Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Непраздничное дочкино-материно

Разбудила поздно утром поздравить с рождением сына подруга детства, крестная моего сына Ира.
Мы оказались в соседях, когда мне было 7 лет. Столько пережито за жизнь: она меня подставляла не раз, пряталась за мою спину, использовала материально, и по сию пору пытается, да я уже не та:) Научилась избавлять себя и других от соблазна манипулирования. Мы разные, и все-таки вместе:) Оборону держу, но люблю её нежно.
Она до сих пор живет с мамой, измученная такой судьбой донельзя: её попытки что-то изменить, как и мои попытки развестись, обречены судьбой на неудачу. Недавно похоронив в Питере старшую сестру матери, она смирилась окончательно, даже перестала ругаться с мамой, благо, что та часто уезжает к "жениху" с многолетним стажем, обоим за 80, кстати.
Её дочка 23-х лет стала ходить на психотерапию: "Мама, я буду сама оплачивать сеансы, это не отразится на учебе, только, пожалуйста, не спрашивай, о чем мы так говорим".

Ну, я-то прошла психотерапию и знаю, что разговор - о матери и о самом тяжелом, в чем сама мать никому не признается, даже себе, т.к. признать свою вину ответственность за несчастливость ребенка равносильно самоубийству.
Несчастные матери способны плодить исключительно несчастливых детей.

В свете этого основная задача матери - не родить и вырастить-выкормить-дать образование, а научиться быть счастливой, чтобы сеять счастье.
Такая вот внешне эгоистическая цель, которая влечет за собой абсолютно честные и благородные последствия в виде взращения самодостаточных людей. Сознательно не употребляю эзотерического слова "счастливых".
"Спаси себя, и этого хватит" (с)

Хотела написать что-то долгое и ... понятное, разъясняющее.
Но ... кому нужно, поймут без слов.
Всевидящее Око
Человек приходит в мир ради себя.
Чтобы стать не ребенком - это временно, а личностью - это навсегда.
Мама - это тоже временное состояние, личность - навсегда.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Лытдыбровое

    На радостях, что в военной поликлинике внимательные врачи, которым не все равно, что с тобой, начала также уделять внимание себе. По причине долгой…

  • Про любовь :)

    Возвращаюсь из театра, после спектакля проговорили с подругой допоздна, давно не виделись. В вагоне людей мало. Напротив уселась парочка. Ей около…

  • Сценка в метро

    Возвращаюсь вчера из театра, из родных пенатов, можно сказать. Куча пересадок. Стимул поехать был составной - родные места, плюс любопытство к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments