Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Фанатки", реж. В. Приходченко, "Театральный особняк"

Спектакль по пьесе Родиона Белецкого, опытного драматурга, умеющего прописать характеры героев, поставила со студентами Ярославского театрального института их педагог Валерия Приходченко, рассказывает о том, что происходит в жизни девочек-подростков, объединенных страстью поклонения эстрадному кумиру как некоему божку. О подростках написано не так много пьес: себя в этом возрасте взрослые драматурги уже забыли, в круг общения зрелых людей подростки практически не попадают, т.к. нет взаимных интересов. Взрослые стараются не вспоминать период, когда человек не знает, что делать со своим взрослеющим телом и новыми желаниями, не вписывающимися в "правила приличия", а 14-18 недавним детям хочется вырваться из среды поучающих и контролирующих родителей и педагогов в среду себе подобных, чтобы узнать сладость свободы и запретного плода, но не умеют, не научены родителями выстраивать отношения, понимать свои желания и последствия их исполнения.
Тем интереснее было наблюдать за развитием событий в этой истории.

С первых минут спектакля стало понятно, что мы увидим совершенно разные характеры: юные актрисы очень точно представляли своих героинь без слов, только мимикой и пластикой.

Судьба и их личный выбор свели этих девочек у дома певца Юры Космонавта. Они следят за каждым его шагом, за личной жизнью, новенькую девочку-конкурентку принимают жестко: законы выживания диктуют каждой из них свой способ существовать и бороться за место под солнцем, т.е. за внимание певца. Одна стремится выжить соперницу физически, другая защищает новенькую аргументом: "А ты вспомни себя!"

Юра-космонавт немногим отличается от фанаток как по возрасту, так и по количеству нерешеных внутри проблем: капризный, неуравновешенный, нуждающийся в поддержке и в контроле, не умеющий разобраться в своих чувствах, желаниях.

Такие вот "боги" у девчонок.

Судьба одной раскрывается более подробно: её мама - майор милиции, девочку растит одна, от разговоров об отце уходит, обращается порой с дочерью довольно жестко. Не умея выстроить отношения ни с подружками-соперницами, ни с Юрой, от которого забеременела и, судя по всему, уготовила своему ребенку такую же судьбу, она крадет у матери пистолет, чтобы показать свою власть над другими.

Трагедии не случается, все остаются живы, но ощущения счастливого конца нет: трудно поверить в то, что после случившегося произойдут реальные перемены в поведении героев спектакля. Внутреннее одиночество, ощущение нелюбви, невостребованности, взаимное ожидание друг от друга решения своих проблем, принимаемое за любовь, последующее разочарование в любви не дают надежды на перерождение кого-то из героев спектакля.

В спектакле заняты выпускники и студенты мастерской Леонида Краснова ЯГТИ:
Ростислав Цымбалов, Ирина Шейкина, Ирина Подгорная, Екатерина Жоглева, Тамара Сазонова,
Галина Попко, Александра Новосильцева, Василиса Болонникова.

Молодые актеры сыграли эту историю искренне, а Ростислав Цымбалов ещё и без фонограммы хорошо поет.
С учетом небольшого пространства сцены и зала Валерия Приходченко выбрала аскетичную сценографию: на идею границ между людьми хорошо работают стойки с белыми лентами, которые используют на ринге. Актеры по ходу пьесы переставляют стойки, создавая визуальные островки отношений, в которых оказываются герои. Ничего лишнего: черная сцена, белые границы между людьми и яркие прикиды девочек, которым важно выделиться.Всевидящее Око
Следила за действием и параллельно вспоминала какие-то эпизоды из своего подросткового возраста, хотя общего, казалось бы, нет: я не была в числе фанаток никогда, хотя привязанности, конечно, были.
Взрослея, понимаешь, что мир огромен и разнообразен, что в тебе есть место абсолютно разным желаниям и поступкам, что любовь - это гораздо больше, нежели желание обладать, что быть счастливой - не обязательно рядом с кем-то, что прежде, чем это понять, нужно пережить все подростковые желания и не стараться забыть о том возрасте как о страшном периоде вины, стыда, протеста.
Tags: Театр, Театр 13-14
Subscribe

  • Про способность понимать другого

    В ответ на вчерашний пост о спектакле "Здравствуй, Астрид!" получила комментарий. Оказывается, я вообще не поняла спектакль. Письма Астрид там есть,…

  • Жизненное-весеннее

    Возле соседнего подъезда цветет огромная черемуха. Проходишь мимо, и мозг дурманится от аромата и белого кружева. Похолодание, связанное с цветением…

  • Вот Родина моя

    Рассказываю сыну про его прадедов. Мой дед погиб под Харьковом, Старосалтовский район, село называлось тогда Петровское. В похоронке машинистка явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments