Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Вишневый сад", реж. Н. Коляда, "Коляда-театр", Екатеринбург

Впервые увидела этот спектакль 4 года назад в Петербурге, с тех пор видела неоднократно, и каждый раз пробирает до косточек. Первое разгульное действие, когда сначала обалдеваешь от наглого обращения с классикой, потом хохочешь от души, подсматривая детали у каждого из актеров, размягчает, как обычно у Коляды, но уже конец первого действия подготавливает даже неискушенного колядовского зрителя к тому, что не так все просто.

Николай Коляда удивительным образом умеет читать классические пьесы так, словно видит их в современном настоящем, в здесь и сейчас. Как может интеллигентная взрослая женщина уйти в загул с молодым любовником? Только в нетрезвом виде. Что Чехов не прописал это в ремарках - не удивляет. А после Коляда-сада всё встает на свои места: и обращение к жеманному брату Раневской (Сергей Федоров) "Ты - баба!", и тихие невнятные предложения Лопахина решить проблему, которых никто не слышит за безудержными песнями и плясками, и "млять", разбавляющие монолог студента Пети (изумительная роль талантливейшего Антона Макушина" - любой нынешний студент такие речи и будет произносить, скорее всего, именно так.


Раневская в исполнении Василины Маковцевой поначалу выглядит недалекой, порочной, ни о чем не думающей, а потому катящейся в пропасть, пропащей, тянущей за собой дочерей. Но Коляда не был бы Колядой, если бы не пожалел её: несколько тихих, но ярких сцен, когда Маковцева вдруг видит валеночки утонувшего Гриши, когда посреди шума и гама она произносит его имя, когда после страшной сцены с Лопахиным, который сначала с жутким смехом не верящего в реальность победителя сообщает о покупке им, мужиком, господского сада, а потом начинает рубить "деревья"-балясины, подходит к нему, кладет руки на голову Лопахина и целует его в темечко, словно отпуская ему грехи и прощая.
Пронзительные моменты, до слез каждый раз, как впервые.

Спектакли Коляды смотреть можно много раз: на сцене всегда полно народа, каждый актер играет что-то свое, поэтому всегда видишь что-то новое. Уровню артистов, играющих в эпизодах, поражаешься: никто из них не выглядит незаметным, от каждого из них исходит такая энергетика, такое желание играть, жить на сцене, такая самоотверженность и самозабвенность, что не всякий московский артист сможет или просто захочет делать то же самое. В массовке можно увидеть и Ягодина, и Ермолову, и Маковцеву, Федорова, и др. - всех "прим" театра: деления по рангу у них нет, все могут быть как "беленькими", так и "черненькими".

4 года назад (перечитала старый отзыв) я восприняла спектакль как страшный, без любви к героям, скорее, как обличительный.

Сегодня я вижу много любви в этом спектакле, много нежности Коляды к каждому герою. Даже Лопахину от Раневской он дал кусочек нежности.
То ли я изменилась, то ли Коляда, не знаю, но спектакль за эти годы стал одним из самых любимых мной.

Прощались в фойе с Аней, преданной зрительницей, с которой мы познакомились в Костроме больше года назад: мы с Таней bboriska поехали на гастроли Коляда-театра, Аня тоже приехала из Москвы туда. Аня с друзьями собрала для "Коляда-театра" целую корзину разных вишневых продуктов:)) Очень трогательно! Аня с влажными глазами говорила: "Какое счастье, что есть Коляда!"

Как же здорово, что Коляда собирает воедино людей, светящихся от нежности, любви и счастья! Вот так живешь и не знаешь, что все это можно не только испытывать, но открыто, не боясь насмешки и осуждения, говорить разные слова, ставшими пафосными от того, что люди редко говорят о любви, да и не всегда её чувствуют.

У Коляды - МОЖНО любить открыто, "бессовестно", невоспитанно - так, как хочется любить и как хочется, чтобы тебя любили.

Удивительный талант любви в этом человек заложен. Драматург и режиссер - всего лишь следствие, а главный талант - любить жизнь, людей такими, какие есть - и черненьких тоже.

Знать, что такое возможно, благодаря ему - бесконечное счастье, потому что это всегда дает сил верить, что любовь - есть, что нежность - есть, что доверие - есть, что быть собой - хорошо и правильно.

Ниже фотографии сегодняшнего вечера.
Всевидящее Око
Фотографии в альбоме «Екатеринбург-13» ая ольги на Яндекс.Фотках

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад


Фотографии в альбоме «Екатеринбург-13» ая ольги на Яндекс.Фотках

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад

Вишневый сад


Tags: Коляда-театр, Театр 13-14
Subscribe

  • Судьба

    После спектакля в театре, который трудно найти, даже местные не знают, прощаемся с подругой на станции МЦК, на которой я оказалась впервые. Рядом…

  • Про хороших людей

    В Экспоцентре открылась выставка "Мир детства". Огромный город для предприятий, выпускающих продукцию для детей и не только. Подгузники, игрушки,…

  • Дом урядника в Хотьково

    В Покровском Хотьковском монастыре бывать уже доводилось, когда я ездила на экскурсию в Абрамцево. Монастырь известен с 1308 года, находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments