Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Сложный опыт

Когда родители уходят, возникает сильное чувство вины, что недодал, не успел, мог бы лучше. Понимание, что никогда больше не обнимешь, не скажешь важных слов, не спросишь про здоровье. Принято считать, что дети должны родителям, т.к. те дали им жизнь, вырастили, дали образование.
Ребенок, получается, пассивное существо, с которым можно делать то, что считают нужным родители. Распространеное мнение, что родители должны растить детей, а дети должны исполнять желания родителей.
Я исполнила роли и ребенка, и родителя. На основании этого опыта считаю, что в животном мире справедливо и по-честному, что мать производит потомство, выкармливает, оберегает детей, дает им навыки самостоятельной жизни и они расстаются. Так поступают даже дельфины, интеллект которых выше человеческого.
Убеждена, что и человек должен рожать детей для них самих, а не для того, чтобы пользоваться ими. В семьях, где есть уважение друг к другу, дети будут заботиться о своих родителях так же, как родители заботились о них в детстве. В семьях, где практиковалось моральное или физическое насилие, где детей не уважали, все намного сложнее: бумеранг возвращается. Родительское насилие, как правило, не видно никому, кроме детей, а "неблагодарность" детей осуждается без учета их чувств в детстве. Получается, что человек живет в насилии всю свою жизнь: в беспопомощном детстве он подвергался оскорблениям и порке, а во взрослом возрасте, проживая последствия травм, должен соответствовать нормам приличия и давать родителям ту любовь, которой сам не видел от них. Невозможно поделиться тем, чего у тебя нет. И даже признаться в том, что нет желания видеться с родителями, порочно. Манипулировать чувствами детей почему-то нет.

По мне, так я несу ответственность за свою жизнь и за то, чтобы научить своего ребенка навыкам выживания. А дальше он тоже несет ответственность за свою жизнь и за то, чему он научит своих детей.
Так честнее. Я не хочу, чтобы он отвечал за меня. Это помогает мне не расслабляться и быть в ответе за то, чтобы проживать свою жизнь качественно: быть здоровой и счастливой, насколько я могу себе позволить. Я умру так или иначе. Но не хочу, чтобы у моего сына было чувство вины, что он мне что-то недодал. Он отдаст все, что нужно, своим детям.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления, я
Subscribe

  • Как утешить друга

    Найдено тут. Автор Юлия Рублева. Недавно в фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором незнакомая мне девушка рассказывала, как она…

  • post

    Оригинал взят у ulitza в post Вчера давала интервью одной очень крупной фирме, у которой почему-то стали падать продажи, нацеленные на…

  • Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013

    Оригинал взят у ulitza в Близнецы: новая жизнь. Гороскоп на 2013 Мои гороскопы на сайте NEW OXYGEN И вот наступает особый для всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments