Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (3). Рита

Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. (3). Рита
С Ритой мы учились с первого класса. Мать её была армянкой, отец евреем. Или наоборот. У неё было личико фарфоровой куколки тонкой ручной работы восточного мастера. Белая почти прозрачная кожа, небольшие миндалевидные глаза цвета пасмурного неба, тонкие аккуратные брови вразлет, черные густые волосы, в детстве всегда собранные в толстый хвост, в старших классах она подстриглась под Мирей Матье - ей очень шла эта стрижка, да и неуловимое сходство с Матье она выявляла, Рите это нравилось.
Отец её был ученым-биологом. Как-то Рита похвасталась, что его статью напечатали в "Науке и жизни", которую наша семья выписывает и по сию пору. Увидела знакомую фамилию, погордилась таким "родством" с автором, но тема была не очень интересная - нам было лет по 10. Куда интереснее был рассказ Риты про то, что папа приносит домой пакеты с сухим молоком, оставшиеся от кормления лабораторных кроликов, а Рита из 2-3 кг этого молока делает себе молочные ванны.

- Кожа после молочной ванны такая нежная, шелковистая! - говорила Рита, а я почему-то вспоминала сказку про Конька-горбунка. Сделай я такую ванну, даже будь у нас столько сухого молока, мама бы меня убила. Всё, что могло спровоцировать пробуждение женщины, подавлялось в зародыше. Поэтому некоторая свобода Риты в подобных вопросах вызывала скрытую зависть: ах, мне никогда не принимать молочные ванны! Почему-то запомнилось, что жили они в коммуналке и возможность принятия такой ванны становилась ещё более запретной.

Год назад, попав на передачу про ученых, работавших над проблемой старения и омоложения, я вдруг услышала знакомую фамилию. Оказывается, её отец испытывал на себе какие-то омолаживающие препараты, над которыми и работал (видимо, и после тех самых кроликов, от которых "оставалось" сухое молоко:) ). И ушел из семьи с двумя детьми к молодой женщине. Рита об этом никогда не рассказывала, тему отношений родителей не поднимала, и эта скрытность создавала атмосферу тайны.

* Впрочем, я не помню, чтобы кто-то из нас обсуждал отношения в семье: видимо, дети воспринимают свою жизнь как данность и не видят ничего такого, что нужно было бы обсуждать. Или стыдятся, думая, что так плохо только у них. Если плохо. А если хорошо, что и обсуждать нечего.

У Риты были такие же белые руки с тонкими пальцами и красивой формы ногтями. Невысокого роста, с маленькими ступнями, она могла быть по-японски изящной, если бы не большой живот, который делал её довольно тяжелой внешне.

Мы сдружились не сразу. Я пришла в класс, с которым проучилась до окончания школы, не 1 сентября, а в конце января: отец был военным, его перевели в Москву из ГДР ещё летом, но он долго ждал, когда достроят дом, в котором нам дали квартиру, так что приехали мы после Нового года, а я ещё и привезла с собой корь, так что болезнь захватила часть третьей четверти.

Чувствовала себя первое время очень неуютно, т.к. в первой своей школе была круглой отличницей, а переезд и разница в правилах чистописания сыграли со мной плохую роль: довольно быстро я скатилась на тройки и даже двойки.

Почерк испортился, и Анна Андреевна, взявшая нас в 3 классе после родившей учительницы, старая сухопарая дама с мелкими злыми глазками, меня сильно невзлюбила.

Как-то получила я очередную двойку по чистописанию, смотрю, в соседнем ряду сидит Ритка и выдавливает чернила из ручки. Капля шлепнулась в тетрадку, Рита огорченно поморщилась и приложила промокашку, я подумала, что вот кому-то ещё хуже, чем мне, и улыбнулась. Анна Андреевна увидела это, воскликнула:
- Л-ва, ты пишешь как курица лапой, ещё и улыбаешься - выйди вон из класса!

Спустя годы во время выпускного вечера Анна Андреевна сидела рядом с Ритой и комментировала всех, кого вспомнила, расспрашивая Риту о том, кто каким стал. Услышав, что я не только хорошо училась, но и была членом комитета комсомола школы, активисткой, очень удивилась: "Никогда бы не сказала - была такой букой, накажешь её, бывало, так она насупится и молчит, никогда прощения не попросит". "А за что? - думаю теперь я. - За плохой почерк?"

Рита, как и я, была долгое время середнячком. Не блистала особыми знаниями, но и не отставала. Поскольку она, так же, как и я, часто болела в младших классах и сидела дома с хорошей библиотекой, то обе мы были начитанными девочками, книжки читали примерно один и те же, так что нам было что обсудить.

В 4 классе мы стали близко дружить, сидели за одной партой. Нам было интересно друг с другом. Мы придумывали бесконечные невероятные истории. В блокнотиках рисовали каких-то придуманных персонажей в виде шаржей, выделяя какое-то качество внешности и сочиняя к этим рисункам подписи. Рисовали платьица бумажных куколкам. Показывали секретики, закопанные в землю, или другие девичьи "драгоценности". Весной и ранней теплой осенью после школы подолгу стояли у школьного забора или у моего дома, болтая обо всем подряд и от души смеясь. Мы обе были ужасными хохотушками, нам палец покажи - мы закатывались.

В 9 классе у нас начались занятия по НВП - начальной военной подготовке. Как-то получилось, что мы с Риткой оказались на первой парте в среднем ряду прямо у стола преподавателя по НВП майора Котова Ивана Мироныча. Это был типичный отставной офицер, весь в уставных рамках и правилах, невысокого роста, рыжеватый, мелкоглазый, недалекий мужчина. Он начал вещать какие-то скучные вещи. А мы с Риткой обсуждали что-то свое, сугубо девичье. Вполне возможно, новеньких мальчишек, пришедших в нашу физматшколу из других школ района. Наш восьмой класс поделили на 3 части, новеньких пришло много, но мы-то на правах "хозяев". Ритка сразу выделила того самого Юрку, по которому я сохла несколько лет, и кто знает, влюбилась бы я в него, если бы не её умное слово "импонирует", которое она употребила по отношению к нему. Именно с этого слова и начался мой интерес к Юрке. Рита, в отличие от меня, была уверена в своей неотразимости и в том, что Юрке нравится именно она. Несмотря на очевидные факты, говорящие о его симпатии ко мне, Рите я верила больше и страдала нешуточно от ревности и собственного несовершенства по сравнению с ней.

Так вот сидели мы за первой партой под носом у майора и хихикали. Он раз сделал нам замечание, два, но нам уж если попала смешинка в рот, остановить было трудно. Терпение майора иссякло быстро, он нам строго пригрозил репрессиями, Рита благоразумно остановилась, а я не смогла - тормоза сломались. Он взял мой дневник со стола, увидел фамилию и удивленно, с нехорошим узнаванием протянул:
- Так, Л-ва? - я тут же притихла в ожидании дальнейшего: можно было не сомневаться, что сейчас последует что-то странное и обещающее неприятности.
- Твой брат не учился ли несколько лет назад у меня?
- Да, учился, - уже вполне серьезно произнесла я, не подозревая даже, чем мне может грозить это обстоятельство.
- Ну-ну, - хмыкнул мстительно Иван Мироныч, - он тоже с этого начинал.

"Безудержно смеялась на уроке НВП", - записал он в мой дневник на первой же странице, выгнал меня из класса (у окна уже торчал один из новеньких, удаленный майором до меня), после уроков вызвал мою классную руководительницу Тамару Трофимовну, поставил меня рядом с собой и начал методично расспрашивать её обо мне, удивлялся её положительным отзывам, утверждал, что место мне разве что не в колонии для малолеток, мои губы при этом расползались в разные стороны, а ТТ делала мне страшные глаза, чтобы я не дай бог не рассмеялась, объяснив позже, что он жутко злопамятный и вредный.

С Риткой нам пришлось рассесться за разные парты. То же самое мы сделали и на уроках математики у Динамита - Ивана Михайловича, царствие ему небесное - учителя очень хорошего, лучшего математика Москвы, очень умного, дававшего свой предмет так талантливо, что даже я её знаю хорошо, но очень эмоционального и взрывного.

На остальных предметах мы сидели рядом.
Всевидящее Око

Tags: Выбор
Subscribe

  • Про одинаковый выбор

    Не все мужчины/женщины одинаковы. Только те, кого ты выбираешь. Одинаковый ты сам.

  • О выборе

    Прихожу из театра почти каждый день в районе полуночи. Впечатлений-эмоций масса, тем более, что каждый вечер плюс к спектаклю - активное общение с…

  • О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог

    Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог предыдущие части Дюша всё-таки развелся со своей женой, женился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments