Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про террористов

Скорбные вести из Волгограда побуждают мыслить совсем не о новогодних ожиданиях.
Вспоминаю свою поездку в Чечню в августе прошлого года: попала туда в священный месяц Рамазан. Изначально использовала это время намеренно, чтобы чувствовать себя в безопасности, т.к. отправляться туда было все-таки страшно, а месяц поста и стремления к праведной жизни после прочтения Нохчала - кодекса чести нохчи (чеченца), - давал надежду на то, что местные не будут грешить по отношению ко мне, иноверке и русской, от нации которой они там натерепелись не меньше, чем русские от чеченцев.
Страх перед исламом там, в Чечне, сменился уважением к силе их веры: во время нашего поста нельзя употреблять определенные продукты и нужно молиться, а во время их поста весь длинный августовский день от рассвета до заката нельзя не только есть, но даже пить воду. Поверьте, это куда сложнее, чем не есть мясо-яйца-молоко: я там была в эту жару и солнцепек. А они не пьют воды, я видела, проведя два дня с двумя чеченцами-провожатыми.
Ислам - не воинственная религия сама по себе. Там тоже люди живут, любят, рожают детей, хотят мира для себя и для детей.

То, что сейчас происходит, - это не религия.
Это политика. Шантаж. Запугивание. Собственные страх и ненависть, обращенные против других, впитанные в детстве, в семье.
Что это делается под знаменами ислама - спекуляция. Деньги. Не духовный, а материальный интерес, опирающийся на страх, подчинение воли одних воле других. Желание неограниченной власти, построенной на страхе.

Сейчас стали говорить о том, что за выбор смертника должны отвечать родственники.
Увидев, насколько у мусульман крепка семья, устои, уважение к родителям (славу возносят не столько герою, сколько его родителям, вырастившим достойного уважения человека, ведь труд родителей не так заметен, как подвиг, а сил требует не меньше), поддерживаю решение, что семья в ответе за тех, кто с собой уносит жизни ни в чем не повинных людей.
Профилактика? Даст результат?
Мыслю реально: нет. Зомби были, есть и будут, увы.
Семьи, в которых вырастают зомби, где подавляется воля, разум, где за закрытыми дверями есть насилие над детьми, - а я убеждена, что эти люди вырастают в семьях, где насилие в любой форме ломает личность, душу, - должны отвечать за то, что они сформировали человека-бомбу: пусть пожизненно содержат родственников жертв теракта, устроенного их ребенком, пусть будут отвержены обществом как отбросы.
В любви и внимании террористы не вырастают.
Справедливость должна восторжествовать. Людям нужно знать, что семья, которая вырастила урода, в ответе перед людьми.
Людям важно знать, что зло наказуемо. Добру в нашем мире приходится быть с кулаками.
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Идея для подарка

    Пост делала подзамочный, чтобы мои одариваемые не увидели раньше времени, вчера подарки раздала, делаю новый пост для всех. Заказ привозят на…

  • Почистить кожаную сумку

    У меня есть любимая сумка, которая сделана из какой-то толстой кожи, прочная невозможно, но не черная, а потому на ней со временем появились жирные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments