Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (5). Рита

Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. (5). Рита.
Рита, мечтающая о свадьбе, браке, белом платье с фатой, жестоко обломалась с Дато: её представления о будущей семейной жизни, близкие к сказке, как это обычно и бывает в 17-20 лет, претерпели серьезное испытание, когда она поняла, что даже зная близко человека, можно обо многом не догадываться. Приступ эпилепсии Дато её отрезвил. Судя по всему, в отношении к нему у неё было куда больше желания быть красивой на свадьбе, нежели теплых чувств к нему самому: увиденное отвратило её сразу и необратимо. С одной стороны, это понятно: какая женщина не хочет здорового отца своим детям? С другой, она перенесла очень легко сообщение о его смерти. Что ж, бывает, многие ли из нас сразу умеют любить? На Дато свет клином не сошелся, Рита не мыслила себя в одиночестве. Ещё в школе она не раз говорила о том, что стоит ей захотеть, как любой мальчик будет её. Правда, с одноклассниками она это не демонстрировала - то ли ей никто не был нужен, то ли мальчики считали иначе:)
Однако, она шла к своей цели.

Алёша был старше Риты лет на 10: у него был позади брак с очень красивой большеглазой женщиной, дочерью известного художника, армянина по национальности. Алеша, кстати, при регистрации брака взял её фамилию, причину я не помню - то ли своя была неблагозвучная (он был евреем), то ли хотелось носить известную фамилию.

С фотографии жены, которую мне показывала Рита, смотрело умное открытое лицо с чуть восточными чертами лица, но глаза при этом были очень светлые, видимо, голубые. Детей в браке не было. Алеша развод перенес очень тяжело. Встретив Риту, он оттаял.

Рита перешла жить в его квартиру: там жили соседи (или мне так кажется за давностью событий) и в другой комнате его родители, которых я всегда воспринимала тоже как чужих людей. Рита была с ним холодно вежлива, при этом в комнате надо было вести себя очень тихо. Так что приходить к ней в гости я не любила, мне всё время казалось, что меня там за что-то накажут, в туалет я боялась выйти.

Поскольку денег у них было очень много, у них были и редкие вещи. У Риты был полушубок из светлого песца, который она мне демонстрировала в летний отпуск, серьги с бриллиантами и изумрудами, печатка из платины - по мне так обычная нержавейка:)) Они вкладывали деньги.

Одни из первых в Москве они приобрели видеомагнитофон. Рита с гордостью показывала мне и снисходительно объясняла мне, что на видеокассетах не так, как на аудиокассетах, можно смотреть только одну сторону пленки, переворачивать, чтобы посмотреть другую сторону, нельзя. Пока мы шли к ней домой, она просвещала меня про видеомагнитофоны, что, дескать, ставишь и смотришь, как будто по телевизору показывают обычный фильм, только можно ещё перематывать, и что это ужасно смешно, особенно, когда перематываешь порнуху.
Порнуху я не смотрела ни разу даже в обычном исполненни, не то, чтобы в ускоренной перемотке.

Когда мы пришли, Рита показала мне сам видеомагнитофон, кассеты - размеры впечатляли. Она вставила кассету в щель магнитофона, нажала кнопочку на пульте, который положила рядом с собой - он оказался между нами. Мы сидели на широкой тахте на расстоянии около метра, но когда я, меняя положение, опиралась на руки, чтобы подвинуться, Рита аккуратно брала пульт в руки, чтобы не дай бог я не задела его. Я боялась пошевелиться:)

Рита сказала, что смотреть порнуху мы не будем, потому что это скучно, но нужно её перемотать, чтобы посмотреть фильм с Эдди Мерфи - имя я слышала впервые, но Рита рассказала, что это очень известный актер, модный и т.п. Что-то там про полицейского было.

Пока она перематывала порнуху, я удивлялась двум фактам: что в перемотке всё видно (в аудиомагнитофонах перематывалось без звука) и то, что все действия в ускоренном виде выглядели как-то... неудобно смешно.

В другой раз она показала мне 2,5 серии "Омена". Подряд несколько часов такого фильма повлияли на меня самым радикальным образом. Впечатлилась я настолько, что мы с Ритой потом ездили в Парк им. Горького, гуляли, потом я ехала домой, у дома была около 9, но было светло, и тем не менее, за каждым деревом мне видились какие-то жуткие персонажи. Захлопнув за собой дверь, я вздохнула с облегчением:) С тех пор фильм этот не люблю и переключаю, когда его где-то показывают.

По окончании вуза Рита должна была отработать по распределению, как все молодые специалисты в то время. На работе ей было ужасно скучно, и чтобы не отсиживать там три года, она... попросила начальника отдела кадров поучить её водить машину:) В процессе обучения вождению Рита мягко обаяла кадровика с целью незаметного увольнения по нужной для неё статье. Кадровик не стал вредничать - Рита обладала обволакивающей вежливостью и вязкой женственностью, от которых таяли многие мужчины, чувствующие себя рядом с ней мужественными, уверенными в себе, важными, значимыми.

Так что ни Рита, ни Алеша нигде не работали, хотя трудовые книжки где-то лежали. Алеша числился двоником, Рита - уже не помню, кем, да и вряд ли меня это интересовало. Иначе их отловили бы как тунеядцев - была такая статья в уголовном кодексе.

Но времена уже начали потихоньку меняться. Когда я неожиданно увидела Алешину фамилию в статье в "Комсомольской правде", осуждающей подобные заработки, перепугалась, что его посадят в тюрьму за неуплату налогов. Но Рита успокоила меня, что ничто Алеше не грозит.

К тому же он играл в карты. Сутками подряд. Чаще всего выигрывал, потому что был не только хорошим игроком, но и отличным психологом, очень внимательным и расчетливым человеком. Поэтому выигрывал чаще других, по микроприметам определяя, на что готовы партнеры. Как в "Маверике".

Среди его партнеров были люди, приближенные к верхушке власти.
Так что ещё года за 2 до перестройки Рита мне говорила, что скоро грядут перемены, что надо деньги вкладывать в вещи и жилье, потому что бумажные сгорят. Мне долго не верилось, потому что прошло довольно прилично времени, и когда это случилось, в подивилась тому, насколько все просчитано наверху и насколько сами они не страдают.

Тогда как раз начали продавать квартиры, Алеша купил 2 или 3 квартиры в разных районах Москвы, 2 или 3 машины. Купил Алеша квартиру и Рите, где-то в Медведково. Однушку.

Рита же стала поговаривать, что жить с Алешей не хочет. Якобы там столкновение умов, Алеша, бывает, ей может проспорить (а спорили они на очень крупные суммы, Рита всегда была уверена, что выиграет, так и случалось) некий вопрос, и его это задевало - что она умнее его.

Она говорила: он давит на меня не только днем, но и ночью. Я устала ему противостоять или уступать. Мне нужен другой мужчина.

При этом Алеша не раз делал ей предложение, она даже согласилась как-то, но почему-то в загс они не попали. Она даже от него беременела, но каждый раз делала аборт. Детей не хотела рожать. Они не входили в её планы.

И вскоре такую возможность она изыскала. Вернее, Алеша невольно предложил ей другой вариант сам. Он познакомил Риту с одним из своих партнеров по игре. Тоже Алешей. Алеша-2 сильно отличался от Алеши-1.
Всевидящее Око

Tags: Выбор
Subscribe

  • В метро

    Вчера до спектакля и после наблюдала за людьми в метро. Пока ждала Олечку, увидела у стенки двух девушек в черном, одна из которых наклонилась,…

  • Почтовый роман (39). Дневниковое

    Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (39). Дневниковое Из дневника, который вела в тот период уже очень редко. Отрывки из разных…

  • Почтовый роман (38)

    Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (38) Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments