Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (9)

Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. (9).
начало истории
Жена Вовки Ш. Галя, тоже высокая и худая, как и Вовка, рассказывала, что Женькина Таня, очевидно, из цыганок, ибо отчество у неё Жозефовна, да и внешне она на цыганку похожа. И фотографии показывала. Похожа, да. Смуглая, кареглазая, худенькая, очень ухоженная женщина. Скорее, на очень интеллигентную цыганку она была похожа, ибо черты лица были тонкими, изящными, она походила какой-то хрупкой скульптурностью, вылепленностью линий на балеринку.

Таня не работала, жила на полную катушку, ни в чем себе не отказывала. Как и Женя - ни в чем ей не отказывал. Она ездила за границу, в Австрию на лыжах зимой с Женей, туда же летом погулять с подругой, если он не мог, причем поездку подруге тоже оплачивал Женя. "Не могу же я Тане отказать, - аргументировал он, - ей же хочется поехать и получить удовольствие, мне хочется, чтобы ей было хорошо". Я слушала и тайно вздыхала: у моего мужа не было таких убеждений по поводу меня. Я всю жизнь жила по принципу "сама-сама".
Впрочем, это ведь был мой собственный выбор.

По всему было видно, что Женя Таню любит и ни на кого менять не собирается.
Именно в то время, сравнивая невольно поведение мужа и Жени, не в смысле материальной щедрости, хотя она - всего лишь показатель отношений, лакмусовая бумажка, а муж не был так щедр даже в лучшие времена, я поняла, что очень плохо понимала свои желания и чувства, когда принимала многие решения, в том числе и о замужестве.

И именно тогда, вспоминая о великодушном поведении Жени по отношению ко мне в школе, купила ему в подарок серебряный крестик, сделанный по старинным образцам (сейчас таких в продаже не вижу). Сначала мужу купила (он недавно его потерял в госпитале), а потом такой же - Женьке. Хотя он никогда не был особо верующим человеком. Но уже начинал тогда выпивать, меня это тревожило, и хотелось дать ему какую-то дополнительную защиту хотя бы по своей вере в оную. Как ни странно, крестик он стал носить - я сплела к нему шнурочек из толстой нитки цвета слоновой кости, то ли крючком, то ли фриволите - на цепочку денег не было. И он рассказывал, что хвалился в бане этим подарком: все его друзья хорошо знал мою фамилию, как недавно оказалось. Даже те, кого я никогда прежде не видела.
Хотелось верить, что мое отношение к нему, бережное и теплое, вместе с этим крестиком в трудное время помогут ему.
По крайней мере, у меня самой есть памятные вещи, несущие любовь дарителя и помогающие мне в минуты одиночества и отчаяния.

И именно тогда написала Жене единственное в жизни письмо. Традиционно большое - маленькие писать не научилась и по сию пору. В котором просила прощения за свои поступки по отношению к нему и написала, что люблю его. Это сейчас я делаю это легко и просто - говорю о любви, чем удивляю некоторых людей. А тогда и мне это давалось очень трудно. Но тем не менее, это была правда: Женю я любила и люблю по сию пору, теперь уже понятно, что и навсегда, тепло и благодарно. И пожелала ему взаимной любви с Таней с надеждой и верой, что моя любовь добавится к её, и Женя будет счастлив.

Мы оба понимали, что это объяснение не требует никаких перемен в жизни кого бы то ни было. Это была просто констатация. Женя на письмо не ответил. Только спустя годы сказал, что спрятал в книгу, но иногда перечитывает.

Не таясь, как общему другу, я рассказывала истории, сведения, знания про Женю, почерпнутые из разных источников, Рите, которая после школы ни разу с Женей не общалась. Думала, что той просто интересно, как живут наши одноклассники.

Рита спросила у меня точную дату рождения Жени.

И отправилась к астрологу.

Тот составил гороскопы на Риту и на Женю.

После чего Рита снова позвонила мне и напросилась в гости для важного разговора.

Мы сидели на кухне, пока мой Женька спал обязательным дневным сном и не отвелкал моего внимания. Ему было года 3.
Рита посвятила меня в свои планы, призвав стать соучастницей.

Астролог, какой-то очень крутой, к другим Рита не обращалась, предпочитая только лучших специалистов, сказал ей следующее.

Женя на Тане не женится. В последний момент Таня передумает и откажется выходить замуж за Женю.

У Риты появится шанс выйти за него замуж. У неё родится ребенок. Мальчик. Один. Мальчика астролог видел очень точно. А вот с Женей возникал вопрос. То есть, отец у сына будет точно. Кто-то из давних знакомых. Но кто именно?

При этом, по словам астролога, ей было не обойтись без помощи подруги, которая должна будет произвести определенные действия. Потому что прямого доступа у Риты к Жене нет. Ну, если годы после школы прошли без общения, то неожиданное появление Риты в жизни Жени будет подозрительным и откроет ему глаза на направленность целей Риты.

Поэтому требовалось содействие человека, которому Женя доверяет, с кем все эти годы он спокойно общался, и от кого он не ждет подвоха или неких меркантильных интересов.

По всему выходило, что кроме меня, это сделать некому.

Однако астролог оговорился: звезды не могли сказать ему прямо, что из этого получится.

"Либо подруга поможет, либо всё испортит", - предрек Рите знаток звезд.
У меня был выбор, стало быть.
Впрочем, как всегда.
Нужно только увидеть это ясно.
Всевидящее Око

Tags: Выбор
Subscribe

  • Киноевгеника: Продакшн Дизайн

    Сын сделал новый ролик, рассказывает про художника-постановщика, но если по-умному, то про пост-продакшн. Живо, с примерами из разных фильмов. Сам…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments