Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Голь на выдумку хитра

Торт с кремом ввиду отсутствия сына на Новый год решила не печь, выбрала для этого рецепт маминой "Баядерки" - делается быстро, не сказать, чтобы калорийный пирог получался, и вкусный с детства.
Положила в миску маргарин с сахаром, полезла в шкаф за мукой, глядь, а не хватает одного стакана.
Пришлось отправляться в магазин, заодно надо было купить соленых огурцов на оливье и индейку на горячее. В супермаркете взяла ещё упаковку сельди под шубой для мужа, который попросил сделать такой салат, а я терпеть не могу разделывать селедку, и коробку стирального порошка для белого белья, чтобы отстирать в новой машине белую скатерть до снежной нежности. Стою в длиннющей очереди в кассу и думаю, что чего-то в тележке не хватает.
Ну, конечно же, дома выяснилось, что муки не хватало. Не идти же за ней снова: время дорого, а очереди такие же огромные.
Однако безвыходных положений не бывает!
Поскребла по сусекам и нашла

остатки геркулесовых хлопьев как раз в объеме недостающего стакана.
Мужу решила не говорить пока, а то он такой приверженец традиций, что пирог есть не станет.

Тесто выпеклось неожиданно красивого песочного цвета. Чуть с горчинкой, но, может, и от цедры лимона.
Муж ел и нахваливал.
Сегодня не удержалась, рассказала ему, что добавила вместо муки:)
Он задумался.
Думаю, вот теперь придется одной доедать, а вес уже и так прибавился.
Он собрался к матери в гости.
Говорю:
- Положить пирог?
- Не надо. Сами доедим.

Вот и пойми, то ли маму решил не травить, то ли, правда, ему так понравилось:))

Баядерка

200 г размягченного маргарина смешать с 1,5 стакана сахара, тщательно растереть (взбить миксером), добавить по одному 2 яйца, взбить, добавить 200 г сметаны, 3 стакана муки, в которую добавить 0,5 чайной ложки соды (её можно не гасить, так как в сметане есть кислота).
Раскатать на противне слоем в 1 см, испечь до готовности.

Пока корж печется, взять примерно стакан, можно побольше, повидла, джема или конфитюра, натереть в него поллимона, перемешать. Я и целый лимон тру обычно, так ещё вкуснее.
Готовый корж ещё теплым намазать повидлом, разрезать на две части, одну положить на другую, сверху посыпать измельченным печеньем.
Пирог готов.
Всевидящее Око
Tags: кулинария, я
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments