Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Каменец Подольский. Крепость

Оригинал взят у ajushka в Каменец Подольский. Крепость

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В 2007 году замок в Каменец Подольском был признан одним из семи чудес Украины. В нем 12 больших башен, прочно укрепленные стены, красивый мост через реку в Старый город, впечатляющие виды со всех сторон на него и на город из его бойниц. Находится он на высоком берегу не очень большой реки со странным названием Смотрич.

В Одессу поехала без обратного билета. Муж подивился: "Ты там решила остаться?" Но я размышляла, получится ли у меня поездка в Каменец, ведь добираться до него оказалось делом не простым, нужны были пересадки. Однако выяснилось, что из Одессы по нечетным идет прицепной вагон, а уж из Каменца, была уверена, можно как-то до Москвы добраться без пересадок.

Приехала ранним утром, не успела выйти из вагона, как меня с чемоданом активно подхватил местный водила Анатолий, заломивший 25 гривен (чуть меньше 100 рублей) за доставку до отеля, на что я машинально сказала, что очень дорого - на всякий случай. Ехали мы не коротко, он повез дальше ещё двух туристок, в конце разговора взял с меня 20 гр., сказав, что он не жадный (вообще, эта дорога стоит 15), рассказал про свои цены на поездки в Черновцы и Хотин, куда я планировала съездить, про то, что мне нужно обязательно посмотреть в Каменце и как куда пройти пешком. Обстоятельный мужичок, который сходу определяет, кому что интересно и дельно подсказывает, как и что.

Оставив чемодан в гостинице, ибо мест не было (!), отправилась в указанном Анатолием направлении в Старый город к крепости.

Город встретил меня мелким еле ощутимым моросящим дождем, деревенской тишиной с пением птиц, лаем собак и кваканьем лягушек, разносящимся далеко округ.

Обратила внимание, что западные украинцы живут очень основательно: дома у них каменные, ухоженные, тщательные, огородики небольшие, с любовью и трудолюбием обустроенные. Есть в них место и овощам-фруктам, и цветам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Всевидящее Око

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках





























Местность холмистая и каменистая, скалистая, так что крепость было на чем основывать и из чего строить.

Под крепостью в небольшой речке резвились громкие лягушки: видимо, у них был брачный период, судя по активности призывов.

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках





























Крепость ранним утром была ещё закрыта, потому отправилась обследовать её окрестности, продрогнув от мелкой влаги в воздухе и довольно сильного прохладного ветра.

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках













Увидев какие-то дополнительные укрепления, которые были пристроены к крепости с возникновением артиллерии, то есть как ещё один рубеж защиты от чужих снарядов и как место для своих пушек, ведь дым от пороха в крепости распространялся по внутренним помещениям, а на открытом пространстве никому не мешал, поколебалась, но подумала, что там вряд ли всю ночь дежурят ловцы на одиноких путешественниц, все-таки отправилась внутрь.

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках

























Обошла креость со всех сторон, увидела огромный крест и рядом непонятную конструкцию: тропинка к ним подбиралась, но как найти нужную, я не определила, так что снимала издалека. Впоследствии оказалось, что этот крест поставлен не так давно прихожанами одного из храмов города в честь Вознесения Господня, а непонятная конструкция из камней - это Стол согласия, вокруг которого символы семи культур, связанных с городом: русской, польской, литовской, турецкой, еврейской, армянской, украинской, который был поставлен на деньги города по распоряжению одного из мэров Каменца. Памятник этот, судя по всему, вызывает недоумение у жителей, которые подозревают своего мэра в разбазаривании народных средств.

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках

















Наконец, в 9 часов крепость открылась и я попала внутрь, поднималась на стены, проходила внутрь башен, где гуляет сквозняк, лестницы так круты, что сделаны "утиным шагом", с выемкой только под одну ногу.

Место, где находится замок, было во владении Литвы, Польши, Турции, России, теперь Украины.
Каменец Подольский впервые упоминается в истории в 1374 году. Каменный замок был построен литовскими князьями Кориатовичами. В середине XVI века все деревянные строения заменили каменными, и они приобрели современный вид, дошедший до наших дней.
В XIX веке Каменец-Подольский утратил свое военное значение и был использован в качестве тюрьмы для преступников, политических пленных и должников. В 1920-х и 1930-х годах замок был преобразован в культурный и исторический памятник-музей.

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках



































Как только открывается крепость, автомобильную дорогу, связывающую крепость и старый город, перекрывают, мост становится пешеходным. По нему я поднялась к Старому городу, о котором расскажу позже.

Фотографии в альбоме «Крепость Каменец-Подольский» ая ольги на Яндекс.Фотках





Во второй вечер, вернувшись из Черновцов-Хотина, по совету Анатолия пришла вечером к замку, чтобы снять его в ночном освещении. Встретив там семью своих попутчиков из Одессы, проговорила с ними более получаса и возращалась длинным безопасным, по мнению Анатолия, путем, передрейфив куда больше, чем на коротком:) Мне казалось, что совершенно пустынная улица никогда не закончится, ибо в старых деревьях свет от фонарей практически ничего не освещал, я шла сначала в одиночестве, потом за мной пристроился молодой человек, переходящий вслед за мной с одной стороны улицы на другую, чем вызвал панику в моих мыслях, ведь я не знала, как долго идти до гостиницы, с какой стороны улицы она окажется, под конец мне стало казаться, что я и вовсе иду совсем по другой улице, а карта мне уже не помогла бы в такой темноте, так что когда молодой человек свернул к одному из домов, а вскоре я увидела знакомую территорию со скульптурами и фонарями, испытала облегчение, сравнимое о счастьем:)
Зато вот результат, ради которого я рисковала собой:)

Каменец-Подольский
«Каменец-Подольский» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments