Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Женитьба", "Коляда-театр", реж. Н. Коляда

Впечатления о первого просмотра "Женитьбы" в январе 2008 года. Именно тогда "Коляда-театр" полностью захватил Москву. С тех пор "Женитьб" Коляды было столько, что со счету сбилась, впечатления улеглись, усилились, но эти - первые.
Оригинал взят у ajushka в "Женитьба", "Коляда-театр", реж. Н. Коляда
Женитьба
Колядки:) Балаган, лубок - на сцене смешаны люди и куклы, народные песни и оперы, камзолы и тулупы. Спектакль, как всегда у Коляды, насыщен деталями, вставками, мелочами, призванными насмешить, расслабить зрителя с тем, чтобы потом проникнуть в его сердце трагизмом, открыть глаза и душу для слез. Ведь по его мнению, человек приходит в театр смеяться и плакать. Добавлю от себя: возвращаться в детство, когда эмоции не надо прятать, стыдиться, можно быть самим собой.

Дуняшка в исполнении Тамары Зиминой говорит известные, ставшие избитыми фразы, смешащие людей. В самом начале на лубочный лад нас настраивает поток слов, по которым за гранцей узнают Русь - балалайка, матрешка, бабушка и пр.
Слуга Подколесина (А. Кучик), такой суфлер наоборот, эхо - повторяет нараспев текст за каждым, усиливая комичность и театральность происходящего. Сын вчера сказал, что похоже, будто Коляда просто играет в игрушки, это игра в спектакль - кукольное представление актеры играют внутри самого спектакля, бюстики писателей в руках женихов, причем у Анучкина фигурка напоминает фаллос, который тот постоянно поглаживает, такой спектакль в спектакле.
Сваха Фекла Василины Маковцевой - то согбенная старуха в стеганых штанах с лопатой вместо посоха, то яркая сексапильная молодуха-"Солоха".
Агафья "Тихоговна" (Наталья Гаранина) ходит по сцене не то в ночнушке, не то в пижаме, чепце и в очках с закленным стеклом на правом глазу - сослепу-то трудно разобраться в женихах, поди.
Яичница (Евгений Чистяков), Анучкин (Сергей Федоров) и Жевакин (Сергей Колесов) - с привязанными к животу и низу спины подушками, должными подчеркнуть важность каждого, с распущенными павлиньими хвостами - известно, что павлины распускают хвосты в возбужденном видом самки состоянии. В конце они срывают подушки, Фекла забирает у них павлиньи перья, женихи прикрывают причинное (причиной чего оно служит?) место руками, обнажая свой интерес, обиду, суть. Плотского до пошлости, агрессивного в спектакле много, как всегда у Коляды. Жизнь во всех её проявлениях. Искусство тянет человека к духовности разными путями. У Коляды - с обратной стороны:)) Показывая низость, темное, дикое, плотское в человеке, режиссер побуждает зрителя задуматься через смех и слезы о себе, своем месте в жизни, посмотреть на себя со стороны, тянет вверх, к лучшему, к светлому. Как говорит сам Коляда, ищет в навозе бриллиант. В темной душе ту звездочку, что дает свет.

В финале Коляда вставил сцену, как мужчина ухаживает за женщиной: нежно, трогательно посыпает белым пухом, сдувая его с волос. А добившись, грубо толкает ей. Она покорно сносит побои, подметает белый пух, собирает в ладонь и выпускает его в "окно", печально наблюдая, как он красиво улетает, светясь в лучах ультрафиолета. Завораживающая и слезопробивательная картинка. Заканчивается праздник предвкушения счастья, начинаются будни. Сын сказал, что эта сцена - лишняя, а я подумала (да и сказала:)), что молод он ещё, не понимает многого, что юношеский максимализм, что с годами понимаешь, что не только правильно и неправильно, так или эдак, но между этими краями столько всего допустимого, разного, возможного, что жизнь порой такие ситуации создает, что человеческая фантазия не придумает таких причудливых поворотов. Обиделся, однако:)

Сыну очень понравился Ягодин - Артист, говорит, сразу видно. И хотя в долгом обсуждении я поняла, что к искусству Коляды у нас с сыном разное отношение, но что он его принял как Явление и яркого режиссера с сильной позицией и харизмой, я была счастлива.:)))

Актеры играли с подъемом, удовольствием, радостью, отрывались, как на капустнике. Принимали их очень хорошо, смеялись много, аплодисменты частые. Яркими мазками написал своего Анучкина Сергей Федоров, прекрасный комедийный и трагедийный артист (так хочется увидеть в Москве "Птицу Феникс", где он блистает, в следующий раз.) Замечательно вела свою партию Тамара Зимина. Мощный, сильный, брутальный, грубый Кочкарев Антона Макушина, такой "друг" - почему только мне одному должно быть плохо, пусть и другие живут не лучше, ведь сам он. очевидно, своей семейной жизнью крайне недоволен был бы рад свободе Подколесина, поменявшись с ним местами. Очень выросла за эти годы Василина Маковцева. Об Олеге Ягодине трудно говорить - потрясающей внутренней силы и таланта человек и артист. В гардеробе одевались два статных красавца, по виду - актеры, обсуждали Олега: "Надо же, играет каждый вечер, да такие роли, то Гамлет, то Хлестаков, с такой энергетикой, затратами, как он выдерживает такую нагрузку?" Все выкладываются по полной.

Народу опять битком, ступени заполнены, к сыну на подлокотник села богатая телом и звенящими браслетами дама из не знающих отказа, толкая его филейной частью, Женя обратился к ней со словами (я обалдела, не вижу ведь его со стороны с чужими людьми:) ): "Мадам, где граница вашей наглости?", она извинилась, спустя пару минут пересела на ступеньку:)) Ахеджакова (кроха-статуэточка:) ), Будницкая, снова пришла Клара Новикова, во все дни - много людей бомонда, холеных метросексуалов с доходом выше среднего, для кого важно быть в престижном месте, о котором говорят.
Перемены налицо, "Коляда-театр" признан:))) Хотя однозначных оценок не будет наверняка, ибо взгляды Коляды слишком необычны, не удобны, своеобразны, уверена, что эти гастроли стали успешными, победоносными для маленького, но гордого "Коляда-театра". Они взбили лапками молоко в масло, выстояли, состоялись.
Слава пришла:))))
Всевидящее Око

Tags: Коляда-театр
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments