Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Ошибка или в точку?

Перепостила предыдущий текст и вспомнила о недавней сценке в аптеке.
Войдя в аптеку, увидела женщину, заканчивающую покупку, и парня слева от неё, будто бы сына в ожидании окончания оплаты. Молоденькая аптекарша отдала сдачу и с готовностью посмотрела на меня, ожидая вопроса. Женщина отошла, и вопрос вдруг задал этот парень: оказывается, он за спиной у женщины обнажил свои локти, показал правый провизору и сказал:
- У меня такие вот болячки чешутся, что можно принять, мазь или что-то другое?
Я опешила. Конечно, часто люди идут не к врачу, а сразу в аптеку, чтобы не тратить время на специалиста, а поверить в то, что посоветуют в аптеке. Но кожные заболевания... Однако, раз чешется, то и я понимаю, что тут, скорее, аллергическое, а значит, что-то парня сильно раздражает. Провизор постарше решила так же, но посмотрела внимательно в глаза парню.

- Нервничаешь, наверное?
- Это у меня на одежду. На левом локте то же самое.
- И давно?
- Недели две уже.

Она полезла в ящички, достала мазь.

- Может быть, ещё что-то? - спросил с надеждой парень.

Тут я не удержалась, язык бы прикусить.
Хоть спрашивал он не у меня, но извечная гиперответственность (я тут в 2 часа ночи заливала тлеющий мусор по мусоропроводу, когда поняла, что вахтера на месте нет, а пожарных вызывать вроде и некуда - огня-то нет, только дым в мусоропроводе; на утро вахтерша меня вычислила, говорит, больше некому было залить, мы поняли, что кто-то заливал, - я подивилась, т.к. кто-то потом срезал замок в мусорном отделении, так что не только мне было не по фигу, но в итоге пожара не случилось и ладно) побудила влезть в разговор:

- Может быть, новопассит ещё добавить, чтобы изнутри поддержать?

Парень молчал, аптекарша как-то неуверенно посмотрела на меня, потом на него, видимо, боясь что-то предложить. Решила пояснить свою точку зрения.

- Обычно такие вещи случаются, когда человек по какой-то причине нервничает. Может, попить травки какие-то успокаивающие, то лучше будет?

Парень уставился в прилавок, ни слова не сказал.

- В этом возрасте - мой сын это прошел - возникают сложные вопросы, с которыми бывает трудно разобраться, поэтому переживаний много, можно помочь с ними справиться с помощью персена или новопассита, - растерянно продолжаю объяснять молчащим свою инициативу я.

Парень расплатился с провизором. Рядом с ней стояла девушка в белом халате, они как-то странно, чуть ли не с беспокойством, наблюдали за нами, ни слова не говоря, словно видели что-то, чего не видела я.

Проходя мимо, он вдруг обратился ко мне довольно мрачно, но убедительно:
- Я дам вам совет никогда ничего не советовать, а то это плохо для вас кончится.

Не сообразила сказать ему спасибо:)
Ибо он прав, конечно.
Вот так даст нервный подросток по башке - и не важно, что ты хотела лучшего для него.

Когда он вышел, провизор постарше (мы давно знаем друг друга, аптека в соседнем доме, я там часто покупаю нужные препараты, она за это время стала заведующей и сидит внутри, не на выдаче) сказала:

- Он тут давно уже стоял, никак не мог попросить лекарство. (Тут я поняла, почему она вышла на подмогу девушке-провизору, защищать их там некому). Мы тоже видим, что он нервный, видимо, тяжелые отношения с мамой.

Молодцы, что сработали исключительно на запрос парня, не то, что я.
Совет же его запомнила:)))
При том, что его реакция говорит о том, что я попала в точку.
Ну, лишь бы дома от него никто не пострадал, а я переживу.

Никогда не знаешь, куда приведет твое желание помочь человеку.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments