Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (11). Разговор с Женей

Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. (11). Разговор с Женей
Когда сыну было 7 месяцев, мужа перевели в очередной гарнизон в Гарделеген (Германия), с жильем там было поначалу туго, дали 9-метровую комнату, куда только вещи поставить, а жить втроем негде, так что мне надо было ехать в Москву к маме. Ехать не хотелось, но другого выхода не было, поэтому муж посадил меня с грудным ребенком на самолет до Москвы (любезная немка в Берлинском аэропорту провела меня с ребенком на руках через служебный проход на глазах остальных вне общей очереди, донесла мне пакеты с подгузниками, куда менее любезная русская стюардесса посадила меня на место, а потом я услышала истошный крик с интонацией "аврал": "Пассажиры идут!", округлила глаза от удивления, но как только вошли пассажиры, начались склоки, и даже мне досталось "а вы вообще молчите, вас сюда провели", я поняла и стюардесс).

В Москве я прожила 2 месяца.

В один из вечеров ребята-одноклассники предложили собраться у Женьки дома, поболтать, ведь в Москве я была не частой гостьей. Женька приехал к моему дому на машине, которую уже к тому времени купил одним из первых, я уложила сына в съемную часть коляски, они с Вовкой Ш. спустили его вниз, и мы поехали к Жене домой. До этого я у него ни разу не была.

Меня там ждал сюрприз.

Зайдя в большую комнату, заставленную большим количеством мебели, - вдоль стенки стояли книжные шкафы, - я вдруг увидела глядящие со всех сторон собственные фотографии. Это был шок. У меня дома такого не было. А у Жени в комнате спустя годы после школы, несмотря на отношения с разными женщинами, было полно моих изображений в разных ракурсах. Школьные фотографии, в большом количестве сделанные в выпускном мае Женькой и Вовкой Ш., - они приносили в школу фотоаппараты и щелкали последние мгновения школьной жизни, - стояли на разных полках в книжном шкафу, висели на противоположной стенке и даже приколоты на ковер над диваном рядом со старинной картой Москвы. Практически всюду в чужой квартире я натыкалась на собственный взгляд в глаза.

Это было так неожиданно, что в первый момент я впала в ступор. Мальчики, которые у Женьки бывали часто, увидев мою реакцию, заулыбались. Женя тоже смущенно улыбнулся, хотя было что-то одновременно торжествующее в этом, стал показывать с гордостью, какая замечательная редкая карта у него на стене.
Мне это помогло собраться и выйти из неловкости и ощущения какой-то двусмысленности положения. Тем более, из девочек класса была только я.

Тогда была жива и Женькина мама, которая меня как раз недолюбливала. Как Женя объяснил: "А ты бы как относилась к девочке, которую любит твой сын, а она не отвечает ему взаимностью?"

***

Такая девочка и в жизни моего сына случилась. Тоже в школе. Очень похожая на меня, это и сын отмечал, говорил, "чем больше я узнаю Сандру, тем больше понимаю, как вы с ней похожи". И она так же не ответила ему взаимностью. И он так же сильно переживал. Даже плакал. Так что я не раз, глядя на него, думала о причудливости и закольцованности человеческих судеб, законе бумеранга и зеркальности жизни. Ведь сына назвала в честь Жени.

Ребята, которые впервые увидели меня с сынишкой, узнали, что зовут его Женей, тут же смекнули, что это не просто так. Как-то раздумчиво кивали головами, примеряли мою девичью школьную фамилию к имени Женя - "надо же, Женя Л-ков", хотя носили мы с ним фамилию мужа, нашего общего с ребятами одноклассника, и философски предполагали, что теперь у Жени должна родиться дочка по имени Ольга. "Ольга Потапенкова", - произносили они вслух, словно примеряя на вкус. Женя опускал глаза и как-то размышлятельно улыбался.

Однако дочка Ольга у него так и не родилась.

Когда сыну пришло время проголодаться, я взяла его на руки и попросилась отойти его покормить - кормила ещё грудью. Ребят стеснялась. Нина Михайловна, Женькина мама, пригласила меня в свою комнату для такого интимного процесса. И видно было, что она недовольна моим визитом к ним, хотя она тщательно свое отношение пыталась скрыть.

Но для меня главным было то, что у Жени есть своя женщина. Я была уверена, что детское чувство у Жени прошло давно, что фотографии - просто привычка.

***

Женька пришел, я заварила вкусный чай - он был любителем, знатоком и ценителем хорошего чая и бани. Женька сидел на привычном месте, наблюдая за тем, как я режу сыр. Не зная, как начать разговор, понимая его неизбежность, волновалсь так, что руки тряслись натуральным образом. Нож соскользнул с куска сыра, я порезала палец. Женя спокойно сказал:
- Да не волнуйся ты так.
Я покраснела: мне совсем не хотелось, чтобы он понимал, что этот разговор для меня важен.

Вкратце я рассказала Жене об опасности, которой он подвергается. Потому что Ритины действия-воздействия в моем представлении были вполне реальны. И про фразы сказала тоже, чтоб он знал, о чем речь, если вдруг Рита найдет кого-то ещё для внушения Жене нужных формулировок.

Однако сам Женя отнесся к этому очень спокойно.
- Оля, я люблю Таню, мне никто больше не нужен. К Рите я отношусь ровно, не боюсь, у нас с ней ничего не может быть. Так что расслабься и не бери в голову.

Ну, мне ничего и не оставалось сделать, как расслабиться. На мой взгляд, я сделала, что могла.

Женя ушел, любезно поблагодарив меня за участие в его судьбе - он умел очень тонко надо мной пошутить-постебаться, на что я никогда не обижалась.

А Рите я доложила, что Женя приходил, что разговор состоялся, что указанные фразы я ему произнесла.
Это не было ложью.
Это было неполной правдой.

И это как-то примиряло меня с ощущением, что подлость я все-таки совершила.

Однако жизнь так просто не решает проблемы нравственного выбора.
Ибо история только начиналась.
Всевидящее Око

Tags: Выбор
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments