Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Хоббит. Пустошь Смауга", реж. Питер Джексон

Муж два дня протрудился на квартире мамы, разбирая мебель к предстоящему там ремонту, и своим задумчивым поведением дал понять, что я у него в долгу:) Ибо первую ночь после работ он почти не спал (как и я, ибо разбор маминых вещей, документов и фотографий разбудил что-то глубоко запрятанное), а вторую ночь я уже спала хорошо, а у мужа голова болела.
Испытывая подспудное чувство вины, что озаботила его своими проблемами, решила компенсировать чем-то хорошим: вчера предложила завершить новогодние каникулы походом в кинотеатр. Муж, услышав предложение, тяжело вздохнул, я решила, что на этом моя миссия по уравновешению ситуации закончилась, и уткнулась в ноут и в жж. Но муж, видимо, решил, что надо соответствовать, и сообщил, что на вечер в ближайшем кинотеатре есть "Елки-3" и "Хоббит". Ни тот, ни другой фильм не были для меня привлекательными, но поскольку сын любит "Хоббита" (когда-то в детстве читала ему вслух "Хоббит туда и обратно"), то решила из двух зол выбрать меньшее, чтобы было о чем с сыном поговорить при встрече.
Муж на выходе сказал, что лучше бы пошли на "Елки-3", я мудро промолчала:)
Джексон - не столько режиссер, сколько продюсер: обманщик коварный ещё тот оказался:))

Целых три часа наблюдала красивые картинки, нарисованных жутких орков, ушастых эльфов, единственного хоббита (куда делись остальные, не знаю, не ведаю, увы) и кучку гномов, главный вопрос при наблюдении за которыми содержал размышления, как режиссеру технически удалось изменить пропорции актеров относительно Гендальфа и людей. Прикольно.

Сколько сил потрачено на создание реальности происходящего. Осы, летящие прямо в лицо (очки теперь надо покупать за 40 рублей, а не получать перед началом киносеанса, т.е. идешь в кино - не забудь очечки взять из дома) заставили 10-летнего мальчика справа отмахиваться. Его мама принесла перед началом сеанса попкорн и 3 больших стакана пепси на всю их семью, пыталась выжать из стакана лишнее, похрюкивая во время действия свистящим воздухом из трубочки, как маленький ребенок. У сына она, правда, поинтересовалась, когда на экране появились жуткие исполосованные одноглазые морды орков, не страшно ли ему. Сын ответил, что не страшно.

Технически фильм потрясающий, конечно.
А вот драматургия и события меня не захватили совершенно, при том, что есть попытка привнести в фильм любовную линию, обозначенную практически пунктиром.

3 часа терпела хотя бы ради того, чтобы увидеть, как дракона убьет вовремя выбравшийся из западни человек с черным копьем, которому суждено воткнуть это копье в отсутствующую чешуйку у сердца, и понять, зачем гномам белый камень.

Была разочарована.
Фильм кончился совершенно непредсказуемо в самый неподходящий момент.

Вряд ли через год я вспомню о том, что мне было интересно узнать про белый камень, и отправлюсь тратить ещё 3 часа жизни на придуманную страшную сказку.

Орки не снились в ночных кошмарах, потому что правды жизни в этой истории нет.

И даже на борьбу темных и светлых сил ничего похожего нет.
Всевидящее Око
Простая пустая история без содержания.
Пусть и отлично снятая.
Уход от реальности в мир фантазий и иллюзий: ни уму, ни сердцу.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments