Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Одиночество, как защита от повторной травмы.

Оригинал взят у ameli39 в Одиночество, как защита от повторной травмы.
Довольно часто за одиночеством и обособленностью человека от внешнего мира, стоит предательство доверия кого то очень близкого в личных отношениях. И тогда во внутреннем мире такого человека формируется структура, которая предостерегает его от личных контактов. Изначально эта структура выполняет полезную роль- роль защитника от повторения боли отвержения, от травмы предательства. Впоследствии же, эта структура выполняет зловещую роль- она изолирует человека от внешней реальности, блокирует опыт новых отношений, преграждает приход нового. То есть, людям перенесшим внутреннюю травму, очень трудно отказаться от защитной самодостаточности и позволить себе зависеть от реального человека.
Эта внутренняя фигура по своей силе Демоническая.
Ее цель - инкапсуляция хрупкой уязвимой части человека для того чтобы предохранить от повторной травматизации.
Дональд Калшед пишет:
" Этот Демон появлялся во снах то в роли Ангела (Защитника), то Преследователя. Эти двойные имаго и составляют структуру системы самосохранения, универсальную структуру психики, сохраняющую в неприкосновенности «личностный дух», находящийся в сердцевине истинного «Я» индивида.
Диссоциация как психологический защитный механизм, разделяет и распределяет непереносимые переживания по различным отделам психики и тела. Она позволяет далее участвовать человеку во внешней жизни, но ценой очень больших внутренних затрат.
Диссоциация сопряжена с активной атакой одной части психики на другую."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments