Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Горькое

Каждый раз приезжаю из маминой квартиры разбитая и больная. Прошлое наваливается такой неподъемной тяжестью. Сегодня наткнулась на две коробки, почему-то заклеенные желтой изолентой. "Письма родителей" и "Письма Ольги". Вторая коробка меньше, в неё первую и заглянула. Первое письмо было от мамы моему отцу. Мама беременна первенцем - братом. Пишет, как много ласки в ней к мужу, как скучает по его письмам, просит простить её сентименталось, потерпеть. Пишет, что письма от него редкие и по ним не видно чувств. Спрашивает, расплатился ли он с долгами и сможет ли прислать ей денег: "Мама и тетя, конечно, ничего не скажут, но мне неудобно". Отец отправил маму из Москвы рожать к её маме и тетушке в Душанбе.
Я не помню нежности и ласки между родителями. Скандалы помню, а ласки - нет. Может, в раннем детстве было, тогда родители не ругались.
Второе письмо, что попалось, написано перед моим рождением. Прошло несколько часов, а мой мозг уже стер содержание.
Потому что после этого письма я взяла в руки белую бумажку, развернула - оказалось, моя телеграмма из Кушки, куда я уехала к мужу.

Там было что-то вроде этого:
Мамочка. Спасибо за перевод, он оказался очень кстати. Володе нужна копия диплома, можешь попросить её сделать?
Там было что-то ещё. Но дыхание перехватило.

Вспомнилась вдруг свадьба, которая легла полностью на наши с мамой плечи.

Муж опоздал на регистрацию на 4 дня: к 24 декабря (дата по заявлению) не успел (странно, что его отправили в командировку, если знали, что он жениться должен), приехал 28 вечером, а его условие я должна выполнить сложное - перенести роспись на 29, 30 или 31 декабря, не позже - следующий год был высокосный, муж сказал, что жениться в высокосном году плохая примета и он не будет расписываться. А я бы точно ждать год не стала.
На какое гостей звать? Муж вообще не хотел торжества, машины и пр.
Так и получилось - по его желанию. Пробегали все утро по загсам(расписали нас только в 16 часов, за час до прихода гостей) с его теткой, которая капризно надувала губы и говорила, что свадьбу надо отменить, т.к. она не сшила платье.
И чего я не послушала её?

И стол накрывали мы без помощи его родственников, своими силами и за свой счет.
Как будто меня на помойке нашли - я даже тогда так думала, но дала слово выйти замуж, как нарушить?

Почему он не просил о помощи родных, а легло все на наши плечи?
И одежду на свадьбу будущему мужу покупала я: его мать дала денег и сказала, что не может купить. А я бегала по опустошенной предновогодней Москве, чтобы купить ему дефицитные костюм, рубашки, туфли (мать даже его размера не знала), носки, галстук, майки. Даже запонки купила. Только трусы постеснялась покупать.

Зачем все это было?

Зачем женщины в моей семье воспитывали поколения "преданных жен офицеров", как, оказывается, говорил мой будущий муж про меня, ещё учась в училище. Просчитал меня, говорил, что мать меня правильно воспитала.
Правильно - для него. Денщика, организатора тыла, очага мама вырастила. Как и её мама её.
Смотрю на мамины фотографии до замужества: такая красивая, веселая, столько мужчин подписывали ей без надежды фотографии. Почему она выбрала именно отца-офицера, как и мамина сестра выбрала мужа-офицера, как и я выбрала мужа-офицера? Чтобы уехать подальше от семьи?

Почему копия диплома нужна была моему мужу, диплом лежал у его матери, а просила я у своей мамы?
Пресловутое "должна" касалось только нас?
Почему его семья за много лет ничего не делала для нас, даже для сына, а я так и осталась плохой для его родных?


Муж тогда в Кушке все долги какие-то отдавал. Принесет зарплату, а потомна долги деньги брал. Я все думала, на что он в долг брел деньги, ничего не купили.
А спустя годы выяснилось случайно, что он в карты играл.
Про мамины переводы забылось.
Правда, муж бросил играть, когда я узнала. Мы лет 7 уже прожили с долгами, я как-то вещи свои "московские" в гарнизоне продавалаа, чтобы "за танк" заплатить. Кабы не случай, так бы и верила дальше, что за "танк"

Когда моя мама умерла, муж первым делом сказал: "Она была хорошей тещей, не делала мне ничего плохого.
Почему он не сказал: "Она делала много хорошего"?

Отвечаю: "Она была мудрой женщиной и всегда принимала твою сторону". Так и было. Его родные во всем винили меня, а мужа выставляли лучшим. И моя мама тоже была на его стороне всегда: "Кому ты нужна с ребенком?"
Мне всегда было так обидно, что я плохая для всех, что у меня нет опоры, защиты.
И я терпела.

А муж ответил: "Она была объективной".

Вот так.

И это семейное счастье?
Затем кричат "горько"?

Шла домой и плакала, потрясенная этой очевидной эстафетой.
Страшно. Больно. Горько.

И какое счастье, что у меня нет дочери.
Бог упас.
Выкидыш был: думаю, то была душа умной женщины, которая поняла, что ее ждет и решила материализоваться в другой семье.

Миленькие мои, ищите свои пути стать счастливыми, пожалуйста.
Как поздно я попала к психологу: да, изменения есть, но ... Судьбу мамы повторяю в главном.
Страшно это понимать. Жутко просто.

Всевидящее Око
Tags: я
Subscribe

  • "Вашу маму и тут и там показывают"...

    Из двух моих ЖЖ-постов про открытие выставки узбекских керамистов в Музее-заповеднике Царицыно в Узбекистане сделали статью для государственного…

  • Теплое

    Исполнила давнее желание - купила изделие от уникального Мастера и Человека. Охранник на выходе, которому показала, предположил цену в 11 раз…

  • О личном восприятии

    Внешние крупные события происходят без личного участия большинства людей. В моей жизни мятеж оказался далеким и неважным событием. При том, что это -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • "Вашу маму и тут и там показывают"...

    Из двух моих ЖЖ-постов про открытие выставки узбекских керамистов в Музее-заповеднике Царицыно в Узбекистане сделали статью для государственного…

  • Теплое

    Исполнила давнее желание - купила изделие от уникального Мастера и Человека. Охранник на выходе, которому показала, предположил цену в 11 раз…

  • О личном восприятии

    Внешние крупные события происходят без личного участия большинства людей. В моей жизни мятеж оказался далеким и неважным событием. При том, что это -…