Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Новый год в Чечне. Введение.

После моей поездки в Чечню некоторые не понимали моих восторгов, так поделюсь впечатлениями о недавней поездке в Чечню человека, который там бывал по работе после войны и может сравнить, что было и что стало.
Оригинал взят у ylia_aka_echo_ в Новый год в Чечне. Введение.
Введение.
По законам жанра должно же быть введение!



Что такое Чечня в восприятии среднестатистического россиянина? Это руины городов и сел, затаившиеся до поры до времени ваххабиты, лагеря бандформирований, разбой, похищение людей, суд шариата и… потоки нефти. Что такое вообще Кавказ в привычном восприятии? Это отары овец, полуграмотные пастухи, вспыльчивые и агрессивные джигиты с холодным и огнестрельным оружием. Да, поэзия Лермонтова и проза Толстого утверждают в мнении, что Кавказ населяют смелые и коварные горцы.
Что такое Кавказ в фактах? Это постоянная борьба соседних государств за Кавказ и самих кавказцев за свою независимость. Постоянные стычки казаков и чеченцев. В чеченских горах жили самые опасные и бесстрашные разбойники и кровожадные головорезы. Число Робин Гудов здесь больше всего, здесь они называются абреками. Самый знаменитый классический образ благородного разбойника - абрек Зелимхан. Или, например, можно почитать историю трагедии аула Дади-Юрт в 1819 году, когда чеченские женщины бросились с моста в обрыв, увлекая за собой русских конвоиров.
Жестокость порождала ответную жестокость, поддерживая замкнутый круг кавказского конфликта: карательные экспедиции, выжигающие целые села, депортация всего народа в 1944 году, последующая ответная этническая чистка 1991 года, когда убивали и выгоняли русских. Сейчас в Чечне практически нет русских.
Мало кто знает, что Чечня в XI-XVII веках была православно-языческой, что ислам пришел в Чечню всего 200 лет назад, что земля горных районов Чечни наполнена вековой историей, что на Кавказе в традициях знаменитое кавказское гостеприимство, что в Грозном построены самые высокие здания на Кавказе (Грозный-сити), что в Чечне можно без опаски автостопом проехать в любую глушь, что турист, поставивший палатку на краю села не только не будет изгнан или ограблен, а будет приглашен в дом…
Сейчас Рамзан Кадыров сильно работает над имиджем Чечни, что постепенно стирает представление о Чечне как о логове бандитов.

Tags: Чечня
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments