Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Прогресс или регресс?

Читаю многочисленные отлики на гастроли "Коляда-театра", вспоминаю, как начинала смотреть его спектакли, как примерно в то же время был "запойный" театральный период вообще - жадность смотреть премьеры, тут же, пока эмоции не утихли, в ночи, написать свои впечатления, дать оценку, чтобы кто-то прочитал, обсудил, чтобы было ощущение приобщенности, принадлежности к некой "секте", быть принятой другими. Это было важнее семьи на тот момент - дорвалась до другого мира, близкого, дорогого. Был такой долгий период желания собственной значимости.
Любовь к театру не угасла. Желание быть частью большого тоже. Общаться с единомышленниками на месте - всегда в радость, даже если отношение, точки зрения разные.
Но изменения есть, и они радуют.
Мне не хочется выглядеть умной:)
По-прежнему много пишу в жж, желания уединения как безразличия к другим или к миру, стремления ухода от людей по принципу чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак - нет в помине. Чем сложнее отношения случались, чем тяжелее давались расставания с теми, кто стал близок и дорог, тем больше я люблю людей. Однажды мой друг, услышав одну мою историю отношений, возмущенно воскликнул: "Так он же подлец!" - "Он просто хочет быть счастливым". Боль от отказа от себя, такой хорошей, учит мыслить реально с уважением к другим. Буддой я пока не стала, но верить в то, что Будды есть, уже научилась.
Радуюсь тому, насколько широкий диапазон чувств и мыслей у таких разных людей, которые сейчас пишут о спектаклях Коляды (в частности, но речь об общем). Удивляюсь, как меняются отклики людей, которые когда-то восторгались на все сто, а сейчас уже на меньше. Кто-то увидит в этом "измену", "подлость", "предательство". Хотя сама бываю пристрастна.
Люди меняются - и это интересно.
Давать оценку означает сравнивать - с кем-то другим, с тем же человеком, но вчерашним.
Соблазн дать оценку велик. Учусь принимать всё как есть.
Сложно бывает. Когда получается - улыбаюсь.
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

  • Фаина Раневская

    В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части. Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я…

  • Фаина Раневская.

    С трашно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз.

  • Фаина Раневская.

    Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments