Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Душещипательное, или как Бог чиркает спичкой

Вот удивительное дело: пьесы глазами читать не любила никогда.
Николай Коляда - драматург "из людской" - пишет не просто просто, а практически вульгарно. Никаких умных слов - синхрофазотрон там или когнитивный диссонанс. А за душу щиплет нехило так, что интеллектуалам нужно время, чтобы признаться: да, этот примитив и буквальность имеет значение и для меня. Пробрало.
Почему мы так боимся признаваться в простых чувствах - любви, желании быть рядом, греть и греться друг от друга?
Вот не пошла на его спектакль сегодня, думала, хватит уже плакать, пережимая горло комьями и всем, чем доведется. Нарыдалась по самое не хочу.
И что дернуло пойти к нему на сайт и начать читать ту самую "Большую советскую энциклопедию", смотренную уже раз пять и отвергнутую мной сегодня из-за желания сберечь горло и глаза?
Судьба, видать. Никуда мне от Коляды не деться - душу рвет такими вульгарными простыми словами, что ... никаких умников не захочешь видеть, строящих воздушные замки из умных слов, что рассыпаются от дуновения.

P.S. Онлайн сейчас получаю сообщение от человека, который вчера впервые попал в "Коляда-театр" на "Гамлета":
Привет! Прибежал к театру сегодня в 19:10. А у входа девушка стоит с лишним билетиком, словно меня ждет. В общем, попал я на БСЭ. Первое действие закончилось. Спектакль воспринимался "так себе", пока Вера не начала свой диалог о том, что будет ТАМ. С первых же слов, с первой фразы у меня потекли слезы. Стою в очередь в буфет, пишу тебе сообщение, а глаза мокрые 😊 Вспомнил твои слова о том, почему ты не можешь смотреть этот спектакль.
Вот такая маленькая случайность, я даже не помню, почему ко мне попал твой пост про Чечню, но в итоге мне открылся целый пласт :-)) Спасибо, что ты есть!
Вот и очередь как раз подошла )))


А я сижу и пощу текст оттуда:) Уж лучше бы пошла туда и поплакала там:)


АРТЁМ. А-а. (Смеется). Хотите анекдот из КаВэЭна? «Звонит телефон. - Кто говорит? – Слон. - Вы откуда? - От верблюда. - Что вам надо? - Правда ли что границы РФ будут охранять огромные человекоподобные роботы?» (Хохочет). Обожаю КаВээН! И вообще все передачи для посмеяться! Я могу уйти, деньги верните и пойду. Раз я лишний.

ВИКА. Деньги? Что вы смеетесь все время?

АРТЁМ. Я ж говорю – люблю веселое! И к тому же моя улыбка мне всегда открывает все двери. Шутка юмора! Нет? Вэри сорри, я пошел в тубзик. Оля-ля! Открывайтесь, двери!

<...>
ВЕРА. У меня фотография есть: мама сидит на кухне и пельмени делает. Старая, чёрно-белая фотка такая. Я столько раз на нее смотрела, смотрела и потом поняла: мама там сидит, и ждёт меня, и пельмени делает … Сидит, улыбается и пельмени делает.

АРТЁМ. Ты больная.

ВЕРА. Правда, делает. И еще снова спичкой чиркнет Бог, и я вижу – тот день зимой, когда мама умерла. Ее повезли в больницу на вертолете в город, она в вертолете умерла, а потом ее привезли домой назад, я стояла у печки, а много-много людей внесли ее и положили на кровать. (Пауза). Я помню, как много людей вошло в дом и как было так тихо-тихо.

Молчание.

Вот такое кино. Оно длинное, длинное. Долго очень рассказывать. И всё время Бог зажигает спичку и показывает тебе это, и твое сердце разрывается, разрывается, и тогда ты совсем умираешь, во второй раз, и больше уже никогда тебя не будет, а только - воздух.


<...>

ВЕРА (бормочет). … Они вошли в село, где люди тихо мирно спали, там стали грабить один дом, но света там не зажигали … Когда включили в доме свет, он там увидел,
что малолетняя сестра в кроватке тихо умирала … Она как рыбка без воды свой нежный ротик раскрывала …

Молчит. Взяла сумку в руки.

Господи, дорогу мне покажи. Я и топтала всё, всё снимала с себя, а не вижу. Где она, дорога-то? Покажи, Господи. Жизнь прожить – не поле перейти. Дай поле перейти,
только поле, не жизнь, а поле, Господи …

Сумку прижимает к животу локтями, зажигает спички, идет в коридор.
Толкнула входную дверь, дверь вдруг открылась.
Вера идет на лестницу.
Спотыкается, падает, встает.
Идет по лестнице вниз, тащит свою сумку за собой по ступенькам.

Вот она, вижу … Вижу, вот она, дорога … (Поет). «Море, верни мне сына, море верни мне дочь! Больше они не увидят ту голубую ночь …» «Не плачь, моя Марфунька …» … Трынди-брынди, балалайка, под столом сидит бабайка … Шла машина тёмным лесом за каким-то интересом. Инти-инти-интерес, выходи на букву «С». … А под буквою звезда, там проходят поезда, если поезд не прошёл, машинист с ума сошёл …

Идет по лестнице, тащит сумку за собой по ступенькам, сумка подпрыгивает.

Мама, я нашлась … Меня нашли …. Зажги спичку там на небе и посмотри, какая я счастливая. Каждому Бог спичками своё кино показывает … Скоро приду к тебе, мама … Ты, мама, делай там пельменей, ты, мама, много пельменей сделай, на много людей сделай, на мою свадьбу, я приду и сделаем как надо свадьбу … Он там уже, ага? Пусть ждет меня, я приду скоро …

Идет по лестнице.
Артем кричит на балконе.

Темнота
Занавес
Конец

Всевидящее Око
UPD. Запись вчерашнего спектакля, спасибо Валерию Кичину:

Tags: Коляда, Коляда-театр, Любовь, Счастьюшко:)), я
Subscribe

  • Кимры

    Порадую вас летними солнечными фотографиями старинного русского города Кимры. Вы знаете, почему Савеловский вокзал так называется? Города Савелов я…

  • День рождения Travel Russia

    Сообщество путешественников по России travel_russia отметило день рождения - 3 года со дня основания. Казалось бы, срок небольшой, но…

  • Кимры

    Недели две ждала солнечной погоды, чтобы поехать в Кимры. Интуиция подсказывала, что тут будут сложности с передвижением по городу во время дождя.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments