Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Почтовый роман. (8). Дневник-2

Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман. (8). Дневник-2
13 февраля.
Вчера было полгода с последней встречи с Сергеем.
А сегодня получила письмо от Саши. Сижу у Ирки, посмотрела на часы - 8 (*время вечерней почты - А.), говорю: "Мне пора, мне письмо пришло." Открываю почтовый ящик - лежит. Знала - от него. Но удивилась, что толстенькое.
В общем-то, чувствовала, что там может быть, но все же не ожидала.
Он написал, что любит меня, что боится меня потерять.
А смотрел тогда так, будто видел меня в последний раз.


Я перечитала это письмо раз десять. Влюблена ли я? Не знаю. Действительно, поумнела. А он ещё мальчишечка - любовь с первого взгляда . Скостить бы мне эти 7 месяцев. Не проклятые, но они есть.
Всевидящее Око
Сашка, милый, я тебе очень благодарна за всё. Не знаю, полюблю ли я тебя, не буду загадывать, жизнь так неожиданна и изменчива, но я хочу этого. Ты хороший человечек. Но... у меня было так же. И не хочу ничего обещать тебе, чтобы не было тебе больно, а ведь больнее сейчас будет тебе. И не хочу, чтобы всё кончилось потому, что хочется тебе многое открыть, чему-то научить, а не уйти так просто, не остаться в тебе только одной этой ночью, потому что это все слишком призрачно, а мне нужно, чтобы в тебе оставалась стойкая вера в хорошее и светлое. Я не хочу стать Сергеем в твоей жизни.

Сашка, а ведь твоё "люблю" - первое настоящее в моей жизни. Я впервые верю в это слово, обращенное ко мне.

Санечка, мой хороший (совсем другое это слово "мой", страшно даже), хороших тебе снов, милый человечек, пусть тебе легче служится.
Мне хочется полюбить тебя и разрешить поцеловать мои "глаза, губы и волосы" (*цитата из его письма - А.) Ты даже представить себе не можешь, как мне это нужно.
Лапушка ты мой.
О.

P.S. А вот и то самое письмо Саши, которое я нашла чуть позже и вписываю сюда.

Сашино письмо. Самое первое в последующей жизни. Написано зеленой шариковой ручкой.

Здравствуй, Оленька!
Пишу тебе я, Саша.
Сразу хочу тебя предупредить - почерк у меня неважный, так что можешь иногда прибегать к справочнику по стенографии.

Вот я уже и дома. Ух, и встреча была, ты не представляешь. Мамаша - мать есть мать - всплакнула немного, как же, впервые видела меня в форме, да к тому же сколько меня не видела.
Ух, как хорошо дома, правда, отвык уже немного, иногда нет-нет, да и почувствуешь себя гостем. Странное это чувство, когда дома чувствуешь себя как-то неловко, как в гостях.
Ничего, постараюсь привыкнуть к домашним условиям, хоть и привыкать в общем-то и времени нет, дня два-три побуду дома, потом буду ездить ко всем. Хочется всех увидеть, со всеми встретиться, хоть и встречаться-то не с кем - кроме родстевнников, конечно. Ребята мои, одноклассники, все почти в армии, одноклассницы если не вышли замуж, так учатся где-то у черта на куличках. В кино пошел, нашел пару ребят знакомых постарше, хоть было с кем погулять.

Ты-то как приехала? Мне всё казалось, что с тобой что-нибудь случится, странно это, правда?

Я вот что хочу написать тебе, Оля. То, что ты сейчас прочитаешь, будет странно, до бесконечности глупо, но все же я напишу тебе. Извини меня, если сможешь, но если сможешь, пойми. Ты хорошая, умная, ты поймешь меня, а если не сможешь, так не осуди меня слишком строго.

Так слушай же меня. Я полюбил тебя. Я понимаю сейчас тебя, ты удивлена, может быть, даже расстроилась, обиделась. Мне тоже трудно, даже труднее, чем тебе, я никогда не говорил вот так, в письме, о своих чувствах, да ещё о таких глубоких, как это, тем более, что и встреча наша, знакомство было слишком мимолетным, мы почти ничего не знаем друг о друге, может быть, так ничего и не узнаем. Но когда ты сошла с поезда и ушла, мне казалось, что я что-то потерял очень важное, чего-то не сделал, не сказал, сразу стало холодно и неуютно.
Ты уже тогда стала мне дорога, я любил тебя.
Помнишь, спрашивала ты меня, верю ли я в любовь с первого взгляда? Я дал тебе отрицательный ответ, не знал, что она есть, что она ходит так близко, готова в любую минуту завладеть тобой, завладеть даже тогда, когда ты этого не хочешь. Да, я не хотел этого, хочешь знать, почему? Потому что я курсант, мне надо учиться и служить ещё четыре долгих года, да и слишком много я слышал слово "Нет". Может, и теперь это будет так, ты можешь даже не написать мне, я ничего от тебя не требую, не имею такого морального права. Нас ничего не связывает, ничего, кроме разве что нескольких часов беседы, но я не хочу потерять тебя, не могу думать об этом, хоть уже это и случилось. Тяжело мне, Оленька, даже и думать об этом, а это ещё надо осмыслить, вбить себе, что это так, что так и должно быть.

Ты пожелала мне любви, светлой и хорошей, так почему же она такая трудная, эта любовь? Почему? Почему ты не со мной, почему я не могу смотреть в твои глаза, почему не могу поцеловать их, губы твои, волосы твои? Мне казалось раньше, что я добился всего, сбылась моя мечта, я летаю, я учусь, я живу, наконец! Я мог раньше добиться своего, всего, что бы я не задумал, почему я не могу сделать это сейчас? Ты можешь ответить на этот вопрос, Оля? А я не могу.

Ты прости меня, Оля, за мое безрассудство, но мне надо было написать тебе обо всём, теперь мне намного легче.
Я всё написал тебе, Оленька.
А ты, если считаешь нужным, напиши мне.
Адрес мой такой:
Г. Саратов, 410001
СВВАУЛ =В=
Б.А.А.

P.S. У меня к тебе моя первая, может, и последняя, просьба. Если не будешь считать нужным написать мне, подари мне своё фото. Я тебя очень прошу.


Далее приписано черными чернилами и более ровным почерком. Обдуманно:)))

Оленька, здравствуй!
Пишу тебе с училища. Только что приехал из дому в свою родную третью роту и обживаю свое место. Настроение на "нуле", ничего не охота делать, а ведь завтра надо будет уже учить первые в этом семестре лекции, заниматься на практических, групповых и т.п., и т.д.
Сейчас будет построение, первое после отпуска. Надо спешить.

Я вот что хочу ещё написать. Всё время, проведенное дома, я думал о тебе, о вот этом первом письме, всё никак не мог его опустить в ящик, не решался, но вижу, что так будет лучше, лишь бы ты поняла меня правильно.
Всё у меня, Оля.
Пиши. Очень жду.
Саша.
10.2.

Tags: Воспоминания, Почтовый роман.
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments