Начало: 1. Женя., 2. Женя., 3. Рита, 4. Рита 5. Рита
Алёша-2 был младше Риты на несколько лет, в отличие от первого Алеши, и внешне был совсем не похож ни на Дато, ни на Алешу-1. Хотя считается, что первый мужчина оставляет неизгладимый след и все последующие похожи на него. Отнюдь. Все мужчины Риты, про которых я знаю, не похожи друг на друга совершенно. Единственное, что их объединяет - незаурядный ум и ... хотела сказать, что Рита, но, пожалуй, это склонность к авантюрам. Решимость. Хорошее мужское качество. Хотя, думаю, никто из них не догадывался, на что подписывается: Рита - совсем не роковая женщина внешне. Она всегда одевалась неброско, невыразительно, отдавая предпочтение цветам не ярким, никаких блесток, вкус не был изысканным - неоткуда нам было его приобретать, и мне тоже: когда денег не так много, выбирать не приходится, носишь, что есть. В этом мы с ней были похожи. Да и макияж она тоже использовала незаметный, лишь слегка обозначавший детали лица. Я так вообще не красилась. Ибо памятное мамино "шлюха" сигнальной лампочкой светилось на лице в нужные моменты и служило охранной грамотой для любых попыток понравиться.
Когда курсе на 3-м моя мама съездила в Польшу с московской динамовской командой баскетболисток под управлением Гомельского - она была там врачом, - привезла мне темно-синее платье, выбранное девочками, в числе которых была и Таня Овечкина, будущая мама того самого известного хоккеиста Овечкина, две тонкие шерстяные водолазки коричневого и жуткого бордового цвета, старушечьи, по сути и содержанию (их я носила лет 6-7 от безденежья), и - вдруг - помаду непритязательного до стыдливости стародевичьего коричневого цвета со стержнем внутри из гигиенической помады, я потряслась. Накрасив губы, отправилась в институт, а оттуда мы махнули на выставку в Пушкинский, ехали в 24 троллейбусе до "Лермонтовской" (там, где мужик_стоит_кто_ж_его_посадит_он_же_памя
Именно он запустил в группе кличку для меня "мама-лама": мама - потому что я, как курица, старалась всех от чего-то уберечь, помочь, протянуть руку, выслушать и пр., а лама - потому что занималась гимнастикой и была очень гибкой, на дискотеках разве что на мостик не становилась в танце. Однако попровожав меня и внушив мне... мечты:), в итоге переметнулся к моей подружке. Правда, не без моей помощи:)) Ибо, заметив некоторые колебания в Сереже, я уступила его Марине, отсаживаясь от них на лекциях подальше, чтобы оставить их наедине, и всячески выстраивая дистанцию между собой и им, чтобы у него не оставалось выбора: "Если я люблю обоих и хочу, чтобы они были счастливы, - думала я, - пусть они буду вместе".
Правда, получив Сережу, Марина его оставила, вернувшись ко мне:)) Мне потом думалось, что она таким образом сохранила для себя меня: никто другой не уделял ей столько внимания, сколько уделяла я. Сережа бы меня отбил, а ей совсем не хотелось оставаться без меня. Судя по всему, он не смог компенсировать ей мою потерю:) Так что он оказался не у дел, а мы снова беседовали часами в институте, по телефону вечерами и писали друг другу письма, я - так очень длинные, как вы можете догадаться:)))
Помаду я у него на глазах послушно стерла, сильно покраснев. В ушах Сережи в тот день я рассмотрела густые черные волосы: они меня удивили, не думала, что в таком месте может быть растительность, и вызвали странное чувство - не то, чтобы оттолкнули, нет, но заставили призадуматься.
Мне и в голову не пришло сказать, что они ему не идут и что можно было бы от них как-то избавиться.
Деликатность - это умение не обидеть другого или старание спрятать свои желания и чувства?
Но вернусь к Рите.
Алеша-2, в отличие от неброского, почти невзрачного Алеши-1, был высоким, крупным мужчиной, правда, моложе Риты на несколько лет. У него было большое круглое лицо с большими же карими глазами, которые на тебе особо не задерживались: было понятно, что ты для него - прохожий, проходной человек. Это совсем не обижало - никаких амбиций у меня по отношению к нему не было. Лишь бы Рите было хорошо.
Пожалуй, именно он был тем редким человеком, в кого Рита была влюблена. Почти как кошка. Её расчетливый ум в этом случае ей изменил. Она доверилась чувствам, но скорее не сердцу, а ... как говаривала моя знакомая, она чувствовала его передком. Это была страсть. Судя по всему, Алеша-2 это прекрасно осознавал и умело пользовался.
То есть, это я сейчас такая "умная":) Тогда я этого, конечно, не осознавала, полностью доверяя выбору Риты. Раз тот Алеша давил, а этот нет, значит, хорошо. Я всегда была на стороне Риты.
Они с Алешей-2 переехали в Ритину квартиру, которую ей купил Алеша-1. В Медведково. Алеша-2 повел себя там как настоящий мужчина, а именно в совместном санузле однушки любезно поменял раковину на биде. Материальный вклад в эту своеобразную семью на этом исчерпался.
Алеша-2 был статен и привлекателен, но умом и опытом проигрывал Алеше-1, хотя по степени авантюризма его превзошел. Он был мошенником:) Хотя Рита не сразу поняла это.
Время тогда было неспокойное, жуткая инфляция, кооперативные ларьки, стрелки, бордовые пиджаки с золотыми пуговицами, из грязи в князи, бритые головы, чтобы в драке не за что было ухватить, водка-сигареты по талонам, очереди за съестным и не только. Смутное время, понимаешь.
Пока Алеша-2 носил деньги в дом, Рита ничего особо не спрашивала. Тем более, такого достатка, как при Алеше-1, уже не было. Впрочем, не уверена, что и Алеша-1 так уж тогда преуспевал.
Однажды новый муж (не будем заморачиваться на официальности, перейдем к сути) привел в дом "деловых партнеров на переговоры". Риты дома не было, то ли она уезжала куда-то, не помню, это не так важно. Главное, что её не было, а то неизвестно, чем могло закончиться.
"Партнеры" эти вытащили бутылочку водки (очень тогда в ходу была "Роял", если не путаю), Алеша достал нехитрую закуску из холодильника, хорошо они так посидели и... Хорошо, что молодой крупный организм проспался и проснулся - справился с нагрузкой. Клофелин мог бы и добить.
Рита по возвращении не досчиталась своих драгоценностей, осталось только серебро, в котором она уходила из дома, полушубка из песца, каких-то других ценностей - всего, купленного в лучшие годы жизни с Алешей-1, и самое загадочное - домашних тапочек на каблучке, изящных, с пумпончиком из меха: Рита любила такие штучки.
Не знаю, как она ему выразила свое недовольство. Мне она рассказывала без особых эмоций, но и времени к тому моменту прошло около полугода, она уже пережила, и воспитана она была в довольно интеллигентной семье.
Спустя несколько месяцев Алешу-2 арестовали за какое-то мошенничество и посадили на несколько лет. Не очень много дали, порядка 2-3 лет, но Рита сказала, что ждать его не намерена.
Годы-то шли. У многих наших одноклассников были дети, у кого-то уже и двое. А у Риты в багаже насчитывалось уже 5 абортов. Это про что я знала. Это сильно противоречило страшной теории врачей, что нельзя делать аборт при первой беременности, ибо опасность столь велика, что вероятность больше не забеременеть практически приближается к 100%. Рита своим опытом опровергала все теории.
Однако же возраст подпирал. Это в 17-18 кажется, что впереди долгая счастливая жизнь, выстроенная только по собственному желанию и ты в ней хозяин. А по истечении времени, которое утекает куда быстрее ожидаемого, ты понимаешь, что есть нечто, тебе неподвластное.
Судьба? Непреодолимые обстоятельства? Карма? Рок?
Иногда кажется, что да.
Но чем дальше, тем больше вопросов: можем ли мы влиять на ход судьбы? Что определяет наш нравственный выбор в данную минуту - только ли то, что случится сегодня-завтра, или нечто большее?