Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О травмах и возможности их залечить

В посте обсуждали, что значит не отвергать другого.
Утверждение похоже на какое-то обязательство. Не хочешь отношений с человеком, надо бы отвергнуть, отказаться, но нельзя, неправильно.
Нет. Тут другое: научиться осознавать ответственность перед другим такую же, как перед собой, за последствия отношений.
Важно не отказываться от отношений так, чтобы у другого оставалась мучительная боль от ощущения его ненужности, "плохости", а суметь выйти из отягчающих тебя отношений с уважением к другому так, чтобы он смог понять, что дело не в нем - не в том, что он "плох", а так, чтобы он понимал, что нет его вины в том, что ты уходишь. Разговаривать с человеком, находить слова, которые не ранили его, а сумели объяснить, что нет ничьей вины в несовпадении, можно идти в одном направлении, но разными дорогами. Хотя это бывает сложно, когда человек не хочет понять твои аргументы, а хочет тобой обладать.
По возможности, сделать все, чтобы не прерывать отношения, а перевести их в другую стадию - доверительных, но дружеских.

Часто отношения перестают быть важными из-за страха разбередить старую рану, полученную прежде от других близких людей, обычно от родителей в раннем детстве, которое сознательной памятью не помнишь.
Не портить отношения прошлым опытом - очень сложно. Важно разобраться в том, что ранит, почему ранит, откуда эта открытость боли идет и как сделать так, чтобы зарастить эту свою рану самостоятельно, не выкладывая ответственность за раны на других.
Как прийти к врачу с больным зубом (или старым фурункулом) и обижаться на него, что он делает больно, очищая дупло для пломбы (вскрывая гнойник).
Понимать, что не врач виноват в твоей боли, а ты сам, когда ел конфеты и не чистил зубы (занес инфекцию в рану).
Хотя причина обычно лежит глубже: когда ты был ребенком, тебя не научили чистить зубы регулярно и кормили конфетами (не объяснили, что нужно вовремя обработать царапину или не трогать грязными пальцами лицо).

Важно не нести обиды на тех, кто не научил гигиене и навыкам грамотного безопасного выживания, а самостоятельно оставить в прошлом привычку есть конфеты и забывать чистить зубы и выработать привычку есть сырую морковку и следить за полостью рта.
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про веру в лучшее

    Разговаривала долго с женщиной, которая когда-то давно вытянула себя из онкологии. Помимо химиотерапий и лекарств, она составляла себе целый план…

  • Немецкий журналист на Донбассе, начало войны, 2014 год

    Летом 2014 года, в день, когда был сбит малазийский Боинг, немецкий независимый журналист Марк Барталмай приехал в Донбасс, чтобы понять, что там…

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments