обычно не ходят, а потому и традиционный театральный зритель не всегда интересуется жизнью подобных персонажей. Само же действие было таким сочным, что я получила огромное удовольствие от чернушной, по сути, пьесы, никакого груза от событий на душу не легло, несмотря на финал.

Спектакль Ташкентского театра поставил московский режиссер Владимир Панков и Студия SOUNDRAMA, в моем представлении - основатели особого жанра в театре: их спектакли насыщены музыкой, звуками, движением - это ещё не мюзикл, но уже и не драматический спектакль, скорее, интересное пространство между тем и другим, всегда талантливо заполненное.

Актеры "Ильхома" самоотверженно исполняют волю Владимира Панкова: им приходится часто переодеваться (Сергей Агафонов создал интересную сценографию и говорящие костюмы, во всем чувствуется тонкое чувство юмора), прыгать по бочкам из-под соляры, ругаться матом (уж как там в Ташкенте зрители воспринимают спектакль, трудно представить:) ), петь в микрофоны, танцевать, висеть на канате, музыкантам внимательно следить за героями, чтобы вовремя создать необходимый звук.

На мой взгляд, современная пьеса требует талантливых режиссеров: читать глазами такой текст - мучение, я бы не смогла дочитать до конца. А спектакль смотрела с удовольствием: Панкова люблю давно и нежной любовью, это человек потрясающего синтетического таланта, у него особое видение и умение слышать текст, героев.

Дождь за стеной
Фото взято http://www.afisha.ru/

Спектакль получился ярким талантливым представлением Панкова о тексте Клавдиева. Так он увидел, и это было интересно - смотреть и слушать. Лично для меня за счет отстраненности от происходящего в пьесе спектакль стал из разряда "ни уму, ни сердцу", скорее, "глазу и уху": зрение и слух насладились вполне, а нос остался холодным, несмотря на финал, требующий сочувствия - мне он показался фальшивым. Смешных моментов в спектакле хватало, вроде бы душа должна раскрыться для сопереживания, но этого не произошло: уж слишком страшное событие завершило действие, абстрагировалась от него максимально, тут уж стебаться до самого конца было бы спокойнее.

На мой взгляд, "Дождь за стеной" - отличный эксперимент, тонкая и талантливая работа молодого режиссера с вызывающим текстом молодого драматурга, сделанная с уважением к автору и к зрителю: так деликатно и смешно обыграть грубости жизни дорогого стоит.

Актеры в "Ильхоме" - великолепные!!! Я в восторге! В Вячеслава Цзю просто влюбилась:)
Здорово, что есть такое замечательное взаимодействие культур.
Обязательно буду отслеживать появление "Ильхома" в Москве и смотреть другие работы.
Всевидящее Око
Tags: Золотая Маска, Панков, Театр, Театр 13-14
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments