Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Группа ликования", реж. Н.В. Коляда, "Коляда-театр"

Спектакль этот не новый, но до сих пор не видела его ни разу: в Москву он не приезжал, а в Екатеринбурге не попадала. Пьеса обозначена автором (пьеса самого Николая Коляды) как новогодняя комедия-пустячок 18+, снисходительно, словно и правда, ничего не стоит. Происходящее, скорее, похоже на взрослый утренник для выросших малышей: настоящий артист-Дед Мороз, настоящие подарки, но всё это в настоящем колядовском стиле взрослых игр в детство с "сальностями" старше 18, очень смешными, одновременно и с душеструнными этюдами для того ребенка, который у всех нас сидит в душе, наказанный за плохое поведение.
Бедные дети: чему их только не учат, что только не запрещают. А Коляда разрешает: как на репетициях он объявляет артистам, что "мама ушла" и можно отрываться, так и зрителям можно все. Да, нельзя надевать мамины туфли на каблуке и брать помаду - но ведь ХОЧЕТСЯ ЖЕ!! Да, нельзя запираться в ванной и заниматься мастурбацией - но ведь ХОЧЕТСЯ ЖЕ! То стыдно, это стыдно - человек вырастает, стыдясь себя настоящего, скрывая желания и выдавая их за какие-то другие.
А Коляда делает то, что хочет. Что естественно, то не стыдно. Неудобно спать на потолке, одеяло сползает. И зрителю в зале сначала стыдно, а потом интересно: он включается в игру взрослых людей в запреты для детей. Кто-то уходит, возмущенный - мне таких "возмутителей спокойствия" зала жалко, ведь они обычно эмоционально уходят, чтобы их "правильность" была заметной, чтобы стать "примером" и пр., а в душе они просто завоспитанные ханжами люди. Да, это способ жить, привычно "правильный", воспитанный, но много ли воспитанных и правильных людей счастливы?

Пьеса легкая, смешная, вкусная, изворотливая: каждый новый персонаж приносит новые открытия ситуации, как будто автор паззл на глазах складывает. Хотя характеры сразу угадываются, это только добавляет удовольствия от просмотра спектакля.

Алиса Кравцова, ещё недавно совсем юная актриса, быстро растет в мастерстве, очень фотогеничная, думаю, её скоро будут снимать в фильмах: она много играла на сцене ТЦ на Страстном, уверена, что профи от кино её отметили. Профи от театра, возможно, тоже, да только не перетянуть её из КТ:)

Ирина Ермолова блистает в таких разных ролях, показывает такой широкий диапазон своего таланта, что у меня "слюнки текут" каждый раз, когда я вижу её среди исполнителей. Ничего не боится эта красивая статная актриса, такие гротескные роли играет, что вызывает восхищение её смелость:) Люблю её давно, от всей души желаю ей много разных ролей, возможностей себя проявить в том, что ещё скрыто.

Сергей Федоров - как будто для него написана фраза "я заслуженный артист, когда я играю, зрители на люстрах висят" - аплодисменты зала подтвердили эту точку зрения:) Удивительный артист, умеющий быть разным, от простодушки жеманного до трагического героя.

Радовалась Маскиму Тарасову, который играет ведущие роли не так уж часто: в этом спектакле он был особенно хорош, несмотря на богатырские габариты очень напоминал маменького сынка, маленького мальчика, выросшего как раз в среде ограничений-воспитания, которое принято называть хорошим.
Да что хорошего в этом воспитании, если ребенок не может быть счастлив?

Ну и "массовка" хороша невероятна:) Сколько бы актеров не было на сцене, на кого ни посмотри: человек и бесплатно, кажется, готов выходить и играть в себя маленького - столько удовольствия каждый получает от того, что происходит!! Завидую им белой завистью неимоверно: ежевечерне становиться маленьким хулиганом и делать то, что хочется - чем не счастье?:)
Замечательный спектакль, спасибо за этот утренник всем!
Всевидящее Око
Tags: Коляда-театр, Театр 13-14
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments