Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман (14). Сашино письмо-4

Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (14). Сашино письмо-4
Всевидящее ОкоЕсли помните, я решила, что Саша - водитель истребителя, рассекает по небу на огромной серьезной машине. И вот однажды вытаскиваю из толстенького, как обычно, письма вырезку из газеты, повертела, не поняла: с одной стороны обрезанная статья, с другой - фотка плохого качества, ничто не привлекло внимания. В письме же пометка: "Вот, посмотри, на каких машинах я буду летать." Присмотрелась - вертолеты. Разочарованию моему не было предела, я была в шоке:) И этот тон он почувствовал, обиделся страшно, с гордостью рассказывал о том, насколько маневренные эти вертолеты, что они куда лучше всяких истребителей.
Когда мне, уже офицерской жене, как-то сказали, что вертолетчики были очень востребованы в Афганистане и много там гибли, будучи подбитыми, я страшно переживала, жив ли он. Пыталась его искать, написала в училище его брату-преподавателю кафедры, но ответа не получила. Однако часто думала, что с ним, где он, как живет.
Родная моя, любимая, здравствуй!
Если у тебя, когда нет долго писем, к сердцу словно поросенка дергающегося привязывают, то у меня - словно вертолет на прогазовке. Слыхано ли - от 30 декабря прошлого года от тебя пришло всего одно письмо. Ох, уж эта всемогущая почта! Тешу себя мыслью, что в конце концов все письма, запоздавшие в дороге, придут все сразу, и это настроение, не отпускавшее меня с начала года, сразу схлынет. Дай Бог.


Всё никак не могу понять, что со мной творится. Такое чувство тревоги, что ли, словно ожидает плохое что-то, но что - не знаю. И настроение - хоть в петлю лезь. Игорю спасибо, всеми силами поддерживает меня, что бы я делал без него? А ведь у самого тоже не всё в порядке. Татьяна его письмо сердитое написала ему, обижается, что он долго молчит. А он пишет ей довольно-таки часто. Так вот и поддерживаем друг друга от неверных шагов и успокаиваем. А сегодня договорились с ним, что научу его украинскому - это чтобы меньше времени было на разные нехорошие мысли. Смешно у него получается, особенно с ударениями и произношением. Ничего, лет через двадцать он сможет спокойно разговаривать с моей бабушкой, и она даже не заметит, что он русский.
Вот так.

Я сейчас вот как сделаю - лучше подожду до завтра, когда от тебя письмо придет, а пока займусь графическими работами, хорошо?

Нет, все-таки напишу тебе.

Какой-то потребностью стало писать тебе каждй день. Наверное, потому, что пока невозможно поговорить с тобой по-другому.

Иногда кажется, что ты живешь не в Москве, а во мне, постепенно становясь частью меня, вернее, уже стала. (*далее - густо зачеркнуто 3 строчки - А.) Не могу пока найти слов, чтобы объяснить всё, что чувствую сейчас.

Я люблю тебя с каждым днем всё сильнее и сильнее, каждое письмо твое - это несказанное счастье, после них наступают минуты блаженства, когда сидишь, отрешившись от всего мира и хочется целовать каждую строчку, написанную тобой. Ночью целую тебя, а когда просыпаешься и приходишь в себя, хочется уткнуться в подушку и не думать ни о чем, потому что осознаешь всё - так трудно и тяжело становится.
Любимая моя, родная, я понимаю, что тебе приехать сюда будет очень трудно, ты это тоже прекрасно понимаешь, но перед тем, как увидеть тебя в Москве, хочу видеть тебя здесь. Ты думаешь, там мы сможем поговорить с тобой обо всем? Мне кажется, что нет.

Прости мне, Оля, что я так много требую от тебя. Сам не знаю, что со мной творится сейчас.
Вот так.

М-да, письмо что-то грустноватое немножко.
Фотографии вот получили с Игорем. Какие-то неестественные, словно пьяные, особенно я - глаза, как у перевыпившего. Ну, ничё...

Большое спасибо за тортик. Он был очень вкусным. Особенно орешки. Ты так изумительно готовишь (*что за тортик? Почему именно орешки?:) Хотя я пекла тогда печенье в форме орешков с вареной сгущенкой - но не помню, чтобы ему отсылала:) - А.)

Оля, милая, я стараюсь отвечать на все твои письма, хотя было два раза, когда на три твоих письма ответил одним. Времени тогда было не очень много. Да и теперь вот, наверное, недели две его будет в обрез - нужно рассчетные работы сдавать, а у меня всего четвертая часть всех их сделана. Ты не обижайся на меня, хорошо?

А у нас снега насыпало! Только Сыру и нам радости мало убирать его. Вчера замучились с ним - плац чистили, так он сегодня с утра пошел ещё.
И все-таки очень красиво. Деревья словно в кружевах стоят, такие величавые. Вечером хорошо, когда одни фонари светят - снег то голубой, то зеленый.
У вас в Москве 1 января было -10-12 С. Это я по телевизору слышал. У нас - -5. И завтра лыжная подготовка. Праздники закончились, начинается повседневность. Быстрее бы забыться опять.

Оль, я постараюсь вовсе не пить и ругаться.

Ты, значит, вместо того, чтобы сдать зачет, преспокойно идешь в кино? Ну-ну.
А фильм хороший?

Аля, милая, ну как же это так - ты меня ругаешь за двойку, а сама тем временем вместо зачета в кино идешь?
Вот посмотришь, хотя я и не злопамятен, все равно припомню тебе это - лет через 200, когда в академию поступлю - буду ходить в кино, а ты будешь задачки решать за меня. По математике. Вот так.
Не принимай это всерьёз. Стараюсь сам себе настроение поднять. Не получается что-то.
Вот так. Не пишется что-то.
Прости.
2.01. Саша.


Потом было письмо, в котором Саша переживает из-за какой-то непоправимой ошибки, которую он совершил и не может себе простить. (Что это была за ошибка, я узнаю только весной.) Говорит, что сил у него мало. И я, конечно же, начинаю думать, что должна поехать к нему. Но как эту поездку объяснить маме? Она бы меня ни за что отпустила в чужой город к чужому человеку, да ещё и как бы на свидание. Тем более, что про Сашу я ей почти ничего не рассказывала, у нас не было с ней близких доверительных отношений, она была очень строгой. Про письма она знала от почтальонши, бабушка докладывала, что я тоже часто пишу, но поехать... Мама меня убила бы! Но и оставить его в беде я не могла... И мысль заработала, начала искать выход из положения. Обещать я ничего не могла. Да и очень хотелось сделать сюрприз:)) Тем более, в отличие от мамы, в своей целомудренности была уверена на 120%:)
Но нужно было сначала сдать очередную ненавистную сессию.

Родная моя, здравствуй!
Оля, милая, ты думаешь, мне от тебя чаще письма приходят? Сегодня уже пятое января, а от тебя пока лишь два письма, жду и никак не дождусь, пока твои письма, которые опоздали, придут все разом. Сегодня вот письмо от тебя пришло, ты писала его 28.12. Вот видишь.

Любимая моя, последнее письмо моё было до того странным, что теперь жалею, что отправил его. В тот день, да и до этого, словно кризис чего-то переживал, но чего - не могу объяснить. Такие "всплески" были и до этого, но как-то не обращал на это внимания, относя к просто плохому настроению. Словно разрядка что-ли какая-то, и сейчас не могу всё хорошо объяснить, что происходило со мною тогда. Все мысли сплелись в один клубок, и выдернуть оттуда хоть одну нить очень трудно. А сколько впереди ещё таких "скачков уплотненности"? О, Боже!

Плохо, Оля, очень плохо, что ты так далеко. Я сам пока не могу объяснить всё происходящее со мной. Наверное потому, что все это впервые.
А вообще-то всё, что мы ощущаем - новое, и в какой-то степени - тоже впервые.
Сегодня старался хоть как-нибудь понять всё это. Ты правильно подметила, что я слишком тороплюсь. Тороплюсь побыстрее что-то понять, понять жизнь, но больше всего - самого себя, а это не всегда удается сделать быстро, так, как хотелось бы, как этого требует мозг. Ловишь, хватаешь жадно всё новое, стараясь отобрать всё, что нужно тебе, и не замечаешь за этим, что ловишь иной раз и не совсем хорошее, набираешь в себя кучу информации, а переварить-то все это просто нет сил и времени. И когда всего этого в голове набилось предостаточно, мозг просит: "Освободи меня от этого беспорядка, перевари, разложи всё по полочкам." И ты "перевариваешь". Тогда всплывает наружу всё ненужное, что ты взял, но мозг наш - как Гобсек, если взял, то не выпустит. Отделяешь, отделяешь, вроде бы получается.

Оля, милая, позже напишу - генерал проверять нас приехал, сюда идет.
Уф-ф, пронесло, кажется. Где-то на улице с комбатом стоит. Его ещё с утра поджидали, а он приехал уже вечером.

Ну вот. И когда стараешься хоть каким-то образом всё переварить, именно тогда и случаются эти всплески, и настроение упадническое, и сил остается мало, словно все их выложил, как на короткой дистанции.

Что я могу сказать тебе - решай всё, приехать сейчас или намного позже, сама, а если потребуется моя помощь - помогу.
Оля, милая моя, не сердись, что словно бы перевалил на твои плечи всё это. Я хочу, чтобы тебе было как можно лучше, чтобы ты сама всё обдумала. Когда ты приедешь, Димка (*Сашин брат, что служит в училище преподавателем - А.) всеми правдами и неправдами поможет мне выйти отсюда, если я не смогу этого сделать сам. Он здорово изменил свое отношение к нам, да ещё так резко, и в то же время, плавно, что даже не заметил этого перехода. Тамара (*жена Димы - А.) молодец - она за нас как мать беспокоится. Знаешь, что она сказала мне на тот случай, если приедешь ты? "Ключ у тебя есть? Холодильник знаешь, где? Всё остальное? Ну вот, чтобы не сидели голодные. Оля, я думаю, что-нибудь приготовит. А если я не успею приехать с работы, зайдите ко мне, в общем, будьте, как дома." Вот.
Вот только не знаю, смогу ли встретить тебя. Придется, наверное, этим Диме заняться.

Ну вот.
Это я с наряда пришел, со столовой. Ты удивляешься, что я почти всегда хожу в столовую? Мне на гражданке тоже казалось, что самое плохое в армии - это "дедовшина" и наряды в столовую, но должен разубедить тебя в этом, в чем сам давно уже разубедился. Это - один из лучших нарядов, и почему-то мне там больше всего приходится бывать.

Можешь поздравить нас - наше отделение заняло пятое место в батальоне, что не так уж и мало. Между прочим, в этом есть и твоя заслуга. Если бы не ты, ходил бы дядя Саша в самоволочки, пререкался бы с ротным, вот и есть тебе "нарушения воинской дисциплины", а за них нам даже 10 места не видать, да что там 10-го!

Вот так. Ротный что-то заболел, простыл где-то. Кашлял так сильно, что жалко его было. Теперь лечится, чуть ли не недлю его нет.

А мышцы, ты считаешь, оттого болят, что нетренированные? Должен Вас разубедить. Просто преподаватели по физо как-то знают самые слабые мышцы у человека, и иногда дают такую нагрузку, что... В общем, не позавидуешь.

Ну что ж, гордись, что твой будущий муж недосыпает ночей, а пишет тебе. А вообще, ты что, подколола? Ну-ну...

А литовцы и не такие вредные. Скольких я знаю курсантов и солдат наших - что-то не похоже. Может, и есть, но я что-то не встречал. Это о них говорят, наверное - "Таких людей мало, но они ещё есть."

И почему это люди не могут жить в мире, не любя друг друга, а живя с какими-то предубеждениями, считая, что "тот", например, хуже его в чем-то, или если когда-нибудь что-то плохое было между теми же евреями и немцами, то почему не забыть всего этого? Или что не поделили те же прибалтийцы с русскими? И почему они хорошо относятся к украинцам? И так - из поколения в поколение, вместе с гормонами разными, о "любви к людям, о добром, снисхождении." Всё-таки, мы несправедливы иногда бываем, но в таком крупном масштабе, что даже не замечаем этого. Или стараемся не замечать.
А может, литовцы тоже устали?

Мне пока помощь никто не предлагает. Просто мы друг друга считаем взрослыми до такой степени (самостоятельные ведь! А если ты самостоятелен, значит, можешь считать себя совсем взрослым), что предоставляем друг другу подобные вопросы решать самим. А ведь многие из нас - совсем мальчишки. Иногда, Оля, не вяжется друг с другом - летчик и... мальчишка. Смешно.

Что это такое, милая? - "...горе не беда, сдам." Вот не сдашь, посмотрим тогда, что такое горе, а что такое беда. А что спокойна - это хорошо. Кстати, как и откуда в русском языке появилось "чересчур"? От чего оно? "Чур" знаю, "через" тоже, но почему мы их так связали и применяем в таком смысле?

Да, бывают среди военных и такие, как этот преподаватель "войны". Как говорят, "в семье не без урода". А всё оттого, что (помнишь, ты писала тоже об этом?) многие военные считают себя "не от мира сего". Ну хотя бы даже из-за того, что он военный! Значит ему положено всё или почти всё. Вот некоторые и "спиваются". Но их мало. Но внимание на них стоит обратить. Потому что они все-таки есть. И поганят.

Ну всё. Больше не буду объяснять некоторые вещи, считая тебя взрослой, хорошо? А то ты, кажется, рассердилась немного на "объяснение".

Это плохо, когда тебя любят, а ты знаешь, что не сможешь ему ответить тем же. Жестоко немного. Впрочем, с какой стороны посмотреть. Они, словно жертвы, в некотором роде.
А объяснить им никак нельзя?
Честое слово, не знаю, что сказать. Если бы они любили не тебя, я бы их пожалел. Нет, жалость - это плохо, помог бы, заставил поверить, что любовь его к той женщине не принесет ни ему, ни ей счастья. Может, и поверил бы.

А если Кемаль сразу же пересдаст экзамен, ему все равно не дадут стипендию? Как он сейчас? Или у вас не разрешают пересдавать сразу же после экзамена? Жаль, что ему двойку влепили.

Ох, пойду спать, наверное. Завтра всему сегодняшнему наряду в баню в 5 утра, нужно выспаться хорошенько. Ну, а то, что лягу за четыре часа до отбоя... Да не осудит Всевышний за грехи мои тяжкия. Воспользуюсь моментом, когда нет в роте никого, ни старшины, ни других начальников, ни черта, ни бога - один наряд "службу тащит". Тащите, ребята.
Спокойной ночи, любимая. Пиши побыстрей. Целую тебя, родная.
Саша.
5.01.

Tags: Почтовый роман.
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments