Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Почтовый роман (24)

Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (24)
Письма Олега.

Здравствуй, Оля!
to be or not to be - этот не смолкающий вопрос я решаю сейчас, сравнивая тебя (бессознательно) с героями Арагона - моими друзьями. Им всегда была присуща психологическая сложность: сомнения и злость у них порой сочетались с восторженностью (вспомни I-е и II-е письма ко мне), склонность к легким увлечениям с жаждой большой любви (III-е и IV-е), раняя усталость от неудач с верой в необратимость перемен к лучшему (V-е). Единственное, что чуждо тебе, мне и любому персонажу Арагона, - равнодушие. Каждый из нас пристрастен к себе и миру, он ищет, ошибается, падает, стонет от боли и снова встает.


Всевидящее Око
= Чувствую, что ещё немного и я стану задавать себе такие же вопросы: Зачем я это пишу, для чего?
Оля, если бы ты знала, как тяжело мучительно не понимать кого-либо. Но я тебя (!) понял и поэтому дерзнул ответить, хотя ты не просила (но знаю - хотела), чтобы я написал тебе. Я знаю, я уверен, также как и ты, не обладая "телепатическими данными", в том что нам надо общаться. Почему? Если мы ответим на этот вопрос встречи может и не быть. О, как я хочу с тобою познакомиться, чтобы увидеть "такой редкостный экземпляр" моего неиссякаемого вдохновения. Интересно, что мы будем делать вместе? Я буду читать стихи в пьяном забвенье... (ирония). Кстати, я слышал, что ты просто не терпишь пьяноватых молодых людей? (Я знаю почему). В таком случае я "богаче" тебя - я тоже предпочитаю душевную близость "сексу" - (грубо)? - я создаю образ идеал и в этом мне помогает хорошее вино и собеседник - внимательный и чуткий.

На многие вопросы, извини, я не смог ответить - все твои письма я сжег перед Сашей, чтобы доказать ему, а прежде всего себе, что это всё мимолетно-бескрылое по отношению к нашей дружбе. Я не писал тебе хотя и мучался, потому что привык отвечать человеку, который мне помогает "увидеть жизнь", помогает мыслить, а значит писать.

Дружбу я ценю, прежде всего мужскую, но я не могу расстаться с тобой так и не "прочувствовав твою душу". Но я не собираюсь выяснять у кого единственная, а у кого единственный - я просто хочу с тобой переписываться (наивно?). Ты знаешь когда я беру твои листки с синими частицами твоих переживаний, я испытываю необъяснимый трепет, вдохновенный экстаз, веселую эйфорию, в конце концов; я счастлив, что ты как соленая вода вытолкнула меня из этого "дна" человеческой смиренности и безучастности к иному миру - гражданскому-неуловимому и полузабытому.

Нет, ты мне не нравишься - слово какое-то мещанское, я не восторгаюсь тобой - по-детски, я не люблю тебя, потому что не знаю, что такое любовь (я никогда никому не говорил этого слова в виде признания, не растратил своего, мертвым грузом лежащего, богатства). Мне просто хорошо с тобой. Спасибо, что ты есть (почти как Друнина)!

Ты знаешь, гдето год назад я пережил потерю, которая мне напоминает. Да, это не важно. Что-то у меня, Оля, ветер в голове: Ты знаешь, пиши мне, все равно о чем. Я наверна влюбился в твои чернила и почерк, конечно, на взаимность к моим каракулям надежду я не питал.

Ты фея, читаешь мне сказки с ядом намёка. Вот и я решил подбросить тебе кое-что.
Если верить летописи, первой христианкой на Руси оказалась великая княгиня Ольга, жена Игоря и мать прославленного воина Святослава. Имя Ольга - не христианское, а скандинавское, варяжское имя. У варягов оно звучало Хельга и значило "святая". Церковь признала святой эту лукавую, жестокую, но очень умную женщину.

А сейчас садись в кресло (т/б)
и читай мои стихи.
В них весь я</i> (*далее витиеватая стрелочка вниз.
И крупным почерком вместо стихов другими чернилами написано -А.)

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ - НЕТ ВРЕМЕНИ


:-))) Интересно, что такое "пьяное забвенье":)
И насколько почетно быть "редкостным экземпляром" неиссякаемого вдохновения:))) На слово "редкостный" у меня почему-то сразу выскакивает в качестве продолжения слово "мерзавец":))

Здравствуй, Оля!
Ты знаешь, я действительно не смог уснуть этой ночью (после переговоров с тобой). А ты?

А в четыре часа утра у нас была учебная тревога. И всё это выглядело смешно и гадко, даже, мерзко по-отношению к нашим с тобой сопереживаниям, пусть телефонным, но откровенным.

В голову пришла толстовская идея: никому не дано знать последствия своих поступков. А предугадать мы сможем? И мне пришлось прибегнуть к помощи ромашки. Я гадал, гадал и ничего не выгадал. Неизвестен итог нашей встречи. А впрочем, долой сентиментальность - удел жестоких и страстных людей, которые спасают безволие мыслей и чувств (временно) в "чувственной" гавани полузабвения, - Чушь! Я слушал твой голос, и мне казалось, что и раньше я был знаком с ним (но где?). Что-то у меня не клеится письмо. Говорить прямо слишком рано для такого поверхностного знакомства (цепи условности?)!) А пачкать зря листки мне стыдно. Да, не настроен я для писания. Видимо, не разобрался в самом себе как следует.

Твоё имя вязнет на губах, твой голос звенит в ушах, а в голове турбулентные, вихревые мысли. Черт знает что. Без совести душа вянет и угасает мое измельченное вдохновение.
Прости, но я чувствую потребность сделать тебе что-нибудь хорошее. Я лентяй и поэтому ... ты поймешь меня и не осудишь, что вырвал страницы из журнала - переписывать мне некогда да и совесть не страдает. Кроме меня ЭТО никому не нужно.
Завтра у нас полеты. Я иду "бай-бай"
Стихи пришлю.
Обещания выполню. Время!
........!?!
Олег.


Пока перепечатала, сто раз подумала: Господи, ну как человек с таким мусором в голове жил??? Вот мотает его:)
Вырванные из журнала страницы не сохранились. Очевидно, это были чьи-то стихи, которые ему было лень переписывать, правда что:)

Какие были у нас СОпереживания, я не представляю:)) Иногда кажется, что Олег тогда что-то употреблял, приходя в состояние измененного сознания, ей-богу:))

И, наконец, последнее из сохранившихся его писем, благо, коротенькое:)) Очевидно, начала наступать ясность, то ли я ему что-то написала, то ли Саша сказал - сейчас уже не упомнишь. Человек явно живет в своем мире, не совсем адекватном реальному:)

Здравствуй, Лушникова!

Взываю к тебе воплем юного строптивого несожаленья, возмущения против слепых обстоятельств и жестоких событий!
Я, сволочь! Ну, конечно! А разве могло быть иначе?

...Пришло 2-а письма от 16.06. Сашку не узнать, он даже со мной не поговорил, будто я не существую.
Но я так понял, что это не очередной твой "приземеленный наплыв", а ...
Всё. И это все из-за меня.

... И вот чужие (праведные) лица, родные лица (грешные) со мной
в кругу беседы ждут и ждут признанья,
глаза горят, в них жалоба и страх:
НЕ В СИЛАХ ПРАВЕДНЫМ ПОНЯТЬ МОИ МЕЧТАНЬЯ,
А ГРЕШНЫМ НАУЧИТЬ МЕНЯ
В СЛЕЗАХ.
(Т. Ан.)

Честь имею!

___

При чем тут был он? Неужели он так и остался с убеждением, что расстроил наши отношения с Сашей? Разве он мог быть важнее Саши?

Лето это было для меня очень тяжелым. Я не представляла, как можно жить без Саши. Но внутри было столько сомнений в самой себе, что ... Саша не сумел справиться. Ему ведь тоже было тяжело. А мне нужна была поддержка.

А тут ещё Олег со своими тараканами, к которым ведь я тогда отнеслась очень серьезно, пыталась разобраться, думала, человек мечется. Не помочь не могла:) И это была дополнительная нагрузка. Но ведь не она стала решающей...

Tags: Почтовый роман.
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments