Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Географ глобус пропил", реж. Александр Велединский

Историю эту впервые услышала-посмотрела 4 года назад на курсе Олега Кудряшова (РАТИ). Никакой трагичности тогда не увидела: специально сейчас перечитала, ибо впечатления всех, кто посмотрел фильм, совершенно не укладывались в мои воспоминания от спектакля. Кто-то говорил о фильме, что от него веет безысходностью, кто-то, как мой сын, сказал такое: "Географ Глобус Пропил" - удивительно живое кино, чудное, чудесное, честное. Оно именно русское, такое, которого не хватало. При всей своей безысходности, этот фильм правда дарит надежду на какое-то особенное счастье, сиюминутное и ежедневное, живущее в крике, на кончике отчаяния, когда вроде бы и помереть давно уже пора, а все ж таки встаешь, улыбаешься и шутишь, и в этом бесконечном акте самоистязания многие видят шутовство, да только драмы там более, чем в любом другом отечественном кинопродукте. Это кино можно полюбить только за то, что здесь никто не умер, при том, что желающих масса. Это кино стоит полюбить, просто стоит.
P.S. Вот что действительно нужно на Оскар посылать, а не рафинированный Сталинград


После такого винегрета мнений не могла не пойти на этот фильм, и рада, что успела: в зале поначалу сидела одна и вспоминала про анекдот "Включите свет в зале, мне страшно одному", но пришли еще три женщины.
Фильм, не рекламируемый навязчиво, но именно такого отсутствия рекламы и достойный - по сарафанному радио от души к душе. Давно не было у нас в отечестве такого честного, беспощадно откровенного, бьющего в центр сердца фильма без трагедий и смертей.

История человека, который умеет любить и щедро любит, но находится в окружении людей, для которых любовь - это что-то совсем другое.
Он любит жену, для которой постыл.
Он любит друга, который спит с его женой, и великодушно отдает ему любимую женщину, потому что хочет, чтобы она была счастлива - если не с ним, пусть с тем, с кем хочет.
Он любит ученицу, все видит, понимает и отвечает ей на её пылкие девичьи признания: "Ты сможешь без меня", - и она смогла.
Он любит новенькую красавицу-училку, которая переспит с его другом из-за денег и положения, и уснет в ее ванной в обнимку с двумя бутылками вина, отказавшись от желанного секса с ней.
Он сношает подругу, потому что её муж сношает кого-то еще.
Добрая душа.
Пьяница и волокита.
Он пьет все подряд и где угодно.
Он не отказывается от секса - по любви? из жалости? потому что мудак? потому что ...

Почему?

Он теряет работу за работой. Он пьяница, при этом не алкоголик. Он аморален. Он рискует не только собой, но и детьми.

Он ужасен с точки зрения общества, морали и нравственности.

Но я его люблю.

На своем ряду я была одна и могла плакать, не привлекая внимания.

Смотрела на Хабенского, видела его морщины на лбу, уставший взгляд, думала, как здорово, что режиссер позвал именно его - и неважно, что он по возрасту старше своего героя из книги, вот совершенно не важно, 30 ему или 40, соответствует ли он источнику, - думала о том, что он пережил, когда его жена умирала от рака, а Пореченков с женой взяли их ребенка к себе на воспитание, думала, что вот этот географ - настоящий, что мне так хочется обнять этого пьяницу, и заняться с ним сексом, чтобы было в его и моей жизни настоящее.

Смотришь на него - вроде бы так жить нельзя. А ведь живет он, свободно, как может, честно, как умеет, живет.

И природа обалденная, оператор постарался - он вообще молодец, отличная работа.
Всевидящее Око

Настоящий, человечный и человеческий фильм, честный, мощный, сильный.


Я летел из Женевы с девочкой одной — рядом сидели в самолете — она говорит: "А я вчера в Лозанне посмотрела ваш фильм". Я говорю: "И что?" Она: "Я не понимаю, почему он счастлив, ваш герой, при всем этом. Но со мной произошло так: я полгода видела только черно-белые сны, у меня была депрессия, сегодня ночью мне приснилось солнце — первый раз". Вот фильм прямого действия. Может, у нее не совесть проснулась, а что-то другое — желание жить. Это русская девочка из Екатеринбурга, которая уже три года живет в Швейцарии — работает там и хочет "валить" оттуда и жить в России. Картина прямого действия — это прекрасно. У меня на фильме "Русское" был уникальный момент, когда в Нью-Йорке после просмотра ко мне подошел один гражданин и сказал: "Я посмотрел ваш фильм и решил вернуться в Россию".

РИА Новости http://ria.ru/interview/20131105/974782019.html#ixzz2mQsbPvyU
Tags: кино
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…