Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про Ломбовож

Душевный пост про одну точку Родины. Щемяще, как про бабушку из детства.
Оригинал взят у padunskiy в Про Ломбовож


I

В середине 80-х было. Отправился я по Ляпину-реке в деревню Ломбовож. Река извилиста, мотор шибкий, идём ходко. Хозяин на корме ручкой правит и байки травит.



01

- Деревенька-то небольша, человек 200 народу, и все как один манси. Кому рыбалка, кому охота, кому корова на молоко. Начальник местный, Иван, самый зазорливый из них. Он и рыбучасток, и советска власть. А как же, 15 лет на большой земле прожил, запрошлый год вернулся.


02

- И чо, - интересуюсь, - на большой земле делал? Пожил в городе, не понравилось, в родные места вернулся?

- Срок мотал. Жене своей топором голову отрубил.


03

Причалили, хозяин лодки в возвратный путь ушёл. Поздно уже, июльская ночь хоть и светла, а всё ж.


04

Роса легла. Иду, кеды мочу. Уличного освещения, понятное дело, нет. В оконцах где керосинка горит, манси неулыбчивые из-за занавесок подсматриват. Тихо так, даже собаки не брешут.

На доске соцобязательств между серпом-молотом и передовиками - большой кусок бумаги висит. Красным по чёрному надпись: Чужие здесь не ходят.

Кино, должно быть, привозили.


05

Дальний конец деревни. Нашёл нужный дом, стучусь в дверь. Вышел Иван, встал напротив, в глаза не смотрит. Росточку он был небольшого, но жизнь приучила его не смотреть снизу вверх. Он глядел прямо перед собой. И мне не понравилось, как он глядел на мою шею.


06
II

Известный лесовод и лесовед А.А. Дунин-Горкавич в одной из своих экспедиций на тобольский север побывал в деревеньке Ломбовож-пауль. Там приобрёл для нужд науки у вогула Егорки несколько предметов, и в том числе диковинного вида обувь из выделанной кожи. По возвращении в Тобольск Александр Александрович определил экспонаты в музей.


07

В 1993 году молодой аспирант-историк Паша Скрипунов обнаружил в запасниках необычный предмет. Тщательно очистив его, Павел разглядел на боковой поверхности подошвы выступающие из плоскости знаки. В описании обуви о них было написано кратко: «неизвестного вида отметины».


08

Долгое время эти знаки не давали ему покоя. Он придумал целую теорию о сакральных зарубках, которые ставили вогулы в местах удачной охоты. Собрал выписки из книг, написал реферат и договорился с научным руководителем. Не ожидаемая учёная степень грела его душу, нет; уникальность темы – вот что обещало ему славу и скорую академическую карьеру.


09

В преддверии нового, 1994 года к Паше приехал его старый друг Серёга. Тот уже несколько лет работал челноком, возил из Китая куртки и косметику. После второй бутылки «Распутина» аспирант стал с жаром рассказывать о своей работе и – чо уж там – о своём открытии. Достал толстую стопку исписанных листков и тщательные рисунки тушью.


10

Серёга посмотрел на них, поставил стакан на стол, достал карманный китайско-русский словарь и прочитал таинственные надписи:

«АБИБАС» и «СДЕЛАНО В КИТАЕ».


11

Съёмка – июль 1986 года.

Tags: ссылки
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments