Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Слоеный "торт" из овощей и индейки

Оригинал взят у ajushka в Слоеный "торт" из овощей и индейки
Вчера интересуюсь у мужа, чего хочет гусик(с). Гусик хочет баклажан с картошкой. Полезла в интернет за интересными рецептами, скомпилировала из разных свой, им и поделюсь, ибо результат оказался превосходным: даже муж, с годами приобретший изысканно-придирчивый вкус, не нашел, что покритиковать:)
Кулинария
«Кулинария» на Яндекс.Фотках

Начала с того, что порезала полукольцами (однажды вдоль и многажды поперек) баклажан, не удаляя кожицу, сложила в салатник, посолила и оставила на 20 минут.

Небольшими кусочками нарезала филе индейки, сложила в мисочку, посыпала смесью из 4 перцев, морской солью с диким чесноком, 2 столовые ложки сухого орегано, добавила 2 ложки бальзамического уксуса, подумала, и мелко порезала 3 зубчика чеснока, перемешала всё это хорошенько, чтобы мясо равномерно пропитывалось, и тоже отставила в сторону.

Достала гусятницу.
Чтобы был понятен размер емкости, вот она стоит на плите:
Кулинария
«Кулинария» на Яндекс.Фотках

Вообще-то, практически во всех рецептах блюдо надо накрывать фольгой, да ещё блестящей стороной вниз, но я решила, что с фольгой заморачиваться, когда есть закрытая емкость, не стоит.

Почистила 2 луковицы среднего размера, порезала кружочками и выложила дно гусятницы.

Поверх лука выложила тертую морковь (вообще-то, лучше порезанную кружочками, но у меня было полпакетика тертой морковки, так что сэкономила время на чистку и резку моркови).

После чего промыла от соли баклажаны и разложила поверх морковки третьим слоем.

Задумалась, что класть следующим слоем, картошку или мясо, остановилась на картошке.

Почистила картошку, порезала кружочками, аккуратно выложила поверх баклажан. Посыпала морской солью с диким чесноком.

Затем красивенько-плотненько выложила кусочки индейки, уже ароматно пахнущей.
В рецептах из интернета принято мясо слегка обжаривать, но я решила обойтись без лишнего масла и обжарки, чтобы блюдо получилось максимально диетическим.

Поверх индейки посыпала довольно мелко порезанный оранжевый болгарский перец. В рецептах из интернета делают акцент на том, что перец должен быть зеленым, но у меня был оранжевый: я люблю яркие перцы, которые зимой в салатах поднимают настроение:)

Включила духовку на 250 градусов, чтобы прогрелась.

Поверх мяса я решила положить слой тонко порезанных помидорчиков, чтобы пропитать сверху соком во время готовки. При этом мыла помидоры и вспоминала отчаянные слова Вики из "Большой советской энциклопедии" Коляды про борщовые помидоры:))

Закончила творческое кулинарное произведение слоем из смеси майонеза и остатков соуса для пельменей с грибами, чтобы не пропал, т.к. пельмени мы уже не едим, туда порезала изрядный пучок зелени - петрушки и укропа. Подумала, не добавить ли туда и чесночку, но решила не злоупотреблять.

Накрыла всё крышкой, поставила в духовку на 45 минут. Минут через 20 убавила температуру до 225 градусов, чтобы не пригорело, хотя потом оказалось, что опасения были напрасными.

Когда таймер запиликал, открыла духовку, сняла крышку и густо посыпала тертым сыром всю поверхность блюда, убавила жар до 190 градусов и оставила для образования корочки.

Через 10 минут блюдо было готово.

Получилось очень вкусно!!!

Попробуйте, не бойтесь экспериментировать, добавлять любимые специи, заменять нелюбимые продукты любимыми.

Итак, сколько чего ушло на то, чтобы полностью утрамбовать гусятницу.

Вот что получилось в итоге:
Кулинария
«Кулинария» на Яндекс.Фотках

Почему не могло подгореть: выделилось так много жидкости, что получился практически супчик:)

Кулинария
«Кулинария» на Яндекс.Фотках

- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- полпакетика тертой морковки, или 2-3 моркови среднего размера, порезанных кружочками.
- 1 довольно крупный баклажан
- 4 небольших картофелины
- 400 граммов филе индейки
- 4-5 средних помидоров, или, как у меня, штук 12 помидоров черри
- половинка большого болгарского перца или один маленький
- примерно 200-250 граммов майонеза (можно заменить его сметаной, калорий меньше, но я бы в этом случае промазала дно подсолнечным или оливковым маслом)
- по небольшому пучку свежей петрушки и укропа, кто любит, может добавить кинзу
- соль, перец (смесь перцев), сушеный орегано

Подготовка-сборка "наполеона" из овощей и индейки заняла примерно 40 минут.
В духовке блюдо вызревало около часа.
Получилось многовато для двоих, зато сегодня пойду в театр, мужу легко будет разогреть себе ужин:)

Приятного аппетита желающим приготовить что-то подобное!!
Всевидящее Око

Subscribe

  • Влас Дорошевич. "Гамлет"

    Уговорили меня познакомиться, наконец, с Театром "Около Дома Станиславского". Советовали начать с "Трех мушкетеров". Однако не удержалась и купила…

  • 150 лет В.И. Качалову, артисту МХТ

    Сегодня 150 лет со дня рождения великого мхатовского актера Василия Ивановича Качалова, о котором больше легенд, чем видеосвидетельств его актерских…

  • (no subject)

    В передаче "Своя игра" (одна из немногих, которую люблю смотреть), сегодня поразил вопрос, кто из африканских животных, возможно, дает друг другу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments