Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Почтовый роман (23)

Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (23)
Письма Олега были написаны размеренным аккуратным почерком, я бы даже сказала, расчетливым, в отличие от кругленьких, торопливых, спешащих, чтобы побольше успеть сказать, Сашиных буковок. Каждая буковка Олега была выписана отдельно от других, бесстрастно. В письме есть и эпиграф.
"К чему холодные сомненья" (А.С. Пушкин) и рядом подпись Олега. Заверяющая слова Пушкина?:)
10.06. Здравствуй, Оля!
Известная фраза Достоевского о том, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько несчастья, заставила меня взяться за перо.
Стиль этого письма обречён на вязкость и угловатость, потому что я чувствую себя узником своего недовольства (Иногда это полезно). Но это, травящее душу чувство сопровождает меня как тень. Почему? Может быть потому, что я своей неугомонной чертовщиной ворвался в вашу жизнь. Но меня, (ты поймешь) томила жажда общения, "тоска по чистым человеческим душам". И поэтому я вторгся в твою молекулярную, чистую душу; в твой осязаемый микромир. (*тут явно дописано более темными чернилами после точки. Орфографию оставила авторскую). без приглашения.


Всевидящее Око
"Жизнь женщин удивительна. Они живут и дышат в неуловимом нереальном мире, где бесплотные тени и образы событий - недуоменья, скорби, чьи жесты безукоризненно изящны, но лишены смысла и никому не могут повредить" - заметил Сэй-Сенагон в своих знаменитых "Записках у изголовья." (*Мне казалось, что столь чтимый Олегом Сей-Сёнагон - женщина, однако:) - А.)

К числу самых великолепных вещей на свете Сэй-Сенагон относит "плеск бегущей волны, сливающийся с голосом флейты", но мне кажется, что самый чарующий звук в мире женский голос, голос любимой, а самой прекрасной вещью я считаю глаза любимой - ведь они никогда не стареют, правда?
Аля (*Алька, не Аля - так звала меня подруга, вслед за ней и Саша - А.), знаешь, я почему-то боюсь тебя впрочем, как и всех женщин. Может именно поэтому, у меня при общении с ними слышны ноты насмешливой отваги?

Ты знаешь, но я никогда никого не любил, - я не растратил своего богатства - "Я тебя люблю!", хотя женат уже 1 год. Её звать Натанис, или Наташа. Она эстонка. Когда я привел её к себе в дом, то мать только вздохнула облегченно - "Слава богу, дожила" - потому что она знала, что никогда её сын (т.е. я) не совершит ошибки в выборе.

Это была любовь с первого взгляда - на 13-й день знакомства мы решили жить вместе, потому что нашли друг друга. Это удивительный человек - поэтому я затрудняюсь подискать эпитеты для описания её всевозможных качеств. Мы живем вместе. Но я не знаю, любовь ли это или просто со-жительство? Мы просто об этом (когда вместе) не думаем и нам легко всегда и просто.
Ну ладно. У меня время под ....
Жду от-та.
(*Витиеватая подпись.)
P.S.
Я не хочу, чтобы наша
переписка была легизована,
ибо Сашка "надуется".


Вот так вот:) Легализовала эту переписку спустя много лет, хотя обещаний сохранить в тайне не давала. Да меня никто и не спрашивал:)
В том же письме была вложена открытка с видом Киева, площадь имени Богдана Хмельницкого, на обороте надпись:
Оля!
I

и четыре строчки точек.

Есть разница между письмами Саши и Олега?:)

Следующее письмо написано через 4 дня.

Здравствуй, Оля!
Продолжая знакомство, я хочу извиниться перед тобой за прошлое письмо. Оно было бессмысленное, и, самое главное - безмысленное.

Я испытую легкую эйфорию, которая выражается моей наивной прямотой и беспечностью по отношению к вашей теме. Ты прости меня, Оленька - за мою бессвязную ступенчатую речь и грам. ошибки - 2 года в СВВАУЛе остудили моё горячечносамолюбивое чувство безошибочности и пунктуационного торжества.
Я читал твои письма. Веришь, я никогда в жизни не встречал таких умных девушек, даже не умных, а "непосредственно осязаемых".
Хочу внести некоторую ясность.

- P.S. - (*другими чернилами - А.) Ещё учась в университете на филологическом факультете меня заинтересовало и всецело увлекло творчество некоторых крупных художников, более или менее порвавших с традициями реализма. Джойс, Кафка, Элиот, Вирджиния Вульф, Хлебников, Маяковский. Имена основоположников модернизма и футуризма.

В живописи - Поль Сезанн.

Их искусство основано на "принципе конструирования, которое выражает индивидуальное восприятие субъекта". Оно основано на нетрадиционном художественном видении.
Каммингс писал: "Геометризированная "конструкция" - и в живописи и в поэзии - должна крепить "непосредственно переживаемое" формой, которая отвечает духу и содержанию времени."
Но, боясь оказаться в плену схематичности, я понял, что не стоит идти против содержательности и действительности.

Футуризм родился в ходе ломки традиционных, устоявшихся норм жизненного уклада. Футуристы одними из первых в мировом искусстве указали на открывающиеся здесь коллизии огромной сложности и трагизма.
"Облако в штанах", "Зона" Аполлинера - бунтарское левое искусство запечатлело окружающий мир пропущенный через сознание человека. Футуристы выступали "против содержания", "против "ритма", "против размера и синтаксиса".

Из этой "чистой поэтики" я взял только экстравагантность, не более, для того чтобы восстать против мещанства и стойкого пессимизма.

Оля, между прочим, я замечаю в твоем мышлении проявление неополного футуризма, а также самобытность женского индивидуального поэтического видения, тяготеющего к идеалистическому восприятию бытия. Это я понял недавно и поэтому я не прав был, стряпая то I-е письмо из поверхностного легкомысленного сырья, поддавшись вдохновенному безрассудству.
Бой проигран. Враг повержен...

Но я праздную свое поражение, потому что я испытал радость познания человеческой души. Я проникся в твою сущность (*Боже упаси:) - А.), в твои чувства. В твою глубину бесконечную, но осязаемую. И поэтому я проникаюсь уважением к тебе как к человеку и девушке - умной, красивой и чуткой.
Моё первое письмо было написано по "заявке". Я, не понимая (скорее не допуская) глубинной сложности высокого чувства, веруя в собственную непогрешимость, попытался развеять "мнимую условность", преследую также цель рисануться при первом знакомстве.

Позже, заметив свою опрометчивость, я попросил Саньку собственноручно подписать конверт и не оставил свой адрес. Беспечный стиль не для тебя, московская богиня с мыслями курсистки.

Ты знаешь, Оль, - я тебе завидую. У тебя с Эм (*моя подруга Марина - А.) Таганка и Пушкин, Чернышевка и Архангельское, а у меня? У меня лишь книги, друзья и бумага. "Рифмованный ветер гуляет в башке, - на подвиг чернильный зовет".

Оля, почему я не встретил тебя раньше, хотя бы год назад. Тогда я ещё верил в чудеса, а теперь живу лишь в предчувствии чуда и то по-утрам...

Оль, всё. Передавай привет Эм, я хочу с ней познакомиться, хотя не знаю, с чего начать, может, написать ей стихи или перо от жар-птицы? прислать?
(*Сбоку на полях приписка под углом в 90 градусов): Жду ответа. Олег. 14.06. Подпись.


На обратной стороне листочка:

КАММИНГС ЭДВАРД
не сострадай больному бизнесмонстру,
бесчеловечеству. Прогресс - болезнь
приятная придавшийся безумству

гигантов карлик мнит себя всю жизнь
- рой электронов чтит, как гор кряду,
лезвие бритвой, линзы увеличит

не власть не мысли и согнут в дугу
где-и-когда, вернув немысль в неличность
Мир "сделано" не есть мир "рождено" -
жалей живую тварь, любую кроме
вот этой, мнящей, что она над всеми
владычествует. Мы враги давно
рукой махнули - слушай. за углом
чертовски славный мир; ей-ей" идем.

Tags: Почтовый роман.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments