Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (20) Рита и сын

Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. (20) Рита и сын
Спустя некоторое время мне вдруг позвонила Риткина мама.
- Оля, а почему вы с Ритой больше не общаетесь, что случилось, вы поссорились?
- Нет, мы не ссорились. Просто у меня нет времени: у меня тоже ребенок, я работаю 6 дней в неделю, нам дали новую квартиру, нужны деньги.
- А где вам дали квартиру?
- В Южном Бутове.
- Ой, ну надо же, а Рита ведь скоро переезжает в Северное Бутово, вы там будете совсем рядом.

Меня это вовсе не обрадовало. Напротив. Мне хотелось держаться подальше от неё. Встречаться с Ритой совсем не хотелось. Я столько сил потратила на то, чтобы с ней расстаться, что возобновлять отношения не собиралась.

- Олечка, ну пока вы не переехали, позвони ей, расскажи, как и что. А то она осталась совсем одна, с ней никто не общается.

Я не стала обещать. Наверно, если с человеком почему-то никто не общается, это вовсе не означает, что люди равнодушные.

Как говорит мой друг, если третий муж бьет тебя по морде, то, может быть, дело не в муже, а в морде. И если она лишилась всех своих друзей, то это не проблема друзей, а её собственная.

Конечно, я не позвонила Рите.

После переезда в Бутово мы жили довольно замкнуто: сотовых телефонов тогда не было, обычный телефон нам поставили только через полтора года, да и то он работал только внутри Бутова, на Москву выхода не было почти год, так что доступен был только автомат на улице с очередями.
Тут была сплошная новостройка, с магазинами напряг, в Москву не наездишься - только до метро (конечные станции) надо было ехать 40 минут-час. Поэтом к нам никто не стремился ехать, тем более, без предупреждения, и нам выезжать особо не хотелось: 2 часа в одну сторону, 4 часа на дорогу, толпы в автобусах не способствовали желанию выезжать даже в гости, а уж в магазин за одеждой или чем-то, чего тут не было в продаже, и подавно.

От бутовчан можно было услышать фразу "поедем в Москву" - мы ощущали себя оторванными от города.

Однажды мы поехали в Северное Бутово в большой магазин "Перекресток" за школьными брюками для Жени. Втроем, всей семьей. Было холодно, ветрено, я была в дубленке с капюшоном.
На подходе к магазину я вдруг увидела Риту.

Сердце сразу задергалось, внутри натянулись ниточки, задрожали нервно, завибрировали - это был страх. Я набросила на голову поглубже капюшон, чтобы не было видно лица, лихорадочно ускорила шаг, чтобы зайти в магазин - просторный вход в него сделан из дымчатого стекла, за которым можно было спрятаться. Я подошла к стеклу и стала смотреть на Риту без опасения, что она меня увидит.
Сердце сжалось.

Она странно выглядела. На ней были сапоги на манке - толстой бежевой подошве со светлым кругляком под пяткой. Такие сапоги носили лет 10 назад, они давно вышли из моды, и я даже успела забыть, что такие были когда-то.

Несмотря на холод, она была одета в песочного цвета демисезонное пальто с широким хлястиком, спускавшимся углом на попу, в центре угла две части хлястика соединяла большая пуговица. Пальто тоже было старомодное. На голове была надета фиолетовая вязаная шапочка с козырьком из "мохера" - такие дешевые китайские шапки носили в перестройку.

Было видно, что она очень ограничена в средствах.

Рядом играл, перелезая с перекладины на перекладину перил лестницы, спускавшейся к дороге, мальчик. Она смотрела на него, стоя на ветру в ожидании, когда он наиграется. Взгляд был словно из другого мира, потустороннего, на лице играла полуулыбка, будто вокруг них никого не было.

Это казалось каким-то ненормальным, будто передо мной стояла нездоровая психически женщина, какие изредка попадаются в толпе навстречу: все спешат, занятые делами, а она идет не спеша, отрешенная, как в оболочке.

Рита стояла с сыном. Ему было лет шесть. Даже издалека было видно, как он походит на Дюшу. Хотя он был в шапке и комбинезоне, было ощущение, что он рыжий - такая белая кожа лица была видна даже из-за дымчатого стекла входа.

Муж, удивленный моими молчаливыми непонятными перебежками, подошел:
- Ты чего вдруг?
- Там Рита.
- Какая Рита?
- Ну, ..-ва.

Мы же учились в одном классе и всю историю он вкратце знал, просто забыл уже, судя по всему.

- Ну так чего ты тут стоишь - подойди к ней, мы с Женькой подождем.
- Щаз! Столько сил потратить, чтоб расстаться, и заново общаться? Нет уж.

Мужу всегда было как-то фиолетово, что я чувствую, с кем общаюсь - он думает, что я дружу со всеми подряд, без исключений, мать_тереза, понимаешь.
Но я не Мать Тереза.

Риту мне было жалко. Сердце щемило. Она выглядела, несмотря на улыбку на лице, ужасно одинокой и несчастной.
Хотя я прекрасно понимала, что это - результат её собственных поступков по отношению к людям.

По факту - результат её выбора.
И тут никакая астрология не помогает.

Есть любовь - нет любви: результаты жизни могут быть похожими, но наполнение, отношение, оценки могут быть очень разными.

Я вернулась к своим, мы отправились за покупками, но та сцена до сих пор стоит перед моими глазами.
Всевидящее Око

Tags: Выбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments