Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про Коляду:)))

Это теперь надолго:) Пока они тут, про него и его спектакли, про его актеров буду писать часто и с любовью, надеюсь, любовь оправдывает:))
Одна из подруг, актриса и режиссер, написала ночью, что удивилась, что увидела только одного молодого режиссера, почти нет профессионалов от театра. Надеется, что они будут приходить позже.

Меня не удивило, что нет театральных лиц. Не раз видела крупных деятелей, привлеченных ажиотажем вокруг Коляды, которые уходили в антракте. В том числе и мой любимый преподаватель РАТИ, уходящий с выражением крайнего недоумения на лице.
Искусство Коляды видится, на первый взгляд, довольно вульгарным. Большинство его преданных зрителей читают его ЖЖ kolyadanik и находятся по влиянием его личности: его энергетика открыта всем, а он наполнен энергией любви, той самой любви, которой не хватает всем. Даже ему. При том, что он совершенно не ангел, в нем отсутствует пуританское воспитание, которое ставит человека в жесткие рамки, ограничивает выражение чувств, столько бескорыстной любви к миру, к людям, к театру, я не знаю больше ни в ком. Да, он употребляет алкоголь:) Это уже теперь вся Россия знает. Да, он боится - не только летать, но и многого другого, смерти, например. При этом он не пыжится выглядеть трезвенником или отважным и смелым, мудрым. И то, что он позволяет себе быть собой, притягивает к себе тех, кто не может, но хочет себе это позволить.

Не все хотят себе позволять быть собой. Поэтому всегда найдутся те, кто уходит с возмущением с его спектаклей - разнузданных, порой почти развратных. Если бы они досмотрели спектакль до конца, возможно, что-то и для них стало понятнее.

Он в первом действии снимает защитную пленку с души, опускает зрителя в первобытное состояние - пьяный "Вишневый сад", дикий "Гамлет", бесноватый "Король Лир". Многие "высококультурные" люди оскорбляются и уходят. Типа, низкое, животное искусство. А главное происходит как раз во втором действии, когда душа, освобожденная от маски, начинает страдать, сочувствовать и плакать. Чувствовать себя - и со-чувствовать героям и зрителям рядом. А многим умным и мыслящим людям чувствовать открыто и "безнаказанно" сложно, они отучены от этого, приучены быть при-личными. Чистое со-чувствие доступно не всем великим, к сожалению.
Я покупала билеты на Коляду в ноябре, они ещё были. На сегодня, на "Мертвые души", билетов уже нет, но именно сегодня я ожидаю медийных лиц, которые потом будут обсуждать новую ... "простую" постановку Коляды:)
Мне дорого, что даже из этих мыслящих людей проклевываются те, кто перестает бояться чувствовать. И рецензии поэтому другие уже. Это радует. Цель Коляды - открыть человека ему самому во всей неприглядной, по условиям общества, красе, достигнута - любить себя "некрасивого", дикого - так сложно, но как без этого? Только признав в себе проблему, можно её решить.
Всевидящее Око
Tags: Коляда, Коляда-театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments