Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О выборе, астрологии, судьбе и любви (22). Володя и Галя.

Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви (22). Володя и Галя.
предыдущие части
Удивительная вещь - вера.
На самом деле, в школе Вовка был влюблен в меня. Как и Женя. Вернее, иначе. Они были очень разные: высокий красавец голубоглазый шатен Володя и маленького росточка светловолосый Женька, правда, тоже голубоглазый.
Все знали, что они в меня влюблены. Это была аксиома.
Но я не только этим не пользовалась.
Я не верила.
Для меня они были хорошие друзья. И я была для них хорошим другом. Разбилась бы в лепешку для них. И многое делала, когда видела необходимость.
Но ничего другого, кроме дружбы, представить не могла и была уверена, что они тоже.
Как-то не верилось, что у них ко мне есть что-то особенное.
Для всех это было, заметно, а для меня - ничего не было, не существовало.
Веры в возможность быть любимой не было.

А Наташа была уверена, что у Вовки к ней и тогда, да и по сию пору неостывшие чувства.
Хотя в тот момент он был уже несколько лет как женат на любимой, очень любимой женщине.
Вовка оказался очень преданным мужем, хорошим семьянином, прекрасным отцом.

Женился он на своей однокурснице Гале: учились они в физтехе, сложном для девочек вузе, Галя была одной из немногих девочек в группе, большая умница, очень уверенная в себе девушка. Высокая, стройная, голубоглазая, светловолосая, единственная дочка в семье школьных учителей, мама преподавала русских язык и литературу, поэтому Галя была начитанной, с ней всегда было интересно общаться. У неё был острый ум, она была достаточно прагматичным человеком, мне всегда казалось, что ничего общего у нас с ней нет.

Когда Володя нас знакомил перед своей свадьбой, она с улыбкой победительницы сказала: "Очень приятно познакомиться, Вова мне все уши прожжужал про Олю Л-ву, я очень много о тебе слышала". Уж что и зачем он рассказывал, я так и не узнала, хотя мы потом дружили довольно долго.
Галя с каким-то упорством и подъебочной радостью говорила мне не раз, что я похожа на еврейку, на школьных фотографиях - на откормленную еврейскую девочку. Сама она была худой натуральной блондинкой, считала себя, очевидно, арийкой:) При этом и над своим мужем тоже подтрунивала. Однажды зашла к ним в гости - мы жили в одном подъезде: Володя собирался в баню, ходил по квартире в широких семейных трусах, встал в коридоре перед зеркалом и посмотрел на себя. Галя ехидно сказала:
- А ножки-то тощенькие, а жить-то хочется.
Вовка промолчал, я тоже, но очень удивилась: у Гали тоже были тощенькие ножки, но Володя не вернул её сомнительный комплимент.
Однако откармливать мужа Галя не стремилась. Времена те были сложные, продуктов в магазинах практически не было, Володя, тогда служащий офицером, приносил тяжелые спортивные сумки с консервами и крупами. Как-то вечером Галя поделилась, что сегодня она приготовила курицу, они с детьми её съели, а мужу на ужин она оставила крылышки. Мне бы в голову не пришло такое: уж точно мой муж всегда получал лучший кусочек, себе я оставляла что попроще.
Хотя сейчас думаю, что зря:)
Надо было поступать, как Галя - любить себя:)


Постепенно мне надоело слушать Галины ехидные предположения по поводу моей национальности, а она никак не могла угомониться, несмотря на то, что не раз говорила ей, что еврейской крови во мне нет, что даже если брать вшенее сходство, то я похожа на папу, и даже будь он еврей, я бы еврейкой не считалась, ибо у них национальность определяется по матери, а мама не еврейка тоже.
Устав от Галиного непреодолимого желания возвыситься за счет унижения других, в частности, меня, я свела отношения на нет. И лишь спустя несколько лет услышала от общего знакомого, которого она мне ... тоже критиковала часто: "Видел Галю, она про тебя спрашивала, говорит, жалеет, что отношения с хорошим человеком прервались". А я удивилась: что с Галей произошло, что она вдруг меня похвалила?

Короче, Наташа попросила меня организовать встречу с одноклассниками.

Я позвонила Вовке, Женьке, мы договорились встретиться у Жени на работе: под свой офис он снимал квартиру на 1-м этаже в Сокольниках.

Мы приехали к нему, накрыли нехитрый стол, начали вспоминать школьные годы. Было душевно. Наташа сияла. Вова не очень был расположен к общению с ней, потому что чувствовал её особое к нему расположение, при этом выглядела она не очень: в психушках её лечили какими-то уколами, от которых она сильно поправлялась, была ужасным колобком, да и годы делали свое дело. Вова же любил Галю, а она была высокой и худой.

Наташина уверенность, что Вовка должен проявлять к ней особое внимание, будучи несчастным мужем (она так считала, несмотря на мои рассказы, что у Вовки с Галей крепкая семья), выглядела неуместной.

В офис заехала сестра Жени Таня. Мы оказались рядом. Таня бросила фразу: "Женька очень тяжело переносит разрыв со своей Таней, начал сильно пить. Боюсь, он либо повесится в туалете, либо разобьется на машине, потому что садится пьяным за руль, уже не раз побил машину, ездит, не разбирая дороги".

Танин муж, партнер Жени по бизнесу, каждый раз приходил к Жене на помощь. Однажды Женя в пьянои виде сел за руль и съехал по длинной лестнице возле работы. В другой раз, правда, в трезвом виде, не удержал машину на скользской повороте над Яузой, пробил ограждение и рухнул на лед. Ещё был случай, когда Женя так сильно выпил, что не мог вспомнить, где оставил свою машину. Танин муж посадил его к себе и возил по разным местам, заставляя Женю вспомнить, где тот был и куда собирался ехать дальше. Машину нашли спустя несколько дней на островке между полосами дороги в каком-то необычном месте.

Я призадумалась. Хотя Женя не был в тот вечер пьян, по его повышенному настроению чувствовалось, что за этим стоит какое-то отчаяние.

Он развозил нас по домам. Сначала он подъехал к нашему дому. Вовка вышел из машины и открыл мне дверь. Мы жили с ними в одном подъезде. В машине оставалась Наташа и мы с сыном - я почти всегда брала его с собой.

Но я сказала, что мы поедем проводить Наташу на её Юго-западную, а потом Женя забросит нас домой на обратном пути.

Вовка недоуменно мотнул головой, сказал мне, что зря я так делаю, но захлопнул дверь и ушел.

А мы мило общались всю дорогу к Наташиному дому.

На обратном пути мы остались одни, мой Женька смотрел в окно - он очень редко ездил на машине, и одной из причин поездки была как раз эта: новые впечатления важны для ребенка.

Я же начала расспрашивать, что происходит с Женей.

У нас всю жизнь было глубокое доверие друг к другу.
Незаметное, неоценимое именно из-за своей привычной обыденности.
Будничное.

Тот самый Танин муж позже сказал, что даже он, не только партнер по бизнесу и муж сестры, но хороший друг, не знал многого из того, что Женя рассказывал мне.

Женя признался, что да, пьет каждый вечер один в квартире и чуть не воет от тоски.
Сердце мое сжалось.

Ведь Галя, Вовкина жена, знавшая от мужа всё про школу, отношения, привязанности, и имевшая свое мнение на этот счет, не раз мне говорила, что это я виновата в том, что личная жизнь Жени никак не складывается.
"Ты переломала ему судьбу", - говорила она мне не раз.

При том, что она сама уходила когда-то от Володи, ещё во время студенчества. Он так сильно переживал расставание, что подсел на редкие тогда наркотики, нашел каким-то образом. Надежные друзья помогли ему соскочить. Рассказывал это сам Володя: "Вот мы с тобой сейчас идем по Красноказарменной, а представь, что дорогу нам преграждает огромная бутылка водки от одной стены дома до стены противоположного." Попыталась тогда представить и поблагодарила от себя его друзей, которые сделали все возможное, чтобы он смог бросить.

Галя об это не знала: она была увлечена другим своим сокурсником, у неё были бурные отношения с ним. Галя даже собралась за него замуж, но тот вдруг передумал и отношения прекратил.
Галя недолго горевала, однако: пришла к Володе с букетом цветов и предложила расписаться. Володя был счастлив, они вскоре поженились.

Первая её беременность была двойной, она носила близнецов, но внезапно потеряла их. Володя очеьн тяжело пережил эту потерю.
Затем родилась дочка Юля, на полгода старше моего Женьки.
Будучи беременной вторым ребенком, Галя совершенно спокойно говорила мне, что позови её сейчас тот, к которому она уходила, она бы не глядя ушла к нему от Володи.

Вовке, понятно, я этого не передавала, но сама недоумевала и за Вовку переживала: он был предан жене и детям, таскал сумки с продуктами, заслуживал уважения и ответной преданности. Знать, что Галя в любой момент может снова его бросить, ему совсем не нужно было.

Только спустя много лет Гале позвонила мать того самого парня. Оказалось, что он склонен к мошенничеству и азартным играм, проиграл свою собственную квартиру и умоляет мать прописать его к ней, а мать боится этой перспективы, т.к. подозревает, что сын способен и её квартиру продать, оставить мать без средств к существованию и жилья.
Галя только тогда сказала: "Все-таки хорошо, что я вышла замуж за Володю".

Галя, видимо, проецировала на меня что-то свое, оценивая мою роль в Жениной жизни.
Потому что совесть моя перед ним была чиста. Не было манипуляций, не было кокетства, желаний использовать его чувства в личных целях. Я была с ним честна, ничего не говорила об отношениях с мужем, и даже в короткие периоды, когда хотелось уйти от мужа, никак не демонстрировала этого Жене.

Да и не звал он меня никогда замуж. Не добивался моей любви.
Лишь много лет спустя мы заговорили о том, почему так все сложилось.

Мы всегда дружили. Дружба была преданной. Настоящей.
Всевидящее Око

Tags: Выбор
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments